今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

防治骨质疏松 这些误区别再信了

来源:达州新报 2019-10-18 16:51   http://www.yybnet.net/


多喝骨头汤就能预防骨质疏松?治疗骨质疏松就是补钙?只有老年人才会骨质疏松?……在10月20日世界骨质疏松日来临前夕,骨科专家向市民科普骨质疏松防治问题。

专家介绍,骨质疏松已成为继高血压、糖尿病、冠心病之后第四大慢性病。它的危害并不小于高血压,1/3的女性和1/ 5的男性会在50岁后因骨质疏松而骨折,而老年人一旦发生髋部骨折,其死亡的几率会大大提升。

女性的骨量流失速度远远大于男性,尤其是更年期女性体内雌激素水平急剧下降,钙丢失量大于生成量,骨密度下降明显。因此,女性骨质疏松和骨折的几率高于男性。围绝经期(指妇女绝经前后一段时期)的女性,应提早做骨密度筛查,一旦发现问题,要及时补钙和用药治疗。除此之外,应关注身高变化。如果半年或一年内身高降低了3-5厘米就要引起高度关注,就一定要到专科进行骨密度的检查。另外,如果出现夜间疼痛,也要引起重视。因为骨质疏松有一个特点,就是骨骼在无负重的情况下出现的疼痛,比如睡眠的时候出现腰背痛和全身疼痛的症状;另外就是不明原因的乏力,持续三天以上,通过休息以及加强营养没有任何改善,应尽快找专业的医生进行诊治。

常见误区

喝骨头汤能防止骨质疏松

实验证明同样一碗牛奶中的钙含量,远远高于一碗骨头汤。对老人而言,骨头汤里溶解了大量骨内的脂肪,经常食用还可能引起其他健康问题。要注意饮食的多样化,少食油腻,坚持喝牛奶,不宜过多食入蛋白质和咖啡因。

治疗骨质疏松症等于补钙

简单来讲骨质疏松症是骨代谢的异常(人体内破骨细胞影响大于成骨细胞,以及骨吸收的速度超过骨形成速度)造成的。因此骨质疏松症的治疗不是单纯补钙,而是综合治疗,提高骨量、增强骨强度和预防骨折。患者应当到正规医院进行诊断和治疗。

骨质疏松症是老年人特有的现象

骨质疏松症并非是老年人的“专利",如果年轻时期忽视运动,常常挑食或节食,饮食结构不均衡,导致饮食中钙的摄入少,体瘦,又不拒绝不良嗜好,这样达不到理想的骨骼峰值量和质量,就会使骨质疏松症有机会侵犯年轻人,尤其是年轻的女性。因此,骨质疏松症的预防要及早开始,使年轻时期获得理想的骨峰值。

骨质疏松容易发生骨折,宜静不宜动

保持正常的骨密度和骨强度需要不断地运动刺激,缺乏运动就会造成骨量丢失。体育锻炼对于防止骨质疏松具有积极作用。另外,如果不注意锻炼身体,出现骨质疏松,肌力也会减退,对骨骼的刺激进一步减少。这样,不仅会加快骨质疏松的发展,还会影响关节的灵活性,容易跌倒,造成骨折。

风险自测

你是否曾经因为轻微的碰撞或者跌倒就会伤到自己的骨骼?

你的父母有没有过轻微碰撞或跌倒就发生髋部骨折的情况?

你经常连续3个月以上服用“可的松、强的松"等激素类药品吗?

你身高是否比年轻时降低了(超过3 cm)?

你经常大量饮酒吗?

你每天吸烟超过20支吗?

你经常患腹泻吗?(由于消化道疾病或者肠炎而引起)

女士回答:你是否在45岁之前就绝经了?

女士回答:你是否曾经有过连续12个月以上没有月经(除了怀孕期间)?

男士回答:你是否患有阳萎或者缺乏性欲这些症状?

以上测试为国际骨质疏松症基金会(IOF)推荐自测方法,只要其中有一题回答结果为“是",即为阳性。建议做双能X线检查骨密度。

高危人群

老龄;女性绝经;母系家族史(尤其髋部骨折家族史);低体重;性激素低下;吸烟;过度饮酒或咖啡;体力活动少;饮食中钙或维生素D缺乏(光照少或摄入少);有影响骨代谢的疾病;应用影响骨代谢的药物等。(天府)

新闻推荐

沈阳警方抓获一A级嫌犯:诈骗两千余万 潜逃4年不敢用手机

4年前,和村主任勾结侵占国家征地补偿款2000多万涉嫌诈骗罪,54岁男子杜某某被列为A级逃犯,一直在外潜逃,不敢使用手机、不敢使...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(防治骨质疏松 这些误区别再信了)


 
频道推荐
  • 谨防不法分子打着“投顾”幌子非法荐股
  • 英国“双十二”大选今日开启 “脱欧”还是“拖欧”?关键时刻来临
  • 高顶篷与电动车相撞 骑车女子腰部受伤倒地不起
  • 我的冰雪梦
  • 私用救护车接机被拍到9人受处分 上海机场集团发布调查结果,司机等2人被开除
  • 
    热点阅读
    艾合买提·托乎提 沙漠中的光明守护... 促药价回归 我国将深化药品集中带量... 酒后吃粉惹事 挨赔800元
     
    图文看点
    动画电影《杨戬》预计2021年年底上映 以精美动画呈现中国传统文化精华 动画电影《杨戬》预计2021年年底上映 以精美动画呈现中国传统文化精华
    
    乡里乡亲
    碧水蓝天 也是一种财富 贪恋社交电商 亚马逊Facebook今日头... 重庆:未来3年将推动5000家企业实施智...
    
    热点排行
    碧水蓝天 也是一种财富 法国总理菲利普公布改革细节工会不买账 一周内 两位第一届全国人大代表逝世 《被光抓走的人》探讨“被剩下” 黄渤分 罗博深:一元二次方程的一种不同解法 贪恋社交电商 亚马逊Facebook今日头条也 重庆:未来3年将推动5000家企业实施智能化 我误会撒贝宁了 原来他是长在笑点上的男

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)