今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

求职者花费百余元拍出证件照,招聘者拿着照片认不出本人 “最美证件照”会给求职加分吗?

来源:安徽工人日报 2019-12-15 03:16   http://www.yybnet.net/

花费180元拍一张证件照,你愿意吗?

对于准毕业生许环来说,这不是问题。为了备战来年的春招,他早已准备好了一身价值不菲的行头,简历上的证件照自然也不能逊色。

近些年,许多网红照相馆渐渐打响名声,其中证件照成为一项重要的业务。以网红照相馆天真蓝为例,已在各大城市开设60余家门店,其在团购平台上推出的4项热门产品中,3项与证件照相关。据其官网介绍,拍摄一张证件照至少需要预约、到店、造型、拍摄、选片、修片、取照7个步骤。

许环告诉记者,身边很多人选择这种新兴的网红照相馆拍摄证件照,花费大多在200元左右,大多数拍回来的照片都十分“好看”。在许环看来,这些经过精心修饰的证件照是“会给自己加分”的。不过,有招聘者表示,求职者的素质需要综合考量。有时,失真的“最美证件照”效果会适得其反。

看脸的时代?

北京一所高校的大学生张选(化名)告诉《工人日报》记者,给证件照P图是一件很正常的事。“毕竟第一印象很重要,爱美之心人皆有之。要想在万千简历中一眼抓住HR(人事)的眼球,好的证件照能起到重要作用。”

95后的张选在实习过程中观察到,用人单位负责招聘的人员会对简历上的照片多看两眼,有时还会谈论。他认为以求职为导向的简历照片必须要借用一定的技术呈现自己更好的形象。“我自己就会P照片,因为在这个互联网时代,技术的发展使得图像、视频的传播更加普及,不可否认的是,我们来到了一个看脸的时代。”张选说。

在北京某高校从事摄影工作20余年的苗女士告诉记者,学生前来拍摄证件照的高峰期从5月就已经开始,一般集中在6月至8月的求职季。求职者对证件照精修的要求,确实有逐年提高的趋势。

据苗女士观察,求职者对证件照提出的普遍精修要求是,放大眼睛、改善肤质和修尖下巴三方面。

部分求职者:精修照片“美”大于“真”

目前就职于一家国企的王陈实从事人力资源岗位已逾10年。在他的职业生涯中,也曾经遇到过求职者过度P图、人照不一的情况。

王陈实告诉记者,曾经遇到过对着简历照片却在求职者中找不到真人的情况。“照片很漂亮,真人不太相符。初次见面时没有认出来,这种情况时有发生。”

据报道,今年6月一名考生用美颜后的“证件照”上传到国家统一的法律职业资格考试的照片审核环节,始终无法过审,最终经过反复修改提交了24次才过审。这名考生事后总结:“美颜软件拍出来的照片会失真。”过度美颜的证件照会模糊人的一些特征,因此无法通过考试审核。

“以前的求职者对于精修没有那么多的要求,现在有的人会直接说,P美一点就好了,至于像不像并不在意。”苗女士在电话采访中坦言,一部分求职者确实会提出“美”大于“真”的精修需求。

招聘者:证件照应降低交流成本

曾从事人才测评咨询工作,累计面试人数达几千人,经手简历数不胜数的王陈实告诉《工人日报》记者,面试是从组织的用人需求出发,对于求职者的素质进行全面、综合、深入的考量,其中包括知识、能力、人格、动机,也包括人的外貌、气质,而绝非是一张简历照片可以决定的。

看到求职者提供的照片,HR并不会以美丑为评价标准,但会注意到求职者的气质、神态,也会判断求职者的形象是否符合公司、岗位的要求。“比如公司需要一名客户服务人才,如果一名求职者从面相上表现出了亲和力,那么可能就更符合这个岗位的需求。”王陈实说。

求职者提供的照片在一定程度上反映了他们对自身形象的认知。当出现照片和真人差异较大的情况,王陈实建议招聘人员关注这种差异出现的原因:“求职者理想中的‘我’和真实的我为何会出现这种差异?可能是自我认知的原因,也可能是职业化素养不够,或者是其他的不相关因素。”

王陈实建议求职者在提供简历照片时,应该首先认识到简历是给应聘公司传递信息的,所以在提供照片时应尽量降低求职者与应聘公司之间的交流成本。

“有时面试一家时髦的、讲求个性的公司,也许你轻松的简历照片会让招聘人员眼前一亮。”王陈实表示。

新闻推荐

大地之上(组诗)

大地犀牛的皮肤,骨骼耸立,河流的源头黑森林的秘密,岩浆喷发时烟尘四散的灵魂,我看到旱季和雨季孪生兄弟...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(求职者花费百余元拍出证件照,招聘者拿着照片认不出本人 “最美证件照”会给求职加分吗?)
频道推荐
  • 破百万!全球新冠疫情数据为何如此惊人
  • 瑞幸崩盘牵动保险巨头 董责险是否给予巨额赔付? 有数据显示,A股公司董责险投保率不足10%
  • 新基建,开启国运的新赛道
  • 武汉:街边享美食
  • 酒驾司机看到交警心慌宝马车撞上花坛
  • 热点阅读
    5位员工讲述:造假风暴中 我所了解的瑞... 春风摇曳杨柳舞(外一首)... “90后”在大考中重塑时代标签...
    图文看点
    《如果岁月可回头》人设反常 靳东:突兀与否,因人而异 《如果岁月可回头》人设反常 靳东:突兀与否,因人而异
    乡里乡亲
    “大救助”计划之12万亿美元都市圈的... 85岁武汉婆婆出院 主治医生为她写下1... 欢迎回家!1598名上海支援湖北医疗队员...
    热点排行
    “大救助”计划之12万亿美元都市圈的救助 85岁武汉婆婆出院 主治医生为她写下14篇 欢迎回家!1598名上海支援湖北医疗队员已安 戴口罩的5种常见“后遗症” “疫”线侦察兵 记榆林市第二医院检验科 新冠病毒无症状感染者是否有传染性? 系列 交通运输部:城市公交和轨道交通全部恢复运 破百万!全球新冠疫情数据为何如此惊人

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)