今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

碧玉刘家峡

来源:甘肃日报 2019-12-11 04:58   http://www.yybnet.net/

罗士棣

初识刘家峡,缘自小学语文课文《参观刘家峡水电站》。直到去年,我方才第一次零距离领略了她的风采与魅力。

阳光灿烂的秋日早晨,登上气势恢宏的拦洪大坝远眺西南,偌大的水库犹如一方狭长的碧玉,镶嵌在粗犷苍凉的群山之间,在蓝天白云的映衬下熠熠生辉;游船画舫缓缓驶过平静的水面,好似锐利的剪刀裁开光滑闪亮的绿缎,旋即又悄然合拢,了无痕迹……蓦地,我心中顿生疑问——黄河水怎么是湛绿的?看来,远望是不够的,必须近观以探究竟。

但当我真的乘船在碧波万顷、水光潋滟的高峡平湖溯流而上时,我仍然不相信自己看到的是黄河水。这可是一泓柔情万种、风姿绰约的碧水呀,仿佛琼浆玉液一般,似乎还飘散着令人沉醉的醇香,哪里有“九曲黄河万里沙”的半点痕迹?或许,是水电站大坝强势的拦阻驯服了黄河,使她一改先前的激愤之态,舒缓、自由、散漫地流溢于广阔的川道谷地间,故而泥沙沉积,肤色改变;这时的黄河母亲,还原了在青藏高原发源时的高洁纯净。

船行不久,便驶入了一道峰峦对峙、山势陡峭的深邃峡谷。眼前的万仞坚壁如刀砍斧劈一般,历经亿万年雨雪风霜的洗礼依然峥嵘嶙峋、寒光隐现;不时有白色的群鸥自由自在地翻飞嬉戏、惊掠水面;岸边时而白沙展露、绿柳婆娑,依依垂柳倒映水中、迎风招展,宛若梳妆的少女不时扭动腰肢,欣赏着自己的倩影。

继续前航,通过一处狭隘逼仄的山口后,视野豁然开朗。清风拂面,凭舷而望,只见辽阔的湖面烟波浩渺、云水苍茫;两侧巍峨绵亘的山峦渐行渐远,最终凝成两道黑黄的墨迹,仿佛天与水的分界线。此情此景,让人恍惚以为正泛舟于浩瀚的大海之上,颇有“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”的物我两忘之感,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的千古绝唱回荡在脑际。

再向前行,两岸又渐行收拢,由于高泥沙含量的洮河的注入,水色逐渐由绿转黄、黄中泛赤,加之接近水库西南尽头,水势也从微波荡漾变成万马奔腾。绕过一个大弯,一片尖耸的丹霞石山跃入眼帘,那些奇峰异石雄奇挺拔、千姿百态,像柱、像笋、像屏,像刀、像剑、像戟,临水而立,任浪拍涛打……思绪还在飞翔,船靠岸了,原来炳灵石林到了。走进景区,山形峰状更加变幻莫测,有的像玲珑的宝塔,有的像行进的驼队,有的像高大的城墙,活灵活现,栩栩如生,可谓千峰竞秀,万壑争奇,犹如一座规模宏大的天然雕塑馆,堪称天下奇观。据导游介绍,我国古代著名地理学家郦道元曾在《水经注》中这样描述炳灵石林:“河北有层山,山甚灵秀。山峰之上,立石数十丈,亭亭桀竖,竞势争高,愿望参参,若攒图之托霄上。”《尚书·禹贡》记载,大禹“导河自积石,至龙门,入于沧海”。大禹治理黄河的起点“积石”,就位于现在的小积石山炳灵石林一带。游人至此,无不为天地共同造化的绝世胜景所倾倒,无不为大禹锲而不舍的治水精神所震撼。

夕阳西下,绚烂的晚霞将赤壁丹崖染得通红似火,我意犹未尽地踏上了返程的游船,伫立船尾,遥望着“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”的如画美景……

新闻推荐

和一社区开展“爱心来敲门”活动

随着居民对社区需求的多样化,近日,和一花园红帆港党支部联合妇联、工会、关工委等部门开展“爱心来敲门”系列活动。在家庭...

相关推荐:
得有个院子2019-12-10 22:19
猜你喜欢:
评论:(碧玉刘家峡)
频道推荐
  • 作出承诺的孩子作弊少
  • 爱好和特长蕴藏着孩子内在生命动力 □ 中国科学院大学附属学校执行校长 王金战
  • 贵州播州:“小辣椒”做成大产业
  • 游泳 全国冠军赛:徐嘉余获得男子200米仰泳冠军
  • 巴西潘塔纳尔湿地火灾中一受伤的美洲豹得到医治
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行