今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

我国海关2019年侦办近4200起走私犯罪案

来源:新华社 2020-01-16 16:47   http://www.yybnet.net/

新华社北京1月16日消息,海关总署16日发布数据显示,2019年全国海关共立案侦办4198起走私犯罪案件,同比增长16.8%。

近4200起案件中,涉税走私犯罪案件2038起,案值781.6亿元,涉嫌偷逃税176.6亿元,分别增长15%、74.3%、88%;非涉税走私犯罪案件2160起,增长18.7%。

值得一提的是,除涉及“洋垃圾”走私的案件呈现下降态势,其他主要类型案件均增长明显,部分办案指标创历史新高。

具体而言,2019年我国海关侦办“洋垃圾”走私犯罪案件372起,查证涉案废物76.2万吨,分别下降22.7%、50.9%。

“通过持续打击整治,“洋垃圾”走私活动得到有效遏制。”海关总署缉私局相关负责人说,海关方面与最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于敦促走私废物违法犯罪人员投案自首的公告》,共有56名涉案嫌疑人投案自首,实现打击废物走私执法办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

在打击濒危物种及其制品走私方面,海关数据显示,2019年海关侦办相关犯罪案件467起,查获各类濒危物种1237.6吨,分别增长2.2倍和8.6倍。其中,侦办象牙制品走私犯罪案件170起,查获象牙制品9.2吨,分别增长3.5倍和10倍。

同期,海关在打击成品油等涉税商品走私方面也战果颇丰,侦办涉税千万元以上走私犯罪案件270起,增长55.2%。其中,侦办走私成品油犯罪案件342起,案值148.1亿元,分别增长16.7%、1.2倍。

海关总署当天还发布了2019年打击走私十大典型案件。这位负责人表示,2020年海关将锲而不舍、一以贯之,紧紧围绕突出走私问题,组织开展好“国门利剑2020”联合专项行动,持续遏制重点领域走私势头,切实维护国家政治安全、经济安全、生态安全,不断取得打击走私斗争新成效。

(原题为《我国海关2019年侦办近4200起走私犯罪案》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

不满按摩店催离开男子谎报警情被拘

本报讯(记者黄金敏通讯员叶小丹)1月11日,一男子为泄愤,报警称市内某按摩中心存在卖淫嫖娼现象。最终该男子因谎报警情,被警方...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我国海关2019年侦办近4200起走私犯罪案)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)