今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

我国海关2019年侦办近4200起走私犯罪案

来源:新华社 2020-01-16 16:47   http://www.yybnet.net/

新华社北京1月16日消息,海关总署16日发布数据显示,2019年全国海关共立案侦办4198起走私犯罪案件,同比增长16.8%。

近4200起案件中,涉税走私犯罪案件2038起,案值781.6亿元,涉嫌偷逃税176.6亿元,分别增长15%、74.3%、88%;非涉税走私犯罪案件2160起,增长18.7%。

值得一提的是,除涉及“洋垃圾”走私的案件呈现下降态势,其他主要类型案件均增长明显,部分办案指标创历史新高。

具体而言,2019年我国海关侦办“洋垃圾”走私犯罪案件372起,查证涉案废物76.2万吨,分别下降22.7%、50.9%。

“通过持续打击整治,“洋垃圾”走私活动得到有效遏制。”海关总署缉私局相关负责人说,海关方面与最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于敦促走私废物违法犯罪人员投案自首的公告》,共有56名涉案嫌疑人投案自首,实现打击废物走私执法办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

在打击濒危物种及其制品走私方面,海关数据显示,2019年海关侦办相关犯罪案件467起,查获各类濒危物种1237.6吨,分别增长2.2倍和8.6倍。其中,侦办象牙制品走私犯罪案件170起,查获象牙制品9.2吨,分别增长3.5倍和10倍。

同期,海关在打击成品油等涉税商品走私方面也战果颇丰,侦办涉税千万元以上走私犯罪案件270起,增长55.2%。其中,侦办走私成品油犯罪案件342起,案值148.1亿元,分别增长16.7%、1.2倍。

海关总署当天还发布了2019年打击走私十大典型案件。这位负责人表示,2020年海关将锲而不舍、一以贯之,紧紧围绕突出走私问题,组织开展好“国门利剑2020”联合专项行动,持续遏制重点领域走私势头,切实维护国家政治安全、经济安全、生态安全,不断取得打击走私斗争新成效。

(原题为《我国海关2019年侦办近4200起走私犯罪案》)(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

不满按摩店催离开男子谎报警情被拘

本报讯(记者黄金敏通讯员叶小丹)1月11日,一男子为泄愤,报警称市内某按摩中心存在卖淫嫖娼现象。最终该男子因谎报警情,被警方...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(我国海关2019年侦办近4200起走私犯罪案)
频道推荐
  • 光大银行与阿里云计算有限公司签约建设网络安全联合创新实验室
  • 全力改善城镇形象、提升城镇品质、提高群众文明素养仲宫街道:全民志愿创城,打造温馨仲宫
  • 金秋十月 天象精彩 火星冲日、年度最小满月等天象将现身天宇
  • 李鹏:出国11年在国外过了10个中秋节
  • “我们是共和国的同龄人”
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《我和我的家乡》:笑了 哭了... 国台办谈欧阳娜娜等参加“十一”晚会... 风的四季
    热点排行