今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

孕妇能否减少孕检次数

来源:柳州晚报 2020-02-15 09:37   http://www.yybnet.net/

记者 吴祉婧

晚报讯 新冠肺炎从春节前发展至今,大多数市民都减少外出,选择在家自我隔离,其中一部分是孕妇。考虑到医院人员密集,可能存在交叉感染的风险,孕妇本身免疫力较低,要做产检就免不了去医院。那么,在疫情期间,孕妇能否减少孕检次数,又应如何防护呢?记者就此采访了市妇幼保健院产科主任廖滔。

廖滔表示,正常情况下,孕妇怀孕28周之前,需每月产检一次;28-36周之间,需每2周产检一次;36周以后需每周产检一次。不过在疫情发展期间,孕妇如无特殊情况,可与产科医师协商(网上咨询)适当延后产检时间(例如原2周产检一次的,可三四周产检一次),自行居家监测胎儿宫内胎动情况、孕妇血压等,并按时间顺序记录。“尤其是孕晚期的孕妇,应注意胎动规律(24小时内相对固定时间的胎动或休息不动),若出现胎动减少或异常的胎动增多,或血压较平常高30/15mmHg,身体有不适状态等情况,立即到医院检查。”廖滔提醒,疫情期间产检时,与平常一样可以提前预约,做好防护后再到院产检,尽量缩短就医时间。急症可走绿色通道到妇产科急诊室就诊。

此外,受疫情影响,这段时间孕妇也可能出现应激状态,从而容易出现焦虑、紧张、自怜等负面情绪。出现压力、情绪波动过大时,可通过适度倾诉、适当运动、听适宜的音乐等方式,给情绪一个宣泄通道。必要时预约心理医师或产科主任咨询。同时也要注意合理饮食和休息,让身体、情绪都处于一个平和的状态。

新闻推荐

隔着医院大门的亲吻:这个情人节 我们欠他们一次热搜

附录1:爱情,从来都不用华丽的辞藻去歌颂,因为它本来的样子就很美!附录2:疫情下,有些爱情故事很动人,但有的真的很沙雕:一小伙为...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(孕妇能否减少孕检次数)
频道推荐
  • 肉牛“选美”
  • 农业“十四五”规划都有哪些重点方向
  • 湖南“大一学生刺死滴滴司机案”死缓!
  • 贵州李玉前“杀妻灭子疑案”再审!
  • 炫耀要谨慎无知会翻车
  • 热点阅读
    9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九... 黄晓明入围百花奖最佳男主角提名... 个人的光热终将划破冰面 —&mda...
    图文看点
    乡里乡亲
    思维角度里的“角”和“度”... 【星话题】冯远征:把自己逼到墙角才能... 浙江卫视互联网职业竞技励志节目本周...
    热点排行