今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

教育部:高校优先安排毕业年级以及有科研任务研究生复课

来源:澎湃新闻 2020-03-31 15:45   http://www.yybnet.net/

3月31日下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制召开新闻发布会,介绍低风险地区教育开学复课等情况。

有记者提问,在低风险地区,对于大学毕业年级的学生,有没有可能让他们提前复课?对于大学的整体复课有没有时间表?如果要复课,怎么采取措施切实保障师生的健康和安全?

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与教育艺术司司长王登峰介绍,4月1日起,青海省将开始陆续大学生的复课。从4月6日开始,新疆自治区和新疆生产建设兵团高校也将陆续复课。4月10日,山西省高校本科、硕士、博士毕业班、毕业年级也要陆续复课。4月13日开始,江苏省高校也将陆续复课。后面在4月上旬和中旬,还会陆续有一些地区的高校开始复课。

王登峰介绍,从复课的情况来讲,第一,高校复课要错层次开学。错层次开学优先安排的就是毕业年级以及有科研任务的研究生,这批学生要优先安排。第二,错区域。目前开学的这些高校他们基本上都是本地生源的学生先复课,外地低风险地区的学生再陆续复课,高风险地区的学生先暂时不复课。第三,错时复课。每一个高校基本都安排在两周的时间内完成不同年级、不同地域的学生返校。

同时,高校的开学还要提供全方位的防护,也就是从学生走出家门,登上交通工具,到达校门,一直到进入校园,要进行全程的监控,全程都要做好疫情防控的工作,这是从高校的开学情况来看,其实已经考虑到了毕业年级和有科研任务的学生他们的需要。各地高校的开学由各个省区市和各个高校一起根据疫情形势的研判和学生具体构成来确定开学和复学的时间,教育部没有统一的要求。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

伊春环境局:矿砂泄漏污水进入农田林地 初判环境风险可控

黑龙江省伊春市铁力市鹿鸣矿业有限公司(简称鹿鸣矿业)尾矿库4号溢流井发生倾斜泄漏后,3月30日晚21时许,伊春市召开新闻发布会...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(教育部:高校优先安排毕业年级以及有科研任务研究生复课)
频道推荐
  • 亚欧各国新冠疫情总体平稳 多国继续解除部分防控措施
  • 点滴见初心 枝叶总关情 东城街道安泰社区水城国际第二网格网格员 李新化
  • 调转枪头? 曾保护黑人的美军王牌部队成了政客的“马前卒”
  • 他是鲁能青训出品的天才少年留洋塞尔维亚只是第一个阶梯作为国少队长,他将冲击世少赛何小珂:眺望属于我们这一代的光辉岁月
  • “钟美美”模仿老师,是“负能量”吗?
  • 热点阅读
    黄冈一村支书醉驾撞伤姐弟俩逃逸被刑... 宿城公交念好夏季“安全经”... 美媒:纽约市实施宵禁4小时后 布鲁克林...
    图文看点
    别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记 别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记
    乡里乡亲
    广东湛江市人大常委会党组副书记、副... 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600... 五部门发文 激励地方法人银行执行普...
    热点排行
    随笔 | 探“新”访“古”济源行 广东湛江市人大常委会党组副书记、副主任 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600元福 五部门发文 激励地方法人银行执行普惠小 杜艳军、张继之分任山东平邑农商行董事长 俄罗斯累计超43万例 科研人员尝试“酸奶 一汽夏利重组受挫,员工安置方案未能通过职 上海有1例确诊病例今日出院 共计662例治