今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

00后大学生决定申请入党 张文宏:入党申请书就是请战书

来源:澎湃新闻 2020-03-31 16:44   http://www.yybnet.net/

3月31日,复旦大学组织“复旦00一代的战“疫”故事”线上光华论坛活动。6位本科生在直播中分享他们在战“疫”中的担当与成长。

分享者之一,中国语言文学系2019级学生陆佳妮是位00后。受到疫情期间涌现出的优秀共产党员事迹的感召,她决定递交入党申请书。

受邀连线嘉宾,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏进行了点评。

连线视频截图

张文宏认为,党需要年轻人的补充,自愿做一名光荣的共产党员的想法非常值得赞赏。

“在我们科里也好,大学也好,至少在我的团队里面,如果现在写了入党申请书,就意味着下一次有极危险的工作的时候,就像这次去武汉,我们基本上就不打招呼了,等于提前报名。重大疫情出现的时候,我觉得党员的称号不是称号,而是一次请战书。”张文宏说,“我相信各个领域都会碰到非常危难的时刻,大家要为这个集体、国家做点事。那么,入党申请书事实上就是请战书,这一点应该明确下来。”

“我能所做的事情无非是一个共产党员应该做的事情。优秀谈不上,顶多也就是一个普通的中国共产党员。”张文宏提到,“我们很多英雄这两天都回来了,他们都是优秀的共产党员,里面有很多我的同事和我的学生,我为他们感到自豪。”

对于疫情在全世界范围内的蔓延,张文宏认为,疫情的发展目前还存在着较大的不确定性,中国现在是全世界疫情控制得最好的国家,但是不代表可以松懈,全球疫情刚进入最危急的时候,中国势必不能独善其身。

张文宏表示,以中国目前的控制程度,相信应该很快可以返校复学,但是在复学以后,一定会面临全球疫情背景下中国抗疫的复杂局面,“在此过程中,在校学生和任何一个输入性病例造成的传播都是我们非常关注的。”

同时,他希望广大学生在复学以后能配合国家所制定的防疫策略。

“中国制定的防疫策略取得了非常好的效果。将来返校以后,我们会继续制定适合中国的防疫策略。同学们也需配合做好自己的卫生习惯,保持适当的外交距离,公众聚集的时候,必要时戴口罩、勤洗手。我相信把这些事情做好,校内的疫情传播就可以避免。我希望同学们健康、学习顺利,能够成为一个将来对社会有用的人。”张文宏说。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

紧急救援! 京广铁路列车发生脱轨事故

3月30日上午11时40分许,T179次列车途经京广铁路湖南省郴州市永兴县高亭司镇永华村路段时,因附近山体滑坡,撞上塌方体,中断行...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(00后大学生决定申请入党 张文宏:入党申请书就是请战书)
频道推荐
  • 亚欧各国新冠疫情总体平稳 多国继续解除部分防控措施
  • 点滴见初心 枝叶总关情 东城街道安泰社区水城国际第二网格网格员 李新化
  • 调转枪头? 曾保护黑人的美军王牌部队成了政客的“马前卒”
  • 他是鲁能青训出品的天才少年留洋塞尔维亚只是第一个阶梯作为国少队长,他将冲击世少赛何小珂:眺望属于我们这一代的光辉岁月
  • “钟美美”模仿老师,是“负能量”吗?
  • 热点阅读
    黄冈一村支书醉驾撞伤姐弟俩逃逸被刑... 宿城公交念好夏季“安全经”... 美媒:纽约市实施宵禁4小时后 布鲁克林...
    图文看点
    别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记 别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记
    乡里乡亲
    广东湛江市人大常委会党组副书记、副... 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600... 五部门发文 激励地方法人银行执行普...
    热点排行
    随笔 | 探“新”访“古”济源行 广东湛江市人大常委会党组副书记、副主任 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600元福 五部门发文 激励地方法人银行执行普惠小 杜艳军、张继之分任山东平邑农商行董事长 俄罗斯累计超43万例 科研人员尝试“酸奶 一汽夏利重组受挫,员工安置方案未能通过职 上海有1例确诊病例今日出院 共计662例治