今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

北京发布中小学春季学期教学安排 期末考试严控命题范围和难度

来源:新京报 2020-04-05 00:37   http://www.yybnet.net/

教育

4月13日开始,北京中小学将结合实际线上线下教学互补,实施课程教学计划。昨日,北京市教委印发《关于做好2020年春季学期中小学课程教学工作的通知》进行明确。根据要求,各区教育督导部门要将疫情期间教育教学纳入督导范围,作为评价学校重要依据。

据了解,北京市中小学春季学期的课程将进行三个整合。一是整合课程类型。专题教育、地方课程、校本课程设置边界被打破,科学整合。其次,要在综合实践、学科实践、劳动教育、德育活动、体育锻炼、艺术素养培育方面,整合跨学科内容。此外,以大概念、大单元、任务群为基本形式进行整合,突出基础、主干和核心课程内容,确保实现学科育人目标。

在课程实施方面,将统筹义务教育和普通高中学段、毕业年级和非毕业年级,开齐开足国家规定课程课时,统筹调配线上教育教学资源,兼顾学校统一教学和学生个性化学习需求。

2月17日开始,全市中小学生在老师指导下居家自主管理和学习。北京市教委明确,各学校要摸底诊断学生居家学习情况,精确分析学情,合理把握教学进度,做到教学内容适量、教学时长适当,提高作业设计质量,防止学生学业负担过重。

据了解,市区教科研部门要围绕特殊时期课程教学重点难点,为学校提供具体指导、典型案例和专业咨询,指导学校适应线上教学、在校教学和校外弹性教学的不同环境特点实施好教学。

在考试评价上,市教委明确指出,坚持学考一致,调整考试评价内容和方式。考试内容以基础、主干和核心知识为主,严格控制命题难度。期末考试由各区统一指导学校组织实施,各校不得额外扩大考试范围和增加考试难度。

新京报记者方怡君

扫二维码阅读通知全文

新闻推荐

京广铁路湖南境内小规模护坡垮塌 致107国道单侧交通中断

郴州新闻网图新华社长沙4月4日消息,记者4日从多方了解到,京广铁路湖南境内出现小规模护坡垮塌。据湖南省郴州市委宣传部介...

相关推荐:
换个情景就是创新2020-04-04 00:40
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(北京发布中小学春季学期教学安排 期末考试严控命题范围和难度)
频道推荐
  • 银行消费贷“扎紧”口袋违规首付贷瞄上经营贷
  • 警察执法动作不当致一名非裔男子死亡,引发大规模抗议 美国明尼苏达州启用国民警卫队协助维护治安
  • 美国一名白人警察“膝盖锁脖”导致一名非裔男子死亡,多地爆发大规模抗议示威活动 美国乱了
  • 一口气列装110艘作战舰艇 伊朗向美国发出严正警告
  • 欧洲多国逐步复工复产 世卫组织提醒重启同时仍需重视防疫措施
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有