今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

【为了民族复兴·英雄烈士谱】血写忠诚的“江海神探”顾瑛

来源:安徽工人日报 2020-04-05 04:25   http://www.yybnet.net/

“一个人虽然不能决定生命的长度,但可以拓展人生的宽度。”江苏省南通市公安局刑警支队原支队长顾瑛的案情记录本中,写着这样一句话。

为了侦破退休前最后两起命案,他倒在了心爱的刑侦岗位,用鲜血诠释出“生命不息、奉献不止”的人生追求。

出生于1953年的顾瑛,插过队、当过兵、做过工人,后参加公安工作。他不断学习,悉心钻研刑侦技术,提高破案能力。在他的带领下,南通全市连续18年杀人案件破案率95%以上、有6年实现命案当年全破,成为全国公安系统的一面旗帜。

2004年启东的“5·19”杀人焚尸案,犯罪嫌疑人作案后将现场用汽油焚烧,现场又经周围群众和消防人员救火踩踏,案情调查异常困难。顾瑛率领侦查员从现场遗留的一双拖鞋入手,提取到犯罪嫌疑人脱落皮屑的生物检材,成功做出了三人以上DNA混合图谱,最终经遗传基因鉴别使凶手认罪。

凭借突出的工作业绩,顾瑛先后30多次受到公安部、江苏省表彰,被授予“全国优秀人民警察”“江苏省劳动模范”等称号。2005年,他率领的刑警支队被国务院授予“特别能战斗刑警队”荣誉称号。

2010年8月26日下午,江苏南通雷电交加,大雨滂沱。联想到近期农村入室盗窃案件多发,顾瑛开完案情分析会后,决定立即赶赴如东指挥破案。有人劝他雨小一些再走,“案情就是命令,一秒也拖不得!”顾瑛扔下这句话,带上侦查员便冲入雨幕。

下午4时左右,车行至通州区十总镇路段时,与一辆相向而驶的拖拉机发生碰撞。顾瑛身负重伤,被紧急送往医院救治,却再也没能睁开双眼。这位将毕生心血都花在打击犯罪、侦破命案的硬汉,最终长眠在他以生命相守的南通大地上。2011年9月1日,顾瑛被追授“全国公安系统一级英雄模范”称号。(据新华社电)

新闻推荐

血写忠诚的“江海神探”顾瑛

新华社南京4月3日电(记者邱冰清)“一个人虽然不能决定生命的长度,但可以拓展人生的宽度。”江苏省南通市公安局刑警支队...

相关推荐:
公墓(外一首)2020-04-04 05:14
孙文斌被执行死刑2020-04-04 12:04
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
冬瓜鲤鱼汤2020-04-05 00:41
评论:(【为了民族复兴·英雄烈士谱】血写忠诚的“江海神探”顾瑛)
频道推荐
  • 银行消费贷“扎紧”口袋违规首付贷瞄上经营贷
  • 警察执法动作不当致一名非裔男子死亡,引发大规模抗议 美国明尼苏达州启用国民警卫队协助维护治安
  • 美国一名白人警察“膝盖锁脖”导致一名非裔男子死亡,多地爆发大规模抗议示威活动 美国乱了
  • 一口气列装110艘作战舰艇 伊朗向美国发出严正警告
  • 欧洲多国逐步复工复产 世卫组织提醒重启同时仍需重视防疫措施
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有