今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

吴春红申请国家赔偿1872余万元 “不管多少钱,都买不到失去的16年”

来源:成都商报 2020-06-02 01:43   http://www.yybnet.net/

吴春红出狱后,和儿子在车上拍了一张合影

6月1日,红星新闻记者从吴春红处获悉,他将于近日向河南省高级人民法院递交国家赔偿申请书等材料,申请国家赔偿共计1872余万元。

据红星新闻此前报道,2004年11月15日,河南民权县周岗村两名孩童“毒鼠强”中毒,一死一伤,吴春红被认定为因琐事“投毒报复”的凶手。2005年6月23日至2007年10月30日,商丘中院三次以故意杀人罪,判处吴春红死缓。河南高院三次以“事实不清”为由,发回重审。

2008年10月,商丘中院判处吴春红无期徒刑;次年7月,河南高院维持该判决。2018年9月,最高人民法院作出再审决定,认定吴春红犯故意杀人罪证据不确实、不充分,指令河南高院进行再审。2019年10月24日,该案重审。2020年4月1日,吴春红“投毒杀人”案再审宣判,河南高院认为,原审认定吴春红犯故意杀人罪的事实不清、证据不足,改判无罪。当日上午,吴春红无罪释放。从2004年11月20日被刑拘,到无罪出狱,吴春红被羁押了整整5611天。

红星新闻记者获取的《国家赔偿申请书》显示,吴春红请求河南高院支付人身自由赔偿金972余万元、精神损失赔偿500万元、误工费和补偿费200万元、相关医疗费用200万元,以及伤残赔偿金(具体金额待伤残等级鉴定后计算)。同时,吴春红要求河南高院在商丘市范围内,为他消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。

“人生最好的16年就这样过去了,再也回不去年轻的时候,再也做不了年轻时候想做的事。”吴春红在《国家赔偿申请书》中称。吴春红还说,冤案平反至今,当年办案人员均未被追责,精神损害未得到任何形式的弥补,因此,“精神损害赔偿不应当再降低,请赔偿义务机关综合认定精神损害抚慰金为500万元。”

6月1日上午接受采访时,吴春红说:“不管多少钱,都买不到失去的16年。出狱两个月了。对这个社会感到陌生,变化太大了,我出门孩子都得始终陪着我。”

据此前报道,吴春红改判无罪后,当年受害孩童的家属曾表示,希望公安机关能抓到真凶;民权县相关负责人也称,公安机关或成立新的专案组,对两名孩童1死1伤中毒事件进行重新侦查。

红星新闻记者

王春 王剑强 受访者供图

新闻推荐

法人发QQ让财务转账?沪警方奔袭千里追回290万被骗资金

桌子上,一叠叠人民币高高堆起,等待发还给受害人。近日,上海黄浦警方长途奔袭1000多公里赶到湖南湘潭,在当地警方大力协助下,成...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
是你吗?大小孩2020-06-01 20:26
评论:( 吴春红申请国家赔偿1872余万元 “不管多少钱,都买不到失去的16年”)
频道推荐
  • 农民父亲的画家梦
  • 刮“一蹴而就”体验畅快激情
  • 6月,我国进出口年内首次双增长
  • 哈将隔离措施延长至7月底
  • 45元自行车骑25年 “抠门教授”一点都不抠 他向社会捐款累计已达67万多元
  • 热点阅读
    遏制线上知识付费乱象 被迫退休后 爸爸养了200多只鸡... “新青年文艺”觅“后浪”作品...
    图文看点
    乡里乡亲
    三地降级大兴区清零 北京中风险区降... 6月定期存款利率整体下跌 还会跌么?... 全国人大环境与资源保护委员会原副主...
    热点排行
    三地降级大兴区清零 北京中风险区降至4个 6月定期存款利率整体下跌 还会跌么? 全国人大环境与资源保护委员会原副主任委 我国最大采油厂连续10年稳产超千万吨 输 高温天气来了,广东、福建等地电力负荷创历 民航局再发外航“熔断指令” 暂停泰国两 光刻机厂商ASML发布第二季度财报:净销售额 “萝卜章”诈骗案新进展,原民生证券常克凡