今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

麻辣评论奇葩“蚯蚓罚则”谨防更多版本出现

来源:华西都市报 2020-06-02 02:02   http://www.yybnet.net/

麻辣评论 □李晓亮

奇葩年年有,近年似特别多。这次是“员工业绩不达标被要求吃蚯蚓,拒绝则需打500元借条”。每次看到类似职场新闻,都让人陡生“今夕何夕”之感。

一周前,贵州毕节某装修公司规定,未完成业绩的员工,要么选择生吃蚯蚓或泥鳅,要么自罚五百块钱。罚款不是让员工直接掏兜,而是迂回曲折向单位打借条。

这个弯弯绕“借条罚款”,就能看出管理者心虚来。管理者明知这种“土办法”不合法合规,才会鸡贼地让员工打所谓欠条借据。前两天,生吃蚯蚓的视频传出后,该公司负责人倒打一耙,表示员工传视频、找媒体,属于“拿着公司的钱,去投诉公司”,他将起诉该员工。

稍微不这么法盲的,都知他这是恼羞成怒,自找台阶。哪怕他再自我洗脑,认为生吃蚯蚓、泥鳅等“非人折磨”,是“为激励员工”,但在舆论和监管者眼里,这逻辑根本不成立。先不论生吃这些生物,是否有潜在生理和健康风险,仅是变相当众胁迫的人格性侮辱,就涉嫌侵权违法。

搞过“生吃泥鳅蚯蚓”、“下跪自残”这类侮辱性罚则的奇葩企业不少。那种传销性业态中,更是常见。它们都以摧毁员工尊严,以低自尊甚至负福利等畸形控制术来“谋发展”。信奉这种自侮自残性企业文化的,才是职场怪胎毒草,早该铲除。

总理前两天才在两会上提到,还有6亿人月入不足千。结合“宁吃蚯蚓,也舍不得自罚500元”来看,其中况味更值深思。民生多艰,经济下行,绩效堪忧,民众权利保障更应强化。否则难保不会有其他行业版本“蚯蚓罚则”再次戳痛大众神经。如权利不彰,则谁都可能沦为被逼无奈,只能对自己下狠手的可怜人。

新闻推荐

夏天的旅行

夏天里,蛙鸣阵阵,瓜果正在成长。江南的小巷里,花木扶疏。夏天,总计划着一场充满未知的旅行。初夏时节,行走在姑苏城。小雨霏霏...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(麻辣评论奇葩“蚯蚓罚则”谨防更多版本出现)
频道推荐
  • 吃了一盘家常菜,她患上尿毒症
  • 2015年就曾提企业上市产品线不断创新、营销紧跟潮流,但商标权及劳动纠纷不断老字号德州扒鸡谋“上市”
  • 德州扒鸡计划上市背后隐忧浮现
  • 老干妈上了两天热搜 腾讯却是被3个“老千妈”骗了腾讯脸上火辣辣
  • 你不知道的,鱼知道
  • 热点阅读
    求学如跑车 男子酒局后开车返家途中出车祸死亡 ... 儿童安全座椅不合格率8.3%未达标的清...
    图文看点
    【时尚宝典】时下流行的“掐腰裤”你拥有了吗 【时尚宝典】时下流行的“掐腰裤”你拥有了吗
    乡里乡亲
    北京疫情发布会:大兴一工地出现确诊病... 北京:家庭卫生间每日开窗通风2至3次 ... 大蓝筹扛领涨大旗 A股市场进入轮涨格...
    热点排行
    北京疫情发布会:大兴一工地出现确诊病例,95 美国近300例新冠“儿童怪病”研究:类似川 译者姜乙:我如何翻译茨威格和黑塞 英媒:英国将放弃“空中桥梁”计划 取消75 四川绵阳城管执法人员向商贩下跪劝说 官 北京:家庭卫生间每日开窗通风2至3次 每次 大蓝筹扛领涨大旗 A股市场进入轮涨格局 北京通报1例确诊病例:系新发地市场综合交