今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

老年人多点防“栓”意识

来源:甘肃日报 2020-07-01 03:51   http://www.yybnet.net/

赵纪春 曾国军

老年人长时间不运动,会让一个“坏分子”盯上,它就是血栓。

血栓在静脉和动脉里都可能出现,动脉血栓跑到脑血管中就会引发脑梗塞;跑到心脏周围的冠状动脉中就是心肌梗死;静脉血栓脱落跑到肺部血管里造成堵塞,就会引起肺栓塞,患者会出现胸痛、咯血、晕厥,甚至猝死。所以,老人要提高“防栓意识”,日常生活中做到这8点,能有效防止血栓。

勤运动世界卫生组织提醒,连续4个小时不运动就会增加患静脉血栓的风险。所以,远离静脉血栓,“动”是最有效的防控措施。即使不出门,也应充分利用家庭健身器材或结合日常活动开展室内碎片式运动,如可以在房间里每隔1-2个小时起身走动一会儿。此外,弯曲和伸展双脚也能起到类似作用。

抬高下肢坐着和卧床时可在腿下方垫个小板凳或枕头,让下肢抬高15-20度,促进肢体血液自然回流,同时活动足踝关节,促使小腿肌肉运动收缩,以保证下肢血液流动。

睡前泡脚睡前用热水泡脚20-30分钟,可促进血液循环,温度以舒适为宜(40°C左右)。需要提醒的是,如果已经出现下肢静脉血栓,不适合用热水泡脚。

穿弹力袜合格的医用弹力袜会循序挤压小腿,促进静脉血液回流,预防下肢静脉血栓。对于久坐、久站、曾发生过静脉血栓的高危人群,可穿1-2级循序减压弹力袜,长度在膝盖上下、力度在15-20毫米汞柱左右的弹力袜最适宜。

注意保暖人在正常情况下,静脉血液是可以回流的,但静脉压力较低,即便是很小的压力也可能阻碍静脉回流。如果温度过低,下肢受凉会增加静脉血栓风险。

多喝水少油盐老年人相对于年轻人,血脂、血糖更易存在病变,容易出现血栓,建议比平时多喝约500毫升的水。但心肾功能不全的老人不要过量饮水,同时注意饮食低盐低脂。

常检查老人家中应常备血压计和血糖仪,每天定时检测,发现多次异常,建议及时就医,以免增加静脉血栓栓塞症的发生率。

留心症状需要提醒老年朋友,应留意身体发出的“血栓信号”。单腿肿胀是下肢深静脉血栓形成的早期常见症状,具体表现有:走路时下肢小腿胀痛不适,甚至不能下地走路,部分患者还会出现皮肤青紫、暗红。如果有这些症状,千万不要按摩、拍打或挤压,应及时去医院。若老人出现下肢突然疼痛、麻木、发凉、苍白等症状,或以前有下肢动脉闭塞情况,最近症状明显加重,应尽快去急诊,排除下肢出现急性缺血的可能。若耽误救治,会有截肢的风险。如果同时出现腹部搏动性包块,且伴有腹痛症状,要尽快到医院急诊科就诊,排除是否存在腹主动脉瘤先兆破裂的可能。若只是有腹部搏动性包块,没有疼痛等症状,挂血管外科门诊的号即可。

老年人出现持续的胸闷、胸痛也要注意。有些老年人本来就有冠心病或消化系统疾病,会因此出现胸闷、胸痛,所以单靠主观判断有难度,建议尽早就医为好。

新闻推荐

小区加装电梯 围挡半年多无动静

堵在单元楼门前的围挡,让韩森寨卫星路上开元小区的业主们头疼不已。6月30日中午,记者来到现场走访。围挡堵了单元楼门...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(老年人多点防“栓”意识)
频道推荐
  • 喜欢玩水的小朋友看过来 7岁男孩雨后光脚踏水脚染丹毒
  • 危急时刻充当“救治奇兵” 家庭医疗救助箱里要放好这些物品
  • 日本九州地区暴雨已致55人死亡
  • 美国正式退出世卫组织 其国内疫情仍处爬坡期退群上瘾
  • 2020年版5元纸币11月5日起发行,首次应用自主研发印钞技术“小5”出道,新版第五套人民币“成团”
  • 热点阅读
    长沙警方坚持水陆联动巡逻防控 年均... 网络安全为人民 网络安全靠人民 《网... 散文诗 北背巷 □李武
    图文看点
    乡里乡亲
    A股市场加速上行 增量资金买力进入集... 中科院院士、流体力学家童秉纲病逝 ... 千年芦台镇走进历史 天津宁河区芦台...
    热点排行
    中国女留学生在澳大利亚离奇死亡 同大厦 A股市场加速上行 增量资金买力进入集中释 中科院院士、流体力学家童秉纲病逝 享年9 千年芦台镇走进历史 天津宁河区芦台街道 社保基金会计划减持中国人保2%股份 市值 尼泊尔发生山体滑坡已致2死近20人失踪 一 海南省委原常委、海口市委原书记张琦被控 宝鸡这个社区居民住进新楼房过上新生活