今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

男子酒局后开车返家途中出车祸死亡 法院判4聚餐朋友担责

来源:澎湃新闻 2020-07-02 15:51   http://www.yybnet.net/

喝酒吃饭、喝酒唱歌,在连番的饭局、酒局过后,湖南男子吴某不顾危险,自己开车将聚餐的4个朋友送回了家,不料在回家途中发生车祸,吴某当场死亡。

对于吴某的死亡,聚餐的朋友是否应该承担责任?6月30日,澎湃新闻从湖南高院获悉,岳阳市华容县人民法院近日审结了这起侵权责任纠纷案,判决4个聚餐的朋友对吴某死亡造成的损失负连带责任。

据华容县人民法院审理查明,2019年5月10日晚,吴某与陈某、华某、高某、吴乙等人在华容县某酒店喝酒吃饭至当晚9时许,然后前往KTV唱歌喝酒至次日凌晨一时左右。聚会散场后,吴某酒后驾驶小型轿车将华某、陈某、高某、吴乙4人分别送回家。5月11日凌晨2时30分,吴某在返回家的途中,与殷某驾驶的三轮载货摩托车相撞,造成两车受损,吴某当场死亡的道路交通事故。后经鉴定,吴某血液酒精浓度含量为153.32㎎/100ml,为醉酒驾驶。

案发后,陈某、华某、高某、吴乙被诉至法院,要求对吴某死亡承担责任。法院审理认为,饮酒后不能驾车作为社会普遍知晓的常识及注意事项,吴某与4被告都应当遵守。吴某作为完全民事行为能力人,理应遵守安全驾车的规则,但他视自己与他人的人身安全于不顾,明知酒后驾车极易发生交通事故,仍坚持送4被告回家,对自己发生交通事故死亡的结果存在很大责任。

4被告与吴某吃饭喝酒,在吴某喝醉酒的情况下,对吴某负有照顾照料的义务,同时对吴某酒后驾车的行为应当极力劝阻,而4被告不仅没有进行有效劝阻,反而允许吴某醉酒驾驶车辆送其回家,对吴某发生交通事故致死存在一定过错,4被告的行为构成共同过失。

据此,法院对原告要求4被告赔偿因吴某发生交通事故造成的损失,予以部分支持。现原告因吴某发生交通事故造成的损失已从保险公司获得赔383336.6元,对于因吴某酒后驾车自身原因未得到赔偿的637785.4元,法院酌情认定4被告赔偿原告未得到赔偿部分的15%,即95667.81元。因4被告共同实施了侵权,不能确定各自责任大小,应需平均承担,依法判决4被告对吴某发生交通事故死亡造成的损失负连带责任,每个人需承担23917元。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

多导睡眠监测 还您健康睡眠

“睡眠呼吸暂停综合症”表现为打鼾、憋醒、白天嗜睡、晨起头痛、口干舌燥、头晕乏力、记忆力减退、性欲下降、反应迟钝等...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(男子酒局后开车返家途中出车祸死亡 法院判4聚餐朋友担责)
频道推荐
  • 返乡创业种灵芝 年创产值千万元
  • 表彰抗疫功勋模范 “共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示钟南山成“共和国勋章”建议人选
  • 想体验“毒蘑菇致幻”?别拿生命开玩笑
  • 对话莫言:愿做一个“晚熟的人”
  • F1英国大奖赛 汉密尔顿惊险夺冠
  • 热点阅读
    张玉环案26年后再审改判无罪,成为被羁... 无锡警方:刘某光涉嫌酒驾 被暂扣驾驶... 大学生卫星种田,66岁“老把式”服了...
    图文看点
    乡里乡亲
    热点切换 部分增量资金转向低估值品... 宣判无罪主要理由和依据是什么?张玉环... 美制裁我新疆生产建设兵团及官员 中...
    热点排行
    从《聊天记录》到《正常人》:怎样在突破自 热点切换 部分增量资金转向低估值品种 宣判无罪主要理由和依据是什么?张玉环杀人 美“龙”飞船载宇航员返回地球 完成首次 美制裁我新疆生产建设兵团及官员 中方予 国新办举行发布会介绍北斗三号全球卫星导 乱停乱放太任性 人行道成停车场 机动车占 “三伏天”谨防“暑多挟湿” 多表现为头