今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

求学如跑车

来源:皖北晨刊 2020-07-02 16:43   http://www.yybnet.net/

吴恩辉

女儿在市重点高中的实验班上学,疫情后的期中考试,她在全年级的文科班排名第十九。本来心里挺轻松,还自称英语考试时睡了半小时觉,现在临近期末考试,她宣称要考进前十名,压力忽然来了。

我告诉孩子,别说是前十名,即便是第十八名、十五名,都是进步呀!饭要一口一口吃,路要一步一步走,不能靠熬夜伤身来苦学,要头脑清醒地学。古人还说磨刀不误砍柴工呢,学累了就跑跑步、听听音乐。

就像是开车,不能光想着拼速度;应该说,开车首先要稳、要安全!有一次我开车从孩子的学校返回时,天已经黑了,走的是县市之间的快速通道;说是快速通道,其实有很多限速路段。有一辆车从我旁边呼啸而过,我想人家能跑这速度,我就跟在后面追一段吧。没想到一、二十里下去之后,那辆车忽然拐弯进了乡镇道路,我还得沿着快速通道继续前行呀;这时心里担心了:如果前后一段是限速路段,就会被扣分呀!

所以说,各人的道路是不同的,有的学生过后可能去学艺术了,去学体育了;而一场病、一次楼道摔倒、一次纠纷,都会影响学习的进步。坚强、健康的身心素质就像是一部跑车的发动机,车况不同,不需要计较一时快两步还是慢两步,稳步前行就好。和同学、朋友在一起,共同进步就好。比如说,以前有个名校毕业的大学生去卖猪肉了,人家心中有想法、有计划,一样把卖猪肉做成了事业、产业。

车有新有旧,有泡水车,有事故车。最近报纸上有关于南方多个城市雨水成灾的图片报道,一整版的彩照:一排的车辆泡在雨水中。我对孩子说:车被扣分不如车被泡严重,车被泡又不如人员伤亡严重。所以,求学,首先要自己身心健康;心情不好时,想一下:咱没被水泡呢,咱没事故呢,发动机是好的!

新闻推荐

媒体回访医生陶勇被伤事发地:进入大楼人员都必须经过安检门

《北京市医院安全秩序管理规定》(以下简称《管理规定》)正式实施。《管理规定》明确,医院应建立安全检查制度,根据需要在医院...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(求学如跑车)
频道推荐
  • 返乡创业种灵芝 年创产值千万元
  • 表彰抗疫功勋模范 “共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示钟南山成“共和国勋章”建议人选
  • 想体验“毒蘑菇致幻”?别拿生命开玩笑
  • 对话莫言:愿做一个“晚熟的人”
  • F1英国大奖赛 汉密尔顿惊险夺冠
  • 热点阅读
    张玉环案26年后再审改判无罪,成为被羁... 无锡警方:刘某光涉嫌酒驾 被暂扣驾驶... 大学生卫星种田,66岁“老把式”服了...
    图文看点
    乡里乡亲
    热点切换 部分增量资金转向低估值品... 宣判无罪主要理由和依据是什么?张玉环... 美制裁我新疆生产建设兵团及官员 中...
    热点排行
    从《聊天记录》到《正常人》:怎样在突破自 热点切换 部分增量资金转向低估值品种 宣判无罪主要理由和依据是什么?张玉环杀人 美“龙”飞船载宇航员返回地球 完成首次 美制裁我新疆生产建设兵团及官员 中方予 国新办举行发布会介绍北斗三号全球卫星导 乱停乱放太任性 人行道成停车场 机动车占 “三伏天”谨防“暑多挟湿” 多表现为头