今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

教育部基础教育司《致全国中小学生家长的一封信》 遏制学生溺亡事故已刻不容缓

来源:成都日报 2020-08-03 02:39   http://www.yybnet.net/

暑假已至,近日多地发生学生溺亡事件,再次敲响假期安全警钟。暑期,学校放假,学生安全不能放假,务必上好中小学生溺水预防这把“锁”。而这把“锁”,更是学生安全教育和社会防护的合力。

令人痛:

未成年人溺亡事故常发生

7月9日,8名学生高考结束后,到广东湛江市渔港公园游玩,一学生下水之后失踪,后被发现死亡;6月21日,重庆市潼南区米心镇8名学生玩耍时一人落水,旁边7名学生下水施救,全部溺亡。

教育部基础教育司在《致全国中小学生家长的一封信》中指出,溺水是造成中小学生非正常死亡的“第一杀手”,遏制暑假期间未成年人溺亡事故刻不容缓。

记者发现,令人心痛的悲剧背后,存在教育、监管环节“四大隐患”。

风险警惕麻木松懈。多位中小学教师指出,每年暑期放假前学校会下发一封《致家长信》,明确告知溺水危险要注意防范,并要求家长签名提交回执单。“一些家长对回执单签多了显得麻木了,老师反复督促甚至造成家长反感。”一位教师说。

风险高:

留守儿童缺足够看护监管

监护看管漏洞不少。湖南省儿童医院副院长肖政辉告诉记者,在城市,不少年轻家长因玩手机、打游戏、打麻将对孩子疏于看管。而在农村,儿童溺水死亡风险更高些,不少是因为留守儿童缺乏足够看护监管。

环境风险排查不透。记者发现,部分农村地区河道、水沟水库、池塘等均缺乏安全标志。还有一些河塘、施工场地,一到雨季水深突增,形成一个个“夺命大水坑”。

急救知识传播不够。湖南大学教育科学研究院副教授刘声涛称:“重庆市潼南区这一起溺亡事件很典型,为救一个孩子,多个孩子先后溺水,令人心痛。让孩子掌握一定的急救知识非常必要。”

防溺水:

应对措施应“有堵有疏”

中南大学社会学教授李斌指出,“防溺水”工作涉及学校教育、家庭看管、社会保障等多个方面。

一些地方已开始有益探索。为了整合多方力量,河流水网密布的湖南省怀化市探索“九长”负责制,即县市区长、局长、乡长、校长、班长、“村长”(村主任等村干部)、河长、组长、家长上下联动,建立了横向到边、纵向到底的防溺水工作责任网络。

据怀化市委副书记陈恢清介绍,当地集中排查整治水域隐患,每个河段、水库都配备专门的巡查员或专管员,实行“一河一策”“一库一策”,做到每天中午、放学时段不少于两次巡查,学校周边水域安排专人值守并进行监管,形成学生防溺水“千人巡河,万人参与”的局面。

刘声涛建议,各地应完善预防溺水应急预案,加强救援队伍、设施的建设。

李斌建议,儿童防溺措施应“有堵有疏”,可在有条件的地方集中开辟“安全水域”,划定开放时段,安排专人值守、现场救援,让孩子们有安全、清凉的避暑去处。据新华社

新闻推荐

【前沿观察】《民法典》中劳动者权益保护条款解读

劳动关系因从属性劳动的特征使其与民事关系存在本质区别,但是劳动关系本身存在平等关系的特征,为劳动关系在一定程度上适用...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(教育部基础教育司《致全国中小学生家长的一封信》 遏制学生溺亡事故已刻不容缓)
频道推荐
  • 国内售价70万的进口药 澳大利亚仅售41美元? 药企回应:澳大利亚有报销,国内属自费药
  • 打造智能终端产业链集群 助力制造业强市建设 访西安中兴通讯终端科技有限公司总经理谢朝阳
  • 荣誉属于整个西安文化产业 访三人行传媒集团股份有限公司董事长钱俊冬
  • “一毛钱一度电”照亮经济高质量发展之路 访隆基股份、隆基乐叶董事长钟宝申
  • 为西安经济高质量发展作出更大贡献 访首届“市长特别奖”获得者
  • 热点阅读
    失踪的小仓鼠 小手托举文明之花 热 点 锐 评每个错案的纠正都是一面...
    图文看点
    乡里乡亲
    该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现... 美国威胁下架微信等中国应用程序,外... 证券集体诉讼显著提升打假威慑力...
    热点排行
    高级专家延退条件 提前半年烟台实现在用电梯应急处置全覆盖 打造高质量发展“智库”,山东在全国率先 展望:加快建设港通四海、陆联八方的世界 济北街道新元社区 组建文明巡查队 创城工 该市发布鼠疫防控Ⅲ级预警 包头出现一例 淄博市救助服务中心恢复跨省护送业务 暖 淄博市天协建观星基地促进特色夜经济发展