今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

远程执法的微信群还可再扩大

来源:皖北晨刊 2020-09-17 00:46   http://www.yybnet.net/

□高路

据报道,在杭州交警江干大队新城中队,记者目睹了整个处理过程:一起两车刮擦事故发生以后,过了几分钟,在路面巡逻的铁骑队员率先到达现场,指挥车辆靠边。在征得双方同意后,铁骑队员便将双方司机拉进了新城中队微信执法群,并上传事故现场照片。

结合双方陈述、现场监控的佐证,交警作出认定,并在微信群中向双方当事人送达了法律文书。事故处理完毕,整个过程用时不到20分钟。

远程执法的好处显而易见。开车在外,最烦心的就是遭遇交通事故。尤其像早晚高峰时段,即使是一些轻微刮擦等没有人员伤亡的小事故,如果需要交警来认定事故责任,往往需要等待不少时间。现行的轻微事故处理模式,一般是自己到快速理赔中心处理,来来去去,仍要花去不少时间。如今远程执法的出现,无疑是很大进步,既节约了时间,又提高了执法效率。

显然,远程执法的出现减少了事故双方车子在路上扯皮的可能,降低了城市拥堵的概率,让整个城市的运行更加通畅。当然,远程执法的前提是,有发达的城市基础设施。网上处理的最大障碍可能是车主之间的扯皮,这时交通监控录像就能起到证据作用,平息双方纷争。

远程执法在杭州的试点表明,在信息时代,互联网工具可以大大提高行政效能。把这些数据、手段用好了,可以成为减少办事环节的利器。希望有更多的城市、更多的部门加入对新技术和大数据应用潜力的挖掘中。

各地城市的信息建设程度虽有不同,但只要秉持为人民服务的理念,把麻烦留给自己,把方便让给群众,就一定能找到更多的办法、用更好的智慧来服务群众。

由此想到,其他部门是不是也可以学习这一创新,比如保险公司能不能把理赔服务搬到网上,把交警部门网上传递过来的事故处理意见作为理赔的依据,如此,这个服务的微信群还能再大一点。

新闻推荐

国家网信办查处一批涉未成年人违法违规网络平台

新华社北京9月14日电(记者余俊杰)记者14日从国家网信办获悉,自7月起开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治以来,全国...

相关推荐:
猜你喜欢:
知秋(外二首)2020-09-15 03:28
评论:(远程执法的微信群还可再扩大)
频道推荐
  • 作出承诺的孩子作弊少
  • 爱好和特长蕴藏着孩子内在生命动力 □ 中国科学院大学附属学校执行校长 王金战
  • 贵州播州:“小辣椒”做成大产业
  • 游泳 全国冠军赛:徐嘉余获得男子200米仰泳冠军
  • 巴西潘塔纳尔湿地火灾中一受伤的美洲豹得到医治
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行