今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

外卖小哥撞伤路人 配送平台连带赔偿

来源:四川法制报 2020-09-17 00:51   http://www.yybnet.net/

外卖骑手在配送途中撞伤行人,外卖平台被法院判决须承担相应赔偿责任。近日,湖州市吴兴区法院一审判决一起外卖骑手撞伤行人案,除保险理赔外,配送平台和骑手还需连带赔偿伤者2万多元。

去年12月,骑手小王接到某平台订单,在送货途中撞伤横穿马路的行人老王。交警认定,小王电动车车速过快,未注意观察路面情况,负主要责任;老王违规横穿道路,负次要责任。

受伤后,老王花费医疗费4万多元,经鉴定构成八级伤残,但老王、小王及配送平台、保险公司无法就赔偿达成一致。小王认为,公司也应承担部分责任,但平台认为,事故主要原因是小王车速过快和老王横穿马路,与公司没太大关系,且公司从未和小王签过劳动雇佣合同。于是,老王将小王、配送平台、保险公司诉至法院,索赔16万多元。

法院审理查明,小王在该配送平台公司注册后,即可为该平台提供送餐服务,是该平台配送员;完成订单指定的配送任务后,由平台支付报酬。注册当天,配送平台公司还为小王在某保险公司投保个人责任保险,第三者人身伤亡保险限额为10万元,保险说明中明确承保配送员在配送中因过失导致第三者人身伤亡或财产的直接损失,比例为80%。因此,保险公司负有在保险责任范围内直接赔付老王损失的义务。但因小王在事故中负主要责任,也有重大过失,配送平台公司与小王需承担连带赔偿责任。

最终,法院判决保险公司在保险责任范围内赔付老王7万多元,配送平台、小王在保险赔偿外需连带赔偿2万多元。

据人民日报客户端

◎法官说法

小王虽没有与平台签订书面合同,但对外是以“平台网上订餐配送”的名义为客户提供服务,且在提供配送服务时受平台管理制度的约束,报酬由平台发放,无论是否与公司签合同,在其接受配送任务后均与配送平台建立了雇佣关系,在送餐中发生事故,作为雇主的公司应承担赔偿责任。

新闻推荐

毕业生起薪5290元 工科生最吃香 为增强竞争力,45.9%选择不断充电,25.4%希望成“斜杠青年”

9月14日,智联招聘发布的《2020秋季大学生就业报告》显示,2020届毕业生第一份工作平均起薪为5290元/月。同时,有六成多受...

相关推荐:
猜你喜欢:
老朱的苦水2020-09-15 06:02
评论:(外卖小哥撞伤路人 配送平台连带赔偿)
频道推荐
  • 历史的空格
  • 自己动手做月饼
  • “唯结果主义”实质是官僚主义
  • 英国将在疫情反弹较严重的部分地区加强防控
  • 万吨级海巡船出坞这样的个头很中国
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    当花木兰有了魔幻色彩 《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后...
    热点排行