今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

乡村女校长

来源:陕西工人报 2020-09-17 00:38   http://www.yybnet.net/

我和亚琴是四十年前在石砭峪水库团代会上认识的。

亚琴高中毕业,回乡当了农民。不久,随着“修建水库”大潮,她投入水库建设中。

1977年,我上学离开了水库。亚琴也接了父亲的班,当了一名人民教师。

金秋季节里,亚琴收获了爱情。小伙子是邻村一名大学生。大二期间,母亲突然病故,父亲含泪挑起家庭重担,为苦日子劳作熬煎。亚琴不顾家人的反对,和这个穷学生结了婚,生了一个可爱的孩子。

宝宝满月后,小俩口抱着孩子回家,发现屋里的木板床没有了,几经询问才知结婚时借来的床已物归原主。孩子半岁时,一家三口又一次回婆家探亲,这次屋里不但没有床,连娘家陪嫁的家具也不翼而飞了。原来小叔子娶媳妇没钱置办家具,公公把亚琴房子里的家具刷漆翻新,给二儿子娶媳妇用了。亚琴没有抱怨、没有生气,就当是自己送给小叔子的结婚礼物。

生活的艰辛历练了她坚强不服输的性格,让她懂得了让步和包容。

为了跟上教学步伐,她带着四岁的孩子,在西大街教师进修学院脱产学习,相继取得了大学专科、本科文凭。在平凡的工作中取得了好成绩,成为教师中的佼佼者。

1996年,亚琴担任黄埔中学校长(长安地区唯一的女校长),来到蛤蟆滩,一干就是11年。

2007年,亚琴接到上级调函——调她到申店中学任校长兼书记,这让年近五旬的亚琴犯了难,她舍不得离开工作多年的黄埔中学呀!

申店中学人员庞杂,给工作开展带来了一定困难。

教育局下发校方绩效工资,70%由上级财务拨款,剩下的30%由校长分配。为了调动教师工作积极性,体现多劳多得政策,校方决定从每个人30%工资中取出一半来奖励责任心强、愿意挑大梁多干工作的老师。消息发布后,校园沸腾了,很快掀起了一个“比、学、赶、帮、超”的学习氛围,学校面貌发生了前所未有的变化。但个别老师有抵触情绪、工作撂挑子,拒绝与校方沟通,甚至给上级打小报告。亚琴逐个给大家做工作,其中有个教师爱人在乡政府工作,孩子上中学,住的是破旧窑洞,生活不宽裕,如果对其撂挑子行为予以辞退,生活会更加困难。亚琴耐心开导她,同时对她趾高气扬、撂挑子的行为进行了严肃批评,使她认识到自己的错误,并一再表示愿意用实际行动跟上教师队伍步伐,做一个称职的老师。

从此以后,那种动不动工作撂挑子、使性子、对工作挑肥拣瘦的现象再没发生过。

在申店中学工作了5年,亚琴从工作岗位上光荣退休,为她的教师生涯画上一个圆满的句号。

亚琴,还是叫她齐校长吧,如今退休在家除了读书、旅游外,就是照看孙子,其乐融融地安享晚年。

新闻推荐

那一抹绿色

我与邮政的情缘最早可追溯到上世纪八十年代初期。那是一个夏秋之交的上午,我正在农田里插水稻秧,突然听到喊我的名字,抬眼望...

相关推荐:
猜你喜欢:
神木公安交管大队2020-09-17 00:53
评论:(乡村女校长)
频道推荐
  • 历史的空格
  • 自己动手做月饼
  • “唯结果主义”实质是官僚主义
  • 英国将在疫情反弹较严重的部分地区加强防控
  • 万吨级海巡船出坞这样的个头很中国
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    当花木兰有了魔幻色彩 《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后...
    热点排行