今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

湖南“大一学生刺死滴滴司机案”死缓!

来源:济南时报 2020-09-25 14:05   http://www.yybnet.net/

受害者一家四口

9月24日,备受关注的“滴滴司机遇害案”在湖南省常德市汉寿县人民法院一审宣判。记者从受害者家属田女士处获悉,杨某淇被判死刑,缓期两年执行,限制减刑。

此前,田女士和家人曾放弃民事赔偿,希望判凶手杨某淇死刑。田女士告诉记者,对于这次判决结果,他们家属不满意,接下来会和律师讨论怎么办。

田女士还说,因疫情原因,24日庭审现场杨某淇穿着防护服,戴着口罩,宣判的时候看不到他的表情,他没有说话,也没有当庭表示是否上诉。

据此前报道,2019年3月23日,湖南常德一19岁男生因悲观厌世而产生轻生念头,当晚乘坐滴滴网约车下车时,无故将司机陈某杀害,之后投案自首被警方刑拘。经多家媒体报道,“湖南滴滴司机遇害案”引发关注。

常德市鼎城区检察院的通报显示,杨某淇系该市某校大一学生,自2017年始,因自觉生活过于平淡、索然无味,遂萌生自杀的念头。2018年12月,他在网上购买匕首和手套,但始终没有勇气实施。

2019年3月23日晚11时许,杨某淇临时起意杀人试探胆量,计划回到江南城区再实施,便在网约车平台预约了司机陈某,在等待陈某的过程中,他突然决定待行至目的地时就将司机杀害,之后再自杀。

2019年3月23日晚11时40分,杨某淇在到达目的地前停车间隙,用匕首突然刺向陈某,致陈某脖子、胸口等多处被刺伤,随即离开。在与朋友微信联系后,杨某淇听从朋友劝告前往当地派出所自首。

最终,陈某因心脏被刺破继发心力衰竭而死亡。

2019年5月9日,常德市鼎城区人民检察院以涉嫌故意杀人罪依法对犯罪嫌疑人杨某淇批准逮捕。经审查,犯罪嫌疑人杨某淇的行为已涉嫌故意杀人罪,虽然其被诊断为患有抑郁症,但在实施杀人行为时具有限定刑事责任能力,需承担相应的法律责任。

2020年1月3日,该案一审开庭,庭审的焦点是被告人的精神鉴定问题。家属不认可此前的抑郁症鉴定,要求重新鉴定。

9月24日,被害滴滴司机妻子田女士再次回忆起8个月前的庭审现场时称,那时她质问被告人杨某淇,为什么杀害与其无冤无仇的人?

杨某淇面无表情,沉默不语。开庭后,被告人及家属未向他们道歉,仅赔偿过5万元的安葬费用。

田女士称,作为家里顶梁柱的丈夫出事之后,他年近7旬的母亲经常哭导致视力受损。田女士有时候想起丈夫哭泣时,5岁的小儿子会抱着她说:“没关系,我会比爸爸更爱你。”

对于以后的生活,田女士说:“我就希望大儿子好好工作,有能力养活自己,可以替他父亲担负起这个家庭;我也会带着小儿子好好生活。”

新闻推荐

做一个有人文情怀的老师

2000年7月,我实现了我的梦想,成为一名光荣的人民教师。从教20年来,我一直遵循我的工作理念:做一个有人文情怀的老师!我用我的...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(湖南“大一学生刺死滴滴司机案”死缓!)
频道推荐
  • 新疆喀什地区全员核酸检测已完成排除疏附县疫情与此前乌鲁木齐疫情病毒相关性
  • 孵化企业超70万家 高新企业突破4000家“科技奔康”的深圳南山经验
  • 成都东部新区将率先建成公园城市示范区
  • 常态化核酸检测第一时间预警 新疆疏附县全力阻断新冠肺炎病毒传播
  • 南京与拉萨 实现直航
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行