今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

沙漠小城新事多

来源:西北信息报 2020-09-28 04:27   http://www.yybnet.net/

黄河边的中卫沙坡头

宁夏中卫,曾是座黄沙笼罩下的城市。在这片沙荒地里,中卫人种下了片片绿意、发展起生态旅游,通过引进高端产业链,开启了未来的无限可能。

长河大漠,如何谋求高质量发展?中卫这座沙漠小城,新事别样多。

9月初,正是流量大的时候,黄河进宁夏黑山峡,一路河浪翻卷,水岸齐平。

出峡口就是沙坡头,黄河挟水势切断沙丘南进。腾格里沙漠在黄河北岸垒起近200米高的沙坝,宁夏中卫就在腾格里大漠脚下。

全力植树增绿 土特产成了市场稀罕物

曾经的中卫,是座黄沙笼罩下的城市。春季最严重,动不动就刮沙尘,风沙一起、天昏地暗。

今天的中卫,绿树密植,一条渠水贯穿城市。其实,早在上世纪50年代末包兰铁路通车时,治沙就开始了。那时,包兰铁路有55公里穿越沙漠,流沙一夜间就能掩埋轨道,治沙势在必行。经过多年努力,如今,沙丘不再流动,麦草方格里生出沙棘、花棒,中卫境内只剩20万亩沙漠保持风貌、发展特色。

但中卫仍在全力植树增绿。荒山上植被脆弱,不敢上机械,当地就赶在雨前人工把柠条种进土里,自然封育加人工修复,如今荒山已长出12万亩柠条。中卫市委书记何健介绍,过去抓生态保护多是“头疼医头,脚疼医脚”,如今开始走向系统治理,抓生态、抓产业、抓高质量发展等都作为有机整体来推进。

中卫黄河两侧分布着大片富硒区域,而且这里海拔高、干燥冷凉,蔬果少生虫害,牛羊少生疾病,极大降低了农药使用量。这些年,南长滩的软梨,北长滩的枣,砂石滩的硒砂瓜,中宁的枸杞都成了市场上的稀罕物。

在中卫市中宁县河岸边,此时正是最后一茬枸杞的采摘季。鲜红的浆果一兜汁液,鲜甜可口。浆果难以保鲜,过去枸杞主要卖干果,如何最大程度在生鲜状态下保留成分价值?今年63岁的王自贵,为此已研究了23年,如今已成功把枸杞制成原浆。他保守计算,从干果到原浆,价值起码翻20倍。

规划发展沿黄“一带两廊”,西北风光引客来

黄河南岸高滩村,村民过去最怕黄河水大。如今,标准化堤防上,滨河道路蜿蜒,河心洲芦苇丛生,远近水鸟翻飞,过去养鱼、种稻的乱象早不见了踪迹。

好风景,带来了旅游业的兴起。

黄河在沙坡头下兜了个大湾,南岸就叫大湾村。以前交通不便,村子已严重空心化。如今,这里被设计师重新打理,酒店群落“黄河宿集”成了旅游热门目的地。

腾格里沙漠湿地东侧的何滩村,10户空置房屋被改造成一处亲子营地;黄河两岸的南长滩、北长滩村也成了家庭自驾游补给站;沙漠边缘,有人买来数十节退役的绿皮火车,改造成火车酒店;沙漠腹地,一处以星空观测为主题的“星星酒店”二期刚刚落成……

特色农产盘活了,闲置房屋盘活了,劳动力也盘活了。过去的发展劣势成了旅游特色,越来越多的客流带着不同视角,又发掘出更多宝藏。文旅板块异军突起,背后是布局规划、公共配套和生态治理。中卫市旅游和文化体育广电局的同志介绍,沿黄“一带两廊”(沿黄生态经济带、扬黄特色产业廊、脱贫富民产业廊)除详细制定水利、农业、生态规划外,更及早着手制定旅游“限制性规划”,杜绝大拆大建,守好自己的特色风貌。

黄河岸边发展大数据产业打开未来无限可能

人们在外卖平台下单,只需轻点手机,便有送餐小哥闻讯而动。但他们想不到的是,对这份订单信息的计算处理,却在遥远的中卫进行着——在这片黄河岸边的黄沙戈壁上,云计算、云存储巨头纷纷抢滩,中国大数据重镇已在西部崛起。

2019年,中卫第三产业刚追平第二产业,产业结构的天平正向第三产业倾斜。环境承载能力弱,也倒逼着倚能倚重行业尽快转型,向环境匹配度更高、排放更少、价值链更高的产业提档升级。也就在这时,中卫云计算产业开始大力发展。今年上半年,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长26.4%。

为什么是中卫?只因当年的劣势正被一一转化成优点。曾经的偏远,却因接近中国陆地几何中心,便于光纤最优通达全国;曾经的荒滩恰恰能提供较低地价;高原寒凉、干旱少雨,恰恰便于对服务器进行自然风冷。较常规数据中心,在中卫节能可达50%以上,综合建设成本较北上广低30%,综合运营成本低45%。

中卫认准云计算,优势就在于综合下来成本最低。中卫仅投资3亿元对通信、电力、道路等进行基础设施配套,已引动业界73.8亿元投资。中卫进一步认准定位,当好后台运算,吸引140多家相关企业入驻,上下游链条不断拉长。

干涸的沙土戈壁,不仅种出了优质农产,也长出了高端产业链。

贺兰山东麓的葡萄酒、优质的牛奶、鲜嫩的滩羊,黄河岸边,新时代高质量发展的图景正在展开。王汉超

新闻推荐

醉驾男咬交警被刑拘

本报讯醉驾被查拒不配合,咬伤民警企图逃跑。日前,这个疯狂的张某被送进了拘留所。当日21时47分许,无为市公安局交警大队接11...

相关推荐:
猜你喜欢:
醉驾追债得不偿失2020-09-28 01:24
评论:(沙漠小城新事多)
频道推荐
  • 新疆喀什地区全员核酸检测已完成排除疏附县疫情与此前乌鲁木齐疫情病毒相关性
  • 孵化企业超70万家 高新企业突破4000家“科技奔康”的深圳南山经验
  • 成都东部新区将率先建成公园城市示范区
  • 常态化核酸检测第一时间预警 新疆疏附县全力阻断新冠肺炎病毒传播
  • 南京与拉萨 实现直航
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行