今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

梦想成就精彩 职业塑造人生

来源:铜川日报 2020-10-19 07:19   http://www.yybnet.net/

市技工学校机电班 何嘉麒

展翅高飞,是鸟儿的梦;自由奔放,是骏马的梦;百花盛开,是春日的梦;实现中华民族伟大复兴,就是中华民族最伟大的梦想。这“中国梦”是国家的,更是民族的。它涵盖了我们每一个人的梦想,所有中国人的梦想汇集起来,就是“中国梦”。中国有梦,我们也有梦,我们的人生因梦想而精彩。

曾几何时,有的同学想当一名飞行员,自由翱翔在祖国的蓝天上;有的同学想当人民教师,用智慧和汗水奉献给祖国的教育事业;有的同学想当个画家,用手中的画笔,去描绘大自然的山水;有的同学想当一名警察,长大后为人民服务;有的同学想在各种考试中取得一个好成绩,考上重点中学、考上好的大学……无疑,这些美好的梦想都值得骄傲。

2020年的夏天,中考失利,我们选择成为了一名技校生,不少同学都曾经这样问过自己:“我的就业之路该如何去走?鲁迅先生曾告诉我们:“路,是自己走出来的!”是啊!我们的人生之路只能靠自己去选择,去拼搏。可是,对于涉世之初的我们来说,我们人生的航标该指向苍穹的何方呢?我们迷茫了。面对未来,我们不知所措。

开学一个月,我的思想发生了巨大的改变。我发现了一条用职业塑造人生的道路,为我打开了一扇崭新的大门。通过专业课的学习,我了解到许多大国工匠的事迹。

高凤林作为焊接火箭“心脏”发动机的中国第一人,焊接了40%的长征系列火箭的“心脏”;也是他,将火箭发动机核心部件一泵前组件的产品合格率从29%提升到92%,破解20多年来掣肘我国航天事业快速发展的难题。

李万君,独创一枪三焊新方法,实现了我国动车组研制完全自主知识产权的重大突破。这枪,焊出了世界新标准,也让复兴号批量生产成为现实!

夏立,以一个普通钳工的技艺,但能将手工装配精度做到0.002毫米绝不简单,这相当于头发丝直径的1/40。30多年来,夏立亲手装配的天线指过北斗,送过神舟,护过战舰,亮过“天眼”,他也从学徒工成长为身怀绝技的大国工匠。

工匠们成长的事迹是如此的感人至深、催人奋进。读过他们人生篇章的人们都知道,他们中的每一位英雄都上过技校。可是,他们就是在技校毕业生的基础之上,建立起了人生的辉煌。他们凭着一种坚韧,一份执着,用自己的聪明才智,把昨天的理想变成了今天的现实。在普通的工作岗位上刻苦锤炼技艺,终成大国工匠,怎能不让人折服!

有一位哲人说过:“梦里走了许多路,醒来还是在床上。”它形象地告诉我们一个道理:人不能躺在梦幻式的梦想中生活。是的,人不仅要有梦想,更要努力去实现自己的梦想。

当选择就读技校的那天,我们就走上了一条用职业规划人生的道路,我们的学校不是象牙塔,而是成就职业技能之路的起点,在学校里,我要边学习,边多参加社会实践,尽早地了解社会,了解职场,离开学校,我要迈开自信的步伐,进入企业的大门,用自己的劳动为生活添彩,用自己的汗水浇开成功的花朵,让企业了解我们技校生是有知识、进取、积极向上的年轻人,是托起企业未来发展的脊梁。

一个人来自哪里并不重要,重要的是他要去哪里。我是一名普通家庭的技校生,在职业生涯的起点上并不高,比起那些名牌大学的大学生;比起那些可以依靠家庭的人,我什么也没有,但我相信自己,相信自己可以用自己的双手、用自己的智慧、用自己的技术、用自己的努力去改变命运。

心有多大,舞台就有多大,让我们一起乘风破浪,实现我们的梦想。

(指导教师:于大治)

新闻推荐

白岩松评女孩踹母亲事件:不是当了父母就天然是合格父母

来源:@央视新闻(00:32)@央视网快看10月18日消息,近日,武汉地铁内,一女孩疑因坐错车踢踹母亲。许多网友认为,这位母亲自身也该...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(梦想成就精彩 职业塑造人生)
频道推荐
  • 以供给侧结构性改革新成效 激发增长新动能
  • 美连续两天单日新增新冠病例超8万 欧美疫情传播加速数字屡创纪录让人忧
  • 从播音员到掌门人三星集团会长李健熙去世:创造商业帝国 留下种种悬念
  • 在颐和园丢失抗美援朝纪念章后 92岁老兵获赠一枚新纪念章
  • 江苏常熟蒋巷村:从“洼地恶水”到国家级生态村
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风... SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测...
    热点排行