今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

我家也编“十四五”规划

来源:铜川日报 2020-10-19 07:13   http://www.yybnet.net/

何龙飞

当前,国家正在编制“十四五”规划,各地也在紧锣密鼓的启动中。我家虽是小家,但没有怠慢,也在认真编“十四五”规划。

父亲今年71岁,是个爱关心时事的人。当看到国家启动“十四五”规划编制工作的电视新闻后,激动不已:国家是“大家”,我们家是“小家”,肯定要步调一致,才能体现爱国情怀。何况,编个5年规划出来,家里就有奋斗目标,小家幸福了,国家才会兴盛啊!所以,他老人家率先提出编家庭“十四五”规划的倡议。

母亲听后,起先有些不解,认为小小家庭没必要编“十四五”规划,但经过父亲开导后,便支持父亲的倡议。“这编规划呀,还得开个家庭会讨论一下!”父亲考虑得周到,可我和弟弟均在城里,要回老家去才能开家庭会,那就等吧。终于,我和弟弟回到老家,家庭会随即召开。

父亲简要说明情况后,提出了他和母亲的“十四五”规划:父亲年纪大了,出门去做木匠手艺显然已不现实,原来种的8亩田已把他的腰椎病引发,明年起会减少一半面积,还是健康最重要。猪儿也不好喂,只好让猪圈空着,这样一来,家庭收入自然会减少。可是,只要把3亩地种好,重点种蔬菜,尤其是特色蔬菜,照样能够不愁销路,实现增收。加之,粮食够吃,每月还有养老金,有党和政府的好政策,何愁日子不红火。还有,利用撂荒土地,请挖掘机师傅来挖口池塘养鱼,既钓鱼休闲,又能卖钱,一箭双雕,何乐而不为!

母亲的力气越来越“衰”,但做家务是把好手。那在未来5五年内除保养好身体外,就是把屋内外的清洁卫生做好,实施“洁净工程”;把饭菜做好,实施“营养工程”;把老鸭、猫等畜禽养好,实施“爱护工程”;把房前屋后、田边地角的瓜种好,实施“甜蜜工程”。总之一句,就是做好后勤保障,解除后顾之忧。

我在家里排行老大,对父母的“十四五”规划感到满意。两个老人家与共和国同龄,尽管上了年纪,可精神矍铄,还有志向在未来5年搞一番事业。这事业,不会惊天动地,但切合实际,通过努力,完全可以实现。再则,也是我们对二老的希望和祝福:健康第一,在此基础上,做些种养、家务等力所能及的事,让生活充实起来。弟弟在外工作多年,见多识广,十分赞成父母的“十四五”规划,还不忘建议父母把握好“度”,把“十四五”规划尽快完善,把“十三五”规划做好总结,不为别的,图的是快乐、健康、幸福。“好哇,这场家庭会开得成功,达到了目的!”父亲在作总结时,侃侃而谈,信心满满。

回城后,我坐不住了,找妻子商议:父母在编“十四五”规划,很令人振奋。我家也来编编哟,尽可能做到与时俱进嘛!妻子是个开明之人,认为我的觉悟高、点子新,便举双手赞成我的提议。女儿即将去读大学,尚在家里等候,那就趁此机会讨论我们家的“十四五”规划吧!

我的“十四五”:工作上,恪尽职守,开拓创新,力争出两三个“亮点”;健康上,以保养为主旋律,不可马虎,务必高度重视;写作上,5年内创作散文达到500余篇,精选发表散文出版发行新书,向自己50岁生日献礼;家庭上,担当“主心骨”,发挥好“煮男”作用,煮出美味,煮出温馨和幸福。

妻子的“十四五”把握的原则是:务实、创新、合理。健康乃第一要务,同样要保养,要做好“佳木斯”操、下地干活等锻炼,增强体质,把身体“炼”得棒棒的;工作嘛,绝不含糊,发挥好党员的先锋模范作用,搞好传帮带,不愧对党员的光荣称号;学习上,坚持“充电”,努力做到“终身学习”,不掉队。

女儿更是信誓旦旦,决心在“十四五”内刻苦学习,努力实现专升本的目标。还有,当好班干部,为同学们服好务,力争做品学兼优的大学生。

这就是我家编的“十四五”规划,既看得远,又立足实际,既定性,又定量,既有指导性,又有操作性。不经意间,我们一大家人对“十三五”的回顾越来越豪情满怀,对集思广益后编的“十四五”越来越充满期待,快乐和幸福也就氤氲开来。

新闻推荐

江苏师大22名学生患肺结核事件调查感染者贴出自述了,学校还没“官宣”

10月14日晚,江苏师范大学因通报22名学生患肺结核冲上微博热搜榜。该校发文称,自2019年8月21日到2020年10月12日,两...

相关推荐:
猜你喜欢:
深挖节支降耗潜力2020-10-19 06:38
评论:(我家也编“十四五”规划)
频道推荐
  • 终辩“短兵相接”美选战进入最后冲刺
  • 21世纪的视角:抗美援朝战争启示录
  • 第三届进博会首件展品进场 该展品来自德国重达52吨,将于11月初完成展台搭建和展品布置
  • 美国大选最后一辩特朗普和拜登互揭“短处”
  • 武汉一菜场要求“女摊贩不超过45岁”惹争议 官方回应称已约谈企业并责令改正
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    央视抗美援朝晚会节目单曝光:吴京、胡... 老牌动作明星尚格·云顿出手救狗... 超10万人的“老年网瘾” 是手机和陪...
    热点排行