今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

老人将300万房产留给水果摊主 “意定监护” 你听过吗?

来源:安徽商报 2020-11-23 03:03   http://www.yybnet.net/

一位上海八旬老人,老伴去世,患有精神疾病的独生子猝死,儿子后事是身旁这位在老人家楼下做水果生意的摊主陪伴料理,自家亲戚无人到场。三年前,老人带着摊主找到了公证员李辰阳做监护公证,还要把300万房产送给这位毫无血缘关系的摊主,这件事于近日被媒体报道,引发热议。

“意定监护”是什么?

李辰阳是上海市普陀公证处公证员,接受采访时他表示,老人和摊主几年前就认识。老人没事就跑到这个水果摊,等着孩子下学,和这个摊主聊天。他还说,一个独居老人在家里没人和他说话,能有这样一个接纳他的场所,又能够获得他所谓的天伦之乐,是对他心灵上的一种安慰。

李辰阳:比如说他说我妻子没有了,儿子没有了,晚年当我无能为力的时候,没有人来养育我了,怎么办?我先找到人了,我和他没有亲戚关系,我很着急。

老人着急找李辰阳,就是想趁自己意识尚清时,让摊主一家当自己的监护人。这在法律上叫“意定监护”,它正式确立于《民法总则》,并在《民法典》中进行明确规定,还是个新事物。

李辰阳说,像这位老人一样,向公证处寻求法律帮助的场景,每天都在公证处发生,都是因为自己的家庭出现了事故。老人寻求一种安定感,他需要一个司法部门帮助他解决他身份缺失的问题。

就像这位老人,他看中了一个人,这个人也愿意,他需要通过“意定监护”这种方式,建立和形成他们之间的一种身份关联,法律上叫形成司法秩序。

“意定监护”有什么好处?

作为最早一批“意定监护”公证员,李辰阳曾办理过国内首例意定监护生效案例。他所在的公证处,八成案件是类似这位老人一样的独居独身、或者失独、孤寡等老年群体,且大部分是无血缘关系案。

一次,老人在家中摔倒昏迷,是监护人摊主发现并送医。由于无亲戚照护,摊主便早上进完货再去医院,晚上回家,日复一日。此后,老人便邀请住在简易棚的摊主夫妇及其三个孩子住进自己的房子,组建成一个特殊家庭。

李辰阳表示,“意定监护”会在部分情况下发挥重要作用,避免这种场景出现,能有人来协助他们解决。

就医:医生往往会问老人,“家属来了吗?”“你有监护人吗?”

申请社会福利:老人有各种社会福利,但是他到各个部门去申请的时候,别人也会质疑他的身份问题。这样高龄的老人不怕死,痛苦的死亡过程他是最怕的,他要有尊严地走完这个人生。

“意定监护”优于法定监护,这是法律制度的光辉点和核心点,目的就是自治原则,法律保障你自我决定权的优先实现。

日常照护、大病治疗、临终关怀等,“意定监护”为不可抗力造成的鳏寡孤独者寻求监护做兜底保障,也超越血亲范畴监护可能有的情感绑架,最大限度尊重老人的意愿。

“意定监护”需要第三方监督

但是,像这位老人寻求监护时,把房产一并让出,让李辰阳和同事很是诧异。因为遗产分配一般不与意定监护挂构处理,是为避免监护者有歹意、加速老人死亡,这也是此案争议点之一。

公证部门的工作其实就是去排除“意定监护”中,老人是不是存在被欺骗、胁迫的情况。

李辰阳:像这样非近亲属来建立意定监护关系的,可能公证部门会让他们跑很多次,有意识地去可能是“折磨”他们,(担心老人)被迷惑了、洗脑了、被骗了。我们专业人员是从蛛丝马迹或者从他的叙述交流当中,把他的社交圈、近亲属圈先了解清楚,然后再来确定为什么老人不指定自己的近亲属而指定一个非近亲属。

老人和摊主的这段“陌生亲情”合法化,事前有调查核实,事后还要进一步监督监护者行为。这也意味着“意定监护”需要没有利害关系的第三方作监督。可老人觉得,能找到摊主这样的监护人已属难能可贵,基于信任,他和大多数老人一样并不寻求监督措施,而类似这样的案例,大概占到90%。

李辰阳对此不敢掉以轻心,“监督人就类似于纪委书记一样,我们有时候也会‘陌生拜访’,不通知老人,悄悄地进入他的社区,去和他的邻居、居委会或者突然到他家里,去看这个老人。我还经常去养老院、重症监护室、火葬场等,因为这些场所和场景,都是监护人需要出现的,也是他应尽的职责。”

李辰阳还说,自己去拜访这位老人的时候,他容光焕发,看到孩子时的笑脸,有发自内心、享受的感觉。

本周,因为选定摊主作为监护人同时搭送300万房产,老人频繁接到各媒体邀约采访,不堪亲朋重负;而监护人摊主也因房产与监护集于一身备受舆论压力。

李辰阳:有的时候,一边倒地去讲他的家属不好,我觉得这个并不公平,因为他们没有出现在媒体,没有给他们说话的机会。作为这对小夫妻,老人家把这么大的重担给他,他们也很诧异。老人家找到我,我们觉得这个能托付起吗?能够做下去吗?他家属来找我我怎么办?实际上,监护人的担心是更加复杂的,包括经济上、体力上、精神上,特别是社会上的责难。我觉得这个案例的评论还是要客观点。

2月份,老龄办发布的《报告》显示,今年,我国老龄化水平将达到17.17%。这其中,失能失智、孤老残障等无法自理的老年人占有一定比例。如何让老人有所养,独立而不孤独,社会需要更多像意定监护一样的法治探索和深耕。李辰阳说,“我们希望他们过得有尊严,按他的意愿生活,并且在他无能为力的时候,能有信任的人协助他。不光是老人,也是我自己,所有人理想的一种状态。”

白岩松:刚看完的这个故事,绝不仅仅是一个与老年人有关的问题。2019年,中国60岁及以上的人口已经占到总人口的18.1%,再过几年,中国60岁以上的人口就将超过三个亿。因此,应对老龄化是方方面面的问题,其中一个重点,就是要立法先行、法律完备,否则将来会有很多的麻烦事儿。

据央视

周继龙/图

新闻推荐

网文作家酸菜仙儿:把婚姻市场写成动物世界 相亲也能很有趣

写到相亲的小说不少,但很少有人会像酸菜仙儿一样会用一整本书来写相亲,还把相亲对象比作各种“奇珍异兽”——白皙瘦弱的银...

相关推荐:
猜你喜欢:
枣花香 李增春2020-11-22 06:02
评论:(老人将300万房产留给水果摊主 “意定监护” 你听过吗?)
频道推荐
  • 资本冒险裹挟租客“埋单” 多家银行已暂停“租金贷”长租公寓三年 爆雷逾百家
  • 意甲第9轮进行 米兰力克佛罗伦萨那不勒斯大胜罗马
  • 京唐城际铁路 建设进展顺利
  • 中东地区新冠疫情继续蔓延苏丹黎巴嫩等多国调整防疫措施
  • 比利时首都点亮圣诞树
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员... 凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·...
    热点排行