今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

品书香过文化年

来源:金昌日报 2021-02-24 09:40   http://www.yybnet.net/

品书香,过文化年,现已成为越来越多市民的潮流选择。2月14日(农历正月初三),市图书馆迎来春节期间的第一批读者,经过戴口罩、测体温、查验健康码等一系列防疫流程后,读者陆续进入馆内,投身到书的海洋里,在书香中感受春天的气息。

正在认真阅读的陈昊阳是一名初二学生,他告诉记者:“这是我第一次在图书馆里过年,往年都是跟父母回老家过,今年因疫情选择就地过年。今天刚开馆就和爸爸一起来了,感觉不错,平时上学功课紧,没时间,正好趁着过节看看自己喜欢的书,挺好!”父亲陈荣强接过话头说:“以前在老家过年让孩子感受的是传统的年文化,今天在图书馆里让孩子体会到了一种全新的年文化,对我自己也是一个全新的尝试,比起吃吃喝喝,这种方式更值得提倡。”

在少儿馆里,市民王小英和女儿正对着桌上翻开的书小声地交流着,时不时地相视一笑。当记者凑上去说明来意时,女儿有点不好意思,只是抿着嘴笑,妈妈王小英则同记者小声地聊了起来:“我个人比较喜欢安静。过年大人有时间,孩子也放松,一起来图书馆看看书,对孩子是一种最好的陪伴,一方面让孩子远离电视手机,远离吃喝玩乐,另一方面我们成年人也可以安下心读读书,过一个不一样的春节。”

在春节期间开放的图书馆,对于返金的大学生刘璐瑶来说,真是再合适不过了:“我今年大二,回家除了和家人团聚、走亲串友吃个饭什么的,也没有其他事儿,正好趁这个机会再给自己‘充充电’,把平时没有时间看的书好好看个够。”

据了解,从正月初三开馆以来,来图书馆的读者逐日增多。市图书馆副馆长赵岚介绍:“从初三开馆到初六,短短4天,来市图书馆和少儿图书馆两个馆的读者已经达到每天500余人次,这个数字还会随着开馆时间的延续而增长。”赵岚说,“为了让读者在图书馆里过个文化年、舒心年,我们的工作人员都尽力为读者提供最好的服务,随时对借还的图书根据编号进行排架,对读者没有放回原位的图书重新归类放置。同时,派专人帮助读者解决网上借阅图书如何操作等问题,虽然辛苦,但我们还是希望这种在图书馆里过年的方式能被更多人接受,让书香伴着年味走近每一个人。”

新闻推荐

为什么我反对整容 变美真的能改变你的人生?

原创奕斐奕斐有话说前段时间,演员高溜因为整容失败上了热搜。她对自己的鼻子非常不满意,于是到了一家整形医院去做鼻子,结果...

相关推荐:
司机已被刑拘2021-02-24 06:07
猜你喜欢:
评论:(品书香过文化年)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行