今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

充分自律才是拖延症的“克星”

来源:济南日报 2021-03-29 11:11   http://www.yybnet.net/

黎青 作□何勇海

近日,“自律监督师”在网络上引发讨论。今年21岁的朱河存,来自河南信阳,于6年前开办一家网店,每天的工作就是监督别人完成计划,打败“拖延症”。顾客大多是18岁到30岁的学生和独居的上班族。

职业产生于需求,这是亘古不变的真理。“自律监督师”则产生于拖延症。“明日复明日,明日何其多;既然这么多,不妨再拖拖。”网上流行的这个段子就是对“拖延症”的真实写照。但是,绝大多数“拖延症患者”对自己的拖延症却是一边焦虑、一边拖延甚至懒散。此前,有调查结果显示,88.7%的受访者有过只顾着焦虑却迟迟行动不起来的情况,54.3%的受访者建议戒掉“拖延症”,提高效率。在这种情况下,一些“拖延症”学生和独居上班族就需要他人监管自己。从中看到商机的“自律监督师”应运而生。

应该说,“自律监督师”的出发点是良好的,能够帮助他人打败“拖延症”,这是对他人的拯救。然而,拖延症患者依靠他人拯救,只能是不得已而为之。“自律监督师”的监督,对拖延症患者其实不是自律,只是一种约束力并不强的他律。严以律己才是立身之本、成事成才之要,学习、工作目标的实现,事业的成功等等,都不是依赖他律的结果,而是自律与行动的犒赏。

所以,深陷“拖延症”泥潭的学生和上班族,要努力学会控制惰性、抵制不良欲望,学会规划时间,争取“今日事今日毕”,并有意识地消除互联网、个人交际和琐事的干扰,戒掉网瘾、手机控、熬夜等坏习惯,逐渐消除“拖延症”,而不是被“拖延症”拖垮人生。请记住:拖延是“时间杀手”,它使人行动迟缓、时光虚度、生命无意义;自己充分自律,才是拖延症最有效的“克星”。

新闻推荐

人社部多举措保大学生就业 加大社保补贴 支持毕业生平台就业

本报讯(记者李丹青)近日,人社部印发《关于做好2021年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,推出八项举措保大学生就业,明确积极...

相关推荐:
春天的大岔则2021-03-29 08:25
猜你喜欢:
大个子的劣势2021-03-29 00:50
评论:(充分自律才是拖延症的“克星”)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行