今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

老人也要远离网瘾

来源:达州新报 2021-04-09 00:50   http://www.yybnet.net/

当今社会,上网已不再是年轻人的专利,许多中老年人也爱使用智能手机、电脑等工具。

针对这一现象,心理专家指出,年轻人上网更多是为了娱乐,老人则是为了加强与他人的联系,获取信息,并获得情感支持。再加上手机的普及,不少人越老越爱上网。

互联网的出现确实能帮助一些老人排解孤独,尤其是行动不便、无法经常外出者,可通过网络与亲友联系。但对于身体无恙的老人,与其花大量时间上网,不如出去走走看看。毕竟,上网久坐不动,会影响老人的血液循环,引发或加重心血管疾病,还可能引发颈椎、耳鸣头晕等症状。此外,电脑屏幕辐射会导致各种眼科疾病。

专家强调,互联网是一把“双刃剑"。老人要享受互联网益处的同时避免沉迷,可从以下几点入手。

1.不忘外界交流。老人上网最好每30分钟休息一下,不要长时间盯着屏幕。如果感到孤独,最好出去多参加活动,交些朋友,不要过于依赖网络与他人保持联系,否则易将自己封闭起来。

2.辨别真假信息。这就需家人多加注意,时刻提醒,教老人如何分辨。

3.选对实用工具。不少工具类软件都能给生活带来很大便利,家人最好帮助老人熟悉、使用这些工具,同时避免垃圾信息对老人造成骚扰。

据《人民健康网》

新闻推荐

“大学生丢失身份证后成董事长”续:浮现25家“影子公司”

4月7日,“大学生丢失身份证后成董事长”一事的当事人——复旦大学的王同学告诉澎湃新闻,他已向广东深圳市市场监督管理局提...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(老人也要远离网瘾)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行