今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

酒店社交APP不能成涉黄信息“集散地”

来源:新京报 2021-04-09 00:52   http://www.yybnet.net/

■来论

“酒店社交APP涉黄”又现江湖。据报道,在酒店社交APP“趣住”上,部分知名酒店的留言墙和聊天室充斥着大量“约炮”信息和“拉皮条”账号。留言发布者九成使用女性身份,照片则多以袒露的胸部、臀部等特写为主,性暗示意味明显,还有发布者疑似未成年用户。记者尝试举报,但未获平台回应。

媒体报道呈现出了一些酒店社交APP不堪的一面,但这已不是相关话题首次进入舆论视野。2018年8月,一款主打同住拼房、名为“睡睡”的APP因可异性拼房即引发争议。而在因涉黄乱象被媒体点名的一批APP中,“趣住”就已赫然在列。

两年多时间过去了,涉黄似乎已成其痼疾。“发现同住一家酒店的人,结交三观一致的朋友”,此类APP打出来的广告只是看上去很美,实际却已沦为拉皮条的“跑马场”,不仅败坏社会风气,也为违法犯罪行为提供了空间。现实中,不乏一些人落入陷阱,但苦于自己违法在先不敢报案的案例。而要对此进行打击,就需从监管、酒店、平台等多层面多管齐下。

此前,“睡睡”APP因舆论反弹而主动下架,“趣住”等APP则因打擦边球而躲过一劫,却也乱象依旧。鉴于此,监管层面不妨主动介入,及时将其纳入监管视线,建立健全行业标准规范。

对酒店来说,也应及时提高对“旅客私自留客,私下交往”管理风险的认知,通过达成行业共识、建立规范,为旅客打造一道安全屏障。而平台方面也要走出“一做社交就打两性关系”的泥淖。

近些年来,互联网经济大潮方兴未艾,一些所谓的社交应用创新却抑制不住用涉黄等内容来博眼球、引流量、挑动用户神经的冲动,这很容易把自己“作死”。

在监管渐次完善的背景下,这些俨然已沦为涉黄信息集散地的APP,在创新之前,先得补上对法治的敬畏,谨守社会底线,加强内容管理,建立健全用户信息安全保护机制,及时封禁违规账号,而不能对这些“拉皮条”账号听之任之,甚至借此牟利。

□和光(媒体人)

新闻推荐

数字时代 “银发族”不是“局外人”

扫码点餐、网上挂号、预约出行……智能化服务为日常生活带来许多便利,却让许多不会使用新技术的老年人犯了难...

相关推荐:
猜你喜欢:
有你,真好2021-04-09 01:05
评论:(酒店社交APP不能成涉黄信息“集散地”)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行