今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

一人食、精致范 独居人群创造家电业新机会

来源:消费质量报 2021-04-09 00:52   http://www.yybnet.net/

在国内家电整体市场增长放缓之时,“一人食”等细分家电市场却风生水起。随着“晚婚”现象日益突出,独居人口越来越多,独居经济也给家电业带来了新机会。迷你家电、宠物家电等方兴未艾,近亿的独居人群也让家电业的关注点从家居场景向个人场景转变。

“萌家电”“精致范”走俏

一家总部在广州天河区的人工智能高科技企业,不少年轻员工在公司对面的单身公寓租住。虽然住在相对狭小的空间里,但仍充满对生活的热爱。她们已买了吸尘器、除螨仪、微波炉、空气净化器、加湿器、小爱音箱,有人每天会跟“小爱”聊天几分钟,还想买制氧机、好用的电吹风,希望提升幸福感。

“数以亿计的独居人口背后,是强大的消费能力,形成了万亿级的消费市场。”广东德尔玛科技股份有限公司CMO李军卫说,由于没有家庭压力和负担,独居群体的消费动机基本都以自我需求为导向,方便、悦己、品质成为独居群体的消费动向。

近年凭借“萌家电”走红的小熊电器,2020年销售收入预计同比增长30%-40%。小熊电器在给记者的书面回复中表示,随着95后、00后逐渐掌握他们自己的生活话语权,在他们身上出现了与家庭消费场景相对的消费新场景。小熊把用户的画像由“家”转向“人”,以单个的“人”作为用户需求挖掘的核心。

小熊的产品线中大约有一半产品适合独居人士使用,如便携式榨汁杯、迷你小电饭煲等。小熊循着“人”的成长轨迹进行细分场景的挖掘和品类边界的拓展,关注人在什么场景下使用产品。

伴随着家庭结构小型化的趋势,年轻人购买的产品会越来越小巧和智慧,一是为有限的家居空间减负,二是为琐碎的个人生活减负。如小熊发现年轻人不需要太大的电饭煲,主流容量只在2-3升左右,而传统电饭煲多数是4-5升。其次,传统电饭煲形态固化、色彩单一。所以,小熊推出迷你小电饭煲,轻食主义者、独居年轻人做少量米饭也不会显得尴尬,两款爆品的月总销量已超过4-5万台。

另一家小家电企业苏泊尔2020年营收185.97亿元,也在发展小巧的产品。如,1.5升的电饭锅,只有加热和保温功能,方便老人操作;0.8升的养生壶、1.2升的电饭锅、1.2升的多功能小电锅、520毫升的迷你破壁机、2.5升的电压力锅等适合独居年轻人。

苏泊尔亦推出了小黄人、哆啦A梦等的联名款产品,还开发了空气炸锅、三明治机、电热水杯、电热烧烤炉、磨粉机、和面机等新品类。在今年AWE上,苏泊尔发布了一款多功能料理机——小C主厨料理机,结合“云菜谱”,让烹饪变得轻松,吸引更多年轻人下厨。

从“家”到“人”家电业进入下半场

其实,无论是银发群体还是Z世代(95后),多个细分群经济均进入万亿元市场,细分经济将成为未来企业竞争的重点。小熊电器、九阳股份、科沃斯等去年业绩逆势增长,均受益于在创意小家电的细分市场不断突破。

科沃斯2020年归母净利润预计同比增长388.79%-421.93%,至4.69亿至5亿元。在科沃斯扫地机器人业务保持增长的同时,去年添可品牌的洗地机业务也快速成长。科沃斯集团董事长、添可品牌创始人钱东奇曾说,科沃斯做的是“懒人经济”,添可服务的是精致生活。

添可品牌业务总经理冷泠今年3月在AWE期间接受媒体专访时表示,洗地机刚好卖了一年,开拓了一个新的品类。“未来的机会在于产品创新、品类分化”。通过产品创新,获得高流量的用户,形成新的品类,把市场细分掉,这带来了无限机会。

冷泠说,在存量市场中找到新的增量机会,今天的逻辑肯定是从消费者的使用场景出发。比如,拖地要吸水一遍拖一遍,拖完还要洗拖把,反反复复。这种场景,用户需要解决方案。“所以,不是现在做这个品牌,然后想做什么产品,不是这样的逻辑,一定是自下而上。”

继清洁家电后,添可还在布局美妆个护、厨电,计划今年下半年还推出净水净化产品。奥维云网向第一财经记者提供的研究报告显示,家电业正从“品类的价值战”转为“家居的场景战”,从“产品企划”到“场景企划”。

从2019年-2020年中国家电市场各场景容量变化看,去年国内家居场景的家电市场容量7056亿元,同比减少11.3%;个人场景的家电市场容量227亿元,同比增加5%。

从场景容量看,客厅经济向厨房经济转移,厨房已是千亿级的市场,新兴品类带动了厨电市场稳定增长的预期;厨房和阳台场景的“新物种”层出不穷;大家居场景正在向个人场景转变,小熊、摩飞等互联网品牌和便携式个人小家电的兴起正在成为新消费趋势。

独居经济的兴起,毫无疑问将进一步促进整体家电市场从大家居场景向个人场景转变。据第一财经

新闻推荐

有你,真好

有你,真好■二中实验学校小学部603班郑维民小记者05264指导老师严加仙我的妈妈,与大部分妈妈一样:温柔与慈祥,但也有别于一般...

相关推荐:
老人也要远离网瘾2021-04-09 00:50
致敬了不起的她2021-04-09 01:00
猜你喜欢:
一碗小面寄乡愁2021-04-09 00:37
评论:(一人食、精致范 独居人群创造家电业新机会)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行