今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

平平无奇的“小天才”

来源:陕西科技报 2021-06-12 00:39   http://www.yybnet.net/

螺类是软体动物腹足纲的通称,在众多湿地类型中分布广泛,是湿地中最为典型和常见的无脊椎动物类群之一。

它主要分布在陆地和海洋中,遍及世界各地。全世界已经记载的约有90000种,其中淡水中的较少,大约12000种。螺类身体柔软,常有一个螺旋形的贝壳,头部发达,有口、眼及1或2对触角;足部也很发达,位于身体腹面。活动的时候,头和足部会伸出壳外。

螺也是一位“单身住宅建筑家”,螺壳就是它精心设计的单身住房。螺类动物的外壳一般呈螺旋状,但在外形上却有宝塔、圆锥、纺锤和陀螺等各种形状的,还有呈盘子或者草帽状的。

不过,螺壳的“建筑”外形虽然看似简单,但是却非常考究。螺壳分内、中、外三层,中层最厚,用方解石筑成;外层用薄薄的、比较粗糙的彩色角质层作壳面,并常常用花纹装饰;内层也很薄,用文石做成,被“加工”得特别光洁,因为这层壳紧挨着螺柔软、稚嫩的肉体。

螺类动物拥有“四海为家”的本领以及适应各种生活环境的能力,这种能力与它们奇妙的螺壳是有关的。螺壳的厚度和坚固程度可以根据所处自然环境来进行“设计”和“施工”。在石头多的水底,为避免磨损,壳就会长得很厚实;有的螺是过漂浮生活的,这类螺的壳长得非常薄而轻巧;在多淤泥的水底,螺怕陷到泥里爬不出来,所以壳口和壳体长着许多刺。螺壳能御寒、能防热、还能避敌害,同时也能背着到处走,可谓是一件“建筑杰作”。

除了螺类动物的自身建筑功能,自然湿地的螺类还有维持生物多样性和净化水体的生态服务功能。螺类作为重要的底栖动物资源大部分在食物链中处于第二营养级,在湿地生态系统复杂的食物网中有着重要地位。

(杨 笙)

新闻推荐

醒酒解乏来杯葛花蜂蜜茶

酒是人与人联络感情的一种媒介,所谓“酒逢知己千杯少”,聚会上难免要喝上几杯,有些朋友不胜酒力或者一时过量会出现恶心、口...

相关推荐:
猜你喜欢:
珍爱生命预防溺水2021-06-11 17:41
评论:(平平无奇的“小天才”)
频道推荐
  • 不经摔的杯子
  • 细节彰显家庭教育真善美
  • 《博物馆说》云端呈现中华文物神韵
  • 江苏溧阳:用生态储能为发展增绿
  • 贵州省2021年新型城镇化“三改”项目集中开工
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行