今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 百态社会 > 正文

刹车改装的两大误区,你中招没?

来源:滕州日报 2021-06-12 05:26   http://www.yybnet.net/

朱仝

有些车主觉得原厂的刹车性能不好,就急着换大刹车盘,多活塞刹车卡钳。这样做很容易踩进误区,一起来了解一下吧。

误区一盲目更换刹车盘和刹车卡钳

现在几乎所有的车型都配备了ABS刹车防抱死装置。当你全力去刹车的时候,刹车片会夹紧刹车盘制动,轮子被大力制动后就趋近于抱死状态,在抱死瞬间,ABS通过传感器检测到车轮趋近于抱死状态时,ABS就启动了。它会瞬间自动松开刹车让轮子脱离抱死状态,因为轮子抱死会失去循迹性。ABS松开刹车后而重新获得循迹性以后,刹车又会趋近于抱死状态,然后往复运作直到车子停下来。ABS工作的这个过程就是在抱死边缘挣扎,也就是从轮胎和地面之间的静态摩擦状态转换成动态摩擦。ABS启动说明卡钳的夹紧力已经大幅超过轮胎与地面的摩擦力,在这种情况下,如果我们还继续加大卡钳的夹紧力,

是否能够真正意义上减少刹车距离呢?真正使汽车停止下来的力,是轮胎施在地面的摩擦力,这个最大摩擦力限制了卡钳的夹紧力。无论你更换多么大的刹车盘,轮胎的最大摩擦力始终限制了卡钳的发挥。ABS什么时候启动,完全取决于你的轮胎什么时候失去抓地力,而不是取决于你换了什么刹车盘和卡钳。卡钳力量再大如果没有好轮胎配合也是无济于事的。

误区二前后卡钳搭配不合理

有人认为刹车基本是靠前轮来完成的,往往只对前轮刹车系统做升级,其实这个做法是不对的。前后刹车配比尤为重要。刹车时,前后刹车按多少比例分配,厂家已经精确计算出来了。这个分配比例和车的前后配重比以及车身重心高度有关。举个例子:如果原厂刹车力度为前面60%后面40%,那么我们升级刹车就尽量不要去改变这个刹车比例。在这个情况下,如果你只换前面的刹车盘和卡钳,而不考虑后面的刹车盘和卡钳,那么你的做法会改变原有前后轮刹车力度的配比。这不仅会导致刹车距离的增加,而且会更容易使车辆失控。这种情况下,原来前后刹车力60%/40%的比例被打破,比如增加到70%/30%,那么前轮非常容易过早趋近于抱死状态,ABS就会启动,此时后轮胎还没有完全发挥性能,就会造成性能和操控性同时下降。

最好的方式则是升级原车刹车盘和卡钳按比例来升级。首先要了解原车前后刹车分配比例参数,在这个基础上来选择前后盘和卡钳。只有这样才能最大化刹车性能,否则只能事倍功半。

新闻推荐

严查酒驾醉驾:公安部交管局启动夏季夜查整治行动

新华社北京6月10日电(记者任沁沁)夏季是涉及酒驾醉驾恶性事故多发时期,公安部交通管理局近日部署全国开展酒驾醉驾夏季夜查...

相关推荐:
猜你喜欢:
把GnP1转变为 GnP32021-06-11 09:58
评论:(刹车改装的两大误区,你中招没?)
频道推荐
  • 不经摔的杯子
  • 细节彰显家庭教育真善美
  • 《博物馆说》云端呈现中华文物神韵
  • 江苏溧阳:用生态储能为发展增绿
  • 贵州省2021年新型城镇化“三改”项目集中开工
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行