国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

普京:俄土关系几乎完全恢复 和好今年前八九个月两国贸易增长超三分之一 还就一系列地区和国际问题展开合作

来源:成都商报 2017-11-15 01:50   http://www.yybnet.net/

■2015年11月,土耳其击落一架在叙利亚执行任务的俄战机。

■2016年1月,俄罗斯对土耳其实施一系列经济制裁。

■2016年6月,埃尔多安向普京就击落俄战机事件道歉,两国关系开始解冻。

■2016年7月土耳其发生未遂军事政变后,俄土关系迅速回暖,土耳其与美国、欧洲的关系则陷入低谷。

应俄罗斯总统普京的邀请,13日土耳其总统埃尔多安赴俄罗斯西南部城市索契进行工作访问。普京13日在与埃尔多安会晤时说,俄罗斯与土耳其关系可以被认为几乎完全恢复。

几乎完全恢复

除会面外还将保持电话联系

据今日俄罗斯通讯社报道,应普京邀请,土耳其总统埃尔多安当天赴索契进行工作访问。普京在与埃尔多安会晤时说,可以认为,俄土关系几乎完全恢复。

普京说,俄土贸易额继2016年明显下滑后,今年前八九个月增长超过三分之一,俄土还就一系列地区和国际问题展开合作。

埃尔多安说,土耳其与俄罗斯在政治、军事和贸易领域的关系日益发展,两国高层之间的联系也越来越频繁。除会面外,两国高层还将继续保持电话联系。

土耳其2015年11月击落一架在叙利亚执行任务的俄战机,作为回应,俄罗斯2016年1月对土耳其实施包括禁止从土进口农产品在内的一系列经济制裁。2016年6月,埃尔多安向普京就击落俄战机事件道歉,两国关系开始解冻,俄方逐步取消对土制裁。

交易已经完成

“土购俄导弹是因别无他选”

就在埃尔多安访问俄罗斯的前夕,也就是12日,土耳其国防部长贾尼克利宣布,土耳其向俄罗斯购买S-400防空导弹系统的交易“已经完成”。

12日,土耳其总理耶尔德勒姆在美国进行访问时表示:“土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹系统是因为别无他选,土方想从北约成员国购买这一系统,但是没有得到美国的支持。”

他表示,“与俄罗斯的合作是因为土耳其缺少现代导弹防空系统,此举不会影响土耳其作为北约成员国的义务。”

新闻观察

土美关系持续紧张

转而“押宝”俄罗斯?

普京与埃尔多安就叙利亚局势和军购、贸易等双边议题进行交流,会晤时间超过4小时。分析人士认为,土耳其对美国和欧盟失去信心,正试图“押宝”俄罗斯。

莫斯科大学外籍教授、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟说,随着9月中旬俄罗斯、土耳其和伊朗共同作担保,在叙利亚设立冲突降级区,土耳其与俄罗斯在叙利亚问题上加强立场协调,土耳其希望能借此对战后的叙利亚拥有更大影响力。

另一方面,土耳其在叙利亚问题上给俄罗斯“助攻”,使俄罗斯在这一问题上获得更多话语权,更容易让美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟处于被动。这正是俄罗斯希望看到的。

俄土关系因2014年11月土耳其在土叙边境击落一架俄罗斯战机而一度陷入冰冻。但2016年7月土耳其发生未遂军事政变后,俄土关系迅速回暖,土耳其与美国、欧洲的关系则陷入低谷,尤其是土美关系,持续紧张。

埃尔多安阵营认定藏身美国的宗教人物费图拉·居伦策划政变,要求引渡,同时在国内大规模肃清居伦支持者。而美国以证据不足为名,拒绝引渡诉求。而欧盟对土耳其“清洗”的指责,加重了土耳其因迟迟未能加入欧盟而产生的失望。

土耳其1987年申请加入欧盟,1999年获得候选国资格,2005年启动入盟谈判。但由于不少欧盟成员国对土耳其充满疑虑,谈判经常谈谈停停。王晓伟认为,“加入欧盟的谈判阻碍重重,土耳其逐渐对西方失去信心,转而‘向东看\’,加强同俄罗斯的关系”,近期土俄更是互动频繁。

不过,王晓伟指出,土耳其不愿做美国在中东棋局中的牺牲品,但土美两国仍存在利益交集。“土耳其需要在俄美之间保持微妙平衡,从而保证自身利益最大化。”据新华社、央视、法制晚报

新闻推荐

哥斯达黎加近海发生6.3级地震

据新华社圣何塞11月12日电(记者苏佳维)哥斯达黎加附近海域当地时间12日晚发生6.3级地震,目前尚无人员伤亡和财产损失报告。据哥斯达黎加国家地震台网发布的消息,地震发生于当地时间12日20时28分(北京...

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(普京:俄土关系几乎完全恢复 和好今年前八九个月两国贸易增长超三分之一 还就一系列地区和国际问题展开合作)
频道推荐
  • 历时六个月终完成组阁文在寅创下韩国总统首次组阁最慢纪录
  • 家居定制 千万别掉进“潜规则”里
  • 银行保本保息等短期理财产品,或将销声匿迹
  • 日本有色金属巨头三菱材料鞠躬回应造假:对客户股东深表歉意
  • 津巴布韦新总统正式宣誓就职,穆加贝因身体疲惫未参加典礼
  • 热点新闻
    “三民活动”收到 民意144条... 兴业强化冬季事故防范工作 约谈“两... 家居定制 千万别掉进“潜规则”里...
    图文看点
    专访|戚薇:能为吴宇森的电影脸上留疤,是一种光荣 专访|戚薇:能为吴宇森的电影脸上留疤,是一种光荣
    新闻推荐
    加塞、抛撒、谩骂、随意掉头……车水... 传承中华文化 3000余人观看换届纪律警示片社区“两...
    48小时点击排行榜
    为啥我家暖气不热?多为过滤网堵塞、管道“ 热计量用户 为啥别人退钱我补钱 市热力公 温暖与环保并重—— 市热力公司助力“铁 一杯顾不上喝的热茶——市热力公司供暖维 改革创新铸辉煌—— 宝鸡市社会组织何以 让群众明白 还干部清白——宝鸡市推进农 53名驾校教练大比武全市汽车驾驶教练员职 宝鸡市发布食品药品行业第十四批红黑榜—