国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都 国际社会普遍表示反对

来源:大江晚报 2017-12-08 01:00   http://www.yybnet.net/

美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。国际社会当天对此普遍表示反对。

巴勒斯坦总统阿巴斯发表声明说,特朗普关于耶路撒冷地位的决定永远不会给予以色列将耶路撒冷据为其首都任何合法依据。美国政府这一决定是对所有为实现和平而付出的努力的“蓄意破坏”,标志着美国已完全放弃其过去数十年在中东和平问题上所发挥的作用。

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼发表声明,对特朗普的决定以及此举对和平前景可能造成的影响表示“严重关切”。她重申,欧盟支持“两国方案”,这一立场保持不变。

正在阿尔及利亚访问的法国总统马克龙表示,特朗普的决定令人非常遗憾,法国不支持这一立场。马克龙说,这是一个美国政府单方面的决定,“这一决定不符合国际法,也有悖联合国安理会的多个决议”。

伊拉克外长贾法里说,伊拉克谴责特朗普政府的决定。特朗普政府的决定将加深巴勒斯坦人民长期以来遭受的侵犯,伊拉克要求国际社会承担起责任,对这一决定作出回应。

伊朗最高领袖哈梅内伊说,美国此举是一场“阴谋”,而巴勒斯坦最终将获得“解放”。伊朗总统鲁哈尼表示,美国的这一做法“非法”,危及巴勒斯坦乃至中东地区稳定。

土耳其外交部发表声明说,美国这一“不负责任的”决定将对地区和平与稳定造成消极影响,给巴以和平进程增加风险。声明呼吁美国重新审视这一“错误决定”。

约旦新闻大臣兼政府发言人穆罕默德·穆马尼在声明中说,特朗普这一决定是对国际法和《联合国宪章》的侵犯,耶路撒冷问题应通过巴以双方谈判解决,任何单方面行为都是无效的。这一决定将加剧中东紧张局势。

黎巴嫩总统奥恩表示,特朗普的这一决定令巴以和平进程倒退数十年,令双方达成共识的努力付之一炬,会危及地区甚至全球安全。黎巴嫩总理哈里里说,黎巴嫩谴责并反对美国这一决定,因为这可能令中东地区面临新的危险。

突尼斯外交部发表声明说,美方这一举动不仅威胁到耶路撒冷的历史地位,还违背联合国相关决议,可能破坏巴以和平进程。

摩洛哥政府发布公报说,摩洛哥国王穆罕默德六世对美方的决定表示严重关切,并表示拒绝任何改变耶路撒冷现状的决定。

在国际社会的普遍反对声中,以色列方面对特朗普的决定表示欢迎。以色列总理内塔尼亚胡发表声明称,特朗普的决定是“历史性的决定”。

耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。据新华社

12月6日,美国总统特朗普在华盛顿白宫发表讲话。

新闻推荐

新华社:耶路撒冷问题,特朗普要玩哪样

新华网北京12月7日消息,美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。此举终结了美历任总统在耶路撒冷归属问题上持有的中立立场,美国政府首次...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都 国际社会普遍表示反对)
频道推荐
  • 图片 在海外感受中国年味
  • 孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮丽人工岛
  • 多家上市公司推回购增持计划 原油期货3月底上市
  • 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航天发射场配套项目
  • 齐齐哈尔车站设“诚信账号”15年 为旅客救急
  • 热点新闻
    孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮... 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航... 北京人艺再演《我爱桃花》 呈现“西...
    图文看点
    家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚 家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚
    新闻推荐
    驻市教体局纪检组严防“节日腐败”... 副省长何树山来滁走访慰问困难群众和... 既要通得快又要管得住——首届世界海...
    热点排行
    老家的年夜饭 有家人的地方就是“年” 三地一家亲 好家风代代传 齐河县科协获殊荣 挖掘宣传凡人善举传播社会正能量 为困难职工送上新春祝福 市领导走访慰问老党员和困难群众