国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

德军缺钱 战力堪忧

来源:芜湖日报 2018-05-18 01:10   http://www.yybnet.net/

据新华社柏林5月16日电 德国总理默克尔16日在联邦议会发言,呼吁议员理解提高国防开支的请求,以满足联邦国防军装备需求和日常运转。

德国联邦国防军是北约规模最大的部队之一,近年来饱受装备缺失、作战人员素质下滑的困扰。按照德国国防部长冯德莱恩的说法,部队状态“堪忧”。

政府希望提高预算

默克尔和冯德莱恩主张,政府应逐步提高国防开支,在2025年提高到国内生产总值的1.5%,眼下这一数字为1.24%。这意味着,德国国防预算须从2017年的370亿欧元增加至约500亿欧元。

默克尔在16日联邦议会预算辩论时表示,德国提高国防预算并不过分,提高后的预算还谈不上“升级、扩充军备”,仅能“保障军备”。她强调,德国外部安全环境正发生戏剧性变化,德国应当拥有军事能力作为最后手段。

“士兵必须有装备,以便出色地执行海外任务,同时承担国内和盟友的防务任务。政府应当给予(财政上的)帮助。”默克尔说。

三军装备捉襟见肘

近年来,多份关于联邦国防军战力报告以及德国媒体的大量报道显示,国防军陆、海、空三军都面临“缺枪少炮”的窘境。

德国《明镜》周刊先前披露,国防军不少陆军部队相互挪借装备,以参与北约的防务任务。一次在挪威举行的军事演习中,国防军部队轻武器和夜视仪没有配备充裕,参与演习的“拳师犬”型装甲车没有携载机枪,士兵竟把扫帚柄喷涂黑色油漆假扮机枪,遭到媒体嘲弄。

海军方面,德国近年唯一可以执行任务的U-35潜艇2017年10月在挪威近海触礁受损,潜艇部队近大半年来无艇可用,预计2018年下半年才有两艘潜艇检修完毕可以出海。另外,不少海军舰艇在执行任务完毕返回港口后,必须立即拆卸雷达等装备,安装在其他即将出港执行任务的舰船上。

德国空军面临更严峻挑战。由于战机防卫预警系统存在技术故障,德国空军现阶段装备的128架“台风”型战机中,只有10架可以执行任务,而基于弹药存量受限,只有4架实际投入使用。另一机型“狂风”更为老旧,是冷战后期主力机型,装备的大约90架中,眼下只有不到三分之一可执行任务。

执政两党存在分歧

尽管部队战力堪忧,增加国防预算的主张仍在德国联邦议会遭受不小阻力。这一议题成为德国两大执政党联盟党和社民党的主要矛盾之一。

德国今年3月组阁完毕后,由社民党人奥拉夫·肖尔茨出任财政部长。而在肖尔茨看来,国防军眼下问题不是资金不足,而是“管理不善”,“喊缺钱的人,往往都有好理由。”新华社 发

新闻推荐

欧盟组成联合阵线 反对美国退出伊核协议

新华社索非亚5月16日电(记者王欣然)欧洲理事会主席图斯克16日在保加利亚首都索非亚呼吁欧盟组成联合阵线,反对美国退出伊朗...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(德军缺钱 战力堪忧)
频道推荐
  • 庆祝改革开放40周年大型展览·改革的春天从这里开始
  • “消失”的华西村
  • 问政智库|佟欣:五星级酒店“无星级”卫生现象的经济学思考
  • “铁丐”吴六奇真的救过查伊璜吗?
  • 美国加州北部山火致死人数升至71人 失踪人数过千
  • 热点新闻
    河南安阳发生一起五车连撞交通事故 ... 资质造假,滤芯不换,蟑螂乱爬……记者调... 哈尔滨男子称遭代驾碰瓷敲诈十万:警方...
    图文看点
    七年之“养” 七年之“养”
    新闻推荐
    庆祝改革开放40周年大型展览·改革的... “消失”的华西村 德拉吉说内需支撑欧元区经济扩张...
    热点排行
    四川隆昌市公安局金鹅派出所所长李剑被双 上海赏漆器 伦敦读亚述 巴黎看罗丹 河南安阳发生一起五车连撞交通事故 造成5 庆祝改革开放40周年大型展览·改革的春天 “消失”的华西村 江西鄱阳、云南昆明、四川新津各排查出一 竞彩周六强档 太极虎客场遇险 意大利主场 克罗地亚绝杀西班牙