国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

最后期限临近 英国“脱欧”要变“拖欧”吗?

来源:皖北晨刊 2019-03-15 16:00   http://www.yybnet.net/

留欧和脱欧派活动人士在议会大厦外示威。

英国议会下院定于14日就是否推迟“脱欧”进行表决。该机构此前已于12日否决了英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议,并于13日投票反对“无协议脱欧”。

现在距29日英国“脱欧”最后期限已经不远。在英国国内各派难以达成有效共识的情况下,推迟“脱欧”似乎成了一个较为稳妥和安全的选项。但围绕如何推迟、推迟多久,相关各方仍在激烈博弈,英国“脱欧”前景依旧不明。

首相向“疑欧派”发话

有观点认为,推迟“脱欧”期限可能使英国“脱欧”由此一拖再拖,“脱欧”将可能演变成没有终点的“拖欧”。

不过这并非英国首相特雷莎·梅希望看到的。在前两个选项已被否决的情况下,她仍在为短期内实现“脱欧”作出努力。

根据14日即将表决的推迟“脱欧”动议案,如果议员们能在3月20日前就“脱欧”方案达成妥协,英国将把“脱欧”最后期限推迟到6月30日,否则“脱欧”期限将被延长更多。

这项政府动议案中提到的两个时间节点十分关键。分析人士指出,如果议员们能在3月20日前就“脱欧”方案达成妥协,特雷莎·梅就可以赶在3月21日至22日召开的欧盟春季峰会上正式提出“脱欧”推迟的期限。而将这一期限定在6月30日,则可以让英国避开7月初开始举行的新一届欧洲议会会议,这就意味着英国不必参加定于5月底举行的欧洲议会选举。

据英国《金融时报》报道,特雷莎·梅13日晚向“疑欧派”议员发话,要求他们下周支持她和布鲁塞尔达成的“脱欧”方案,否则就将面临更长的“脱欧”延期。

分析人士指出,更长的延期意味着英国必须参加欧洲议会选举,而这将使“脱欧”面临更多不确定性,“脱欧”的最终实现也很可能变得遥遥无期,这显然是“疑欧派”特别是“硬脱欧”支持者所不愿看到的。特雷莎·梅的意图是以这种前景逼迫“疑欧派”议员支持政府的“脱欧”方案。

能否如愿尚难预料

然而,特雷莎·梅的上述策略能否打破僵局仍然存在不确定性。

在英国,“脱欧”已成为一个高度分裂的议题,即便是反对英国政府“脱欧”协议的议员们也是诉求各不相同。12日的议会投票结果显示,虽然反对特雷莎·梅“脱欧”方案的议员人数比1月进行的上次表决时有所下降,但依然比支持“脱欧”方案的议员多出149人。同时,反对党工党也在积极活动,酝酿推动二次公投,甚至要求特雷莎·梅下台。

从欧盟方面看,欧盟及其成员国大体上对推迟“脱欧”持积极态度,但也要求英国进一步明确“脱欧”的前景和选项。欧盟委员会13日表示,虽然英国议会投票反对“无协议脱欧”,但这还不够,需要找到英国议会所能接受的一项协议。爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡说,欧盟想要知道英国推迟“脱欧”的目的所在。

舆论普遍认为,如果英国请求推迟“脱欧”,欧盟方面原则上不会反对,但会在推迟时间、目标以及下一步行动计划等方面提出要求。对欧盟来说,英国“无协议脱欧”固然是个糟糕的情况,但推迟“脱欧”也可能给欧盟在法律和制度上造成一些不易解决的障碍。据新华社

新闻推荐

厄瓜多尔宣布退出南美洲国家联盟

新华社基多3月13日电厄瓜多尔总统莫雷诺13日说,由于南美洲国家联盟已不具备推进地区一体化进程的能力,厄瓜多尔正式退出该...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(最后期限临近 英国“脱欧”要变“拖欧”吗?)
频道推荐
  • 巴西反腐 前总统特梅尔入狱 成为继前总统卢拉入狱后第二位因普通刑事案而被捕的卸任总统
  • 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过噩耗,有的仍在焦急等待……响水未归人
  • 邻居打伤他被判刑 3年后他也被拘留:因邻居当年受了轻微伤
  • 特朗普对戈兰高地新表态 或将导致中东局势动荡加剧
  • 上海发布全国首个省级跨领域轻微违法行为免罚清单 共34项
  • 热点新闻
    广州去年日均破电信诈骗案11宗... 调派三批医疗专家组驰援 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过...
    图文看点
    于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态 于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态
    新闻推荐
    【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡... 央行发布调查报告 一季度贷款总体需... 证监会发布消息 专项现场检查推动各...
    热点排行
    重庆邀10万山东人来旅游 凭身份证免费玩 B站与索尼旗下Funimation达成战略合作 西安交警整治“摩的” 遭司机跟踪、行踪 【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡水泉 语言博物馆为濒危方言开拓更广阔的世界 《狗眼看人心》定档 广西两台大戏入选中国艺术节 广西网球运动发展进入快车道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)