国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 英国新闻 > 正文

英国财长哈蒙德:一个“软脱欧”旗手的烦恼

来源:芜湖日报 2018-03-14 02:57   http://www.yybnet.net/

新华社伦敦3月13日电 英国财政大臣菲利普·哈蒙德的官邸在唐宁街11号,首相特雷莎·梅的隔壁。

向来温和低调的哈蒙德最近在英国媒体上颇有“刷屏”之势。在“脱欧”问题上,他把欧盟负责“脱欧”谈判的官员斥之为“敌人”。而在英国国内,坚持“硬脱欧”的执政党议员则批评他是拖累“脱欧”步伐的“乌龟”,呼吁首相把他解职。

“脱欧”,这个当前英国社会的最大命题之一,也是哈蒙德从政20多年以来面对的最复杂试卷。从反对“脱欧”,到接受“脱欧”现实,再到主张“软脱欧”,哈蒙德的心路历程折射出英国政界的迷惘与思辨,也是英国社会分裂、精英分化的生动写照。

主张温和“脱欧”

2016年6月23日,英国举行“脱欧”公投。“脱欧派”出人意料地胜出。同年7月13日,时任外交大臣的哈蒙德被梅首相任命为财政大臣。哈蒙德反对“脱欧”,但在公投结果出来后,他表示将面对现实,会支持英国退出欧盟。

“没有‘如果\’,没有‘但是\’,没有第二次公投,我们将离开欧盟。”哈蒙德说。

但作为肩负重责的财政大臣,面对“脱欧”带来的不确定性,哈蒙德表示,他将不遗余力采取措施,减少“脱欧”对经济的影响,保护就业,确保民生。

今年1月,哈蒙德在达沃斯论坛上表示,他赞同英国工业联合会的诉求,即“英国脱欧后与欧盟保持尽可能紧密的关系”。他强调,“脱欧”后,英国与欧盟关系的变化会“非常温和”。

然而,主张“硬脱欧”的人士猛烈抨击哈蒙德的这一表态,理由是梅政府的立场是英国将退出欧盟关税同盟与欧洲共同市场,这一关系变化无论如何都不能被描述为“非常温和”。

执政的保守党内“脱欧”强硬派认为,“脱欧”政策应该由“狮子”、而不是“乌龟”来制定。一些人向梅施压,要求罢免哈蒙德。

社会撕裂缩影

哈蒙德被推上“脱欧”的风口浪尖,是唐宁街乃至整个英国社会在“脱欧”问题上纠结、焦虑、不安、分裂的缩影。

尽管梅首相3月初宣布了英国在后续“脱欧”谈判中的五个指导原则,但英国社会和政界围绕“脱欧”仍处于统一意见的艰难过程中。“硬脱欧”支持者担心政府立场软化,从而丢弃了英国“脱欧”的初衷。但以工商界为代表的团体希望不要彻底与欧盟撕裂。

哈蒙德持“软脱欧”立场,虽然基于现实主义考虑,但无疑也会引来“硬脱欧派”、“反脱欧派”以及欧盟对英强硬派的多重夹击。

对于欧盟显示出可能在“脱欧”谈判上惩罚英国的姿态,哈蒙德强调,英国不会在退出欧盟的问题上走“回头路”,欧盟也不应该因此惩罚英国,而是应把重点放在保持自身吸引力上。

即使在政府内部,哈蒙德与梅首相在“脱欧”问题上的温差也经常被媒体拿出来对比。梅倾向于“硬脱欧”,包括退出欧盟关税同盟和欧洲共同市场;而哈蒙德则希望“软脱欧”,包括争取与欧盟在2019年底结束谈判后达成过渡协议、保持边界开放等。

同样,在敏感的移民问题上,曾担任内政大臣的梅向来持强硬立场,而哈蒙德此前因敦促谨慎对待控制移民,被指责企图“破坏英国脱欧”。

政坛实力人物

与诸多英国政坛名流相似,哈蒙德毕业于盛产政治精英的牛津大学,1997年当选保守党议员,开始进入英国政坛主流。他早年从商经验丰富,涉足过制造、房地产、建筑、能源等行业,与伙伴联手从事房地产开发期间积聚了可观财富,曾被英国媒体称为“最富有的内阁成员”。

2010年5月,卡梅伦带领保守党在大选中获胜后与自由民主党组成联合政府,哈蒙德被任命为运输大臣,随后历任国防大臣、外交大臣,在保守党内的地位日趋稳固。

两年前的“脱欧”公投改变了英国政界不少人的政治生涯。卡梅伦宣布辞职后,梅当选保守党党首并出任首相,哈蒙德受命从外交大臣改任财政大臣,开始掌舵英国经济航向。

财政大臣是英国举足轻重的国务职位,在内阁中的地位可谓仅次于首相。

在英国,“脱欧”既是外交问题,也是内政问题。一旦梅在下一阶段“脱欧”问题上进退失据,作为保守党实力人物,又历任内阁诸多要职,现年63岁的哈蒙德的政治前景可能性耐人寻味。新华社记者 邓茜

新闻推荐

英“神经毒剂案”数百名餐厅酒吧客人被告知需清洗衣物物品

当地时间2018年3月11日,英国索尔兹伯里市,Zizzi餐厅关闭进行调查工作。警方在威尔特郡索尔兹伯里市一家意大利餐厅发现神经毒剂的痕迹,斯克里帕尔父女中毒前在那里用餐。视觉中国图中新社伦敦3月11...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(英国财长哈蒙德:一个“软脱欧”旗手的烦恼)
频道推荐
  • 个税法大修首次增加子女教育支出等专项附加扣除 月入1万 每月个税或少缴七成
  • 股灾三周年无须再祭 昨千股跌停 股灾又来了?
  • 中国公司本地化运营蒙内铁路赢得肯尼亚民心
  • 湖北2岁女童独自在家午睡 脚被神秘男子破门而入拿针扎破
  • 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙警方谈话攻心破案
  • 热点新闻
    汉滨连查6起酒驾 让人担心! 楼顶墙皮脱落 居民忧心忡忡... 三旬女子盗取同病房患者救命钱 长沙...
    图文看点
    3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映 3D全景声京剧电影《曹操与杨修》首映 下半年院线公映
    新闻推荐
    外汇局:当前中国跨境资金流动形势保持... 哈洽会“卖向”世界:现场销售额近1.3... 陕煤集团三年实施近600项重点科研项...
    热点排行
    新城区人民检察院公开庭审骆某某等18人涉 中国武术散打队展示集训成果举办内部教学 上周西安房产批售断崖式下滑 开盘项目去 陕西省执业药师注册启动网上全程办理 端午期间西安警方每日出动6000警力保平稳 端午小长假期间陕西社会治安大局平稳 加强消防意识共创平安小区 西安再公示1535套房源精装整体均价12900