体育新闻 足球新闻 篮球新闻 乒乓球新闻 羽毛球新闻 排球新闻
地方网 > 体育 > 体育新闻 > 正文

有些好意无需兑现 听你说出来就很开心

来源:成都商报 2018-10-14 01:55   http://www.yybnet.net/

待人接物时,说几句客气话或客套话,对于绝大多数人来说,都是熟悉的日常礼仪。熟悉到我们往往忘记了,这些简单的客气话,其实也蕴含着很微妙的情感交流。

个人觉得,邀约是比较简单愉快的一种,很多邀约一听就是客气,但听到还是觉得高兴,比如“有空来家里玩啊”“有空过来喝茶啊”这种,对方明知不太可能真的登门造访,但还是会觉得听了蛮舒服。

仔细想想,提出邀请,真的不是顺口一说那么简单的事,纵使是客气,也应该发自真心。而若是事关未来的某种承诺,那么一定要慎之又慎——美好的许诺就像一粒种子,会自己生根,等着看你能不能让它发芽。

我忽然说,有空过来喝一杯吧

——那一瞬间,给我印象最深的,是他的眼睛里忽然亮了一下,能看到他也真的很高兴我邀请了他。

我平时很少跟人说客气话,怕拿捏不准尺度,反而讨没趣。但是最近我发现,新买的咖啡机竟然无意中充当了我的“友谊大使”!

这台咖啡机是用来做手冲咖啡的,买好咖啡粉和滤纸,倒好纯净水,按下开关,它就会小口小口地烧水,把滚烫的水一点点喷进咖啡粉里,滤出的咖啡就会慢慢流进下面的壶。

我和另一位爱喝咖啡的同事每天就这样自得其乐,抽空喝上一杯。

偶尔,喷头的热蒸汽会把一点咖啡粉冲到旁边的水槽里,所以隔三差五的,我还会把咖啡机拿去洗手间彻底冲洗一下。

最开始,遇到其他部门认识的同事,常会好奇地问上一句,顺便夸我们过得“有调调”,大家其乐融融地聊上几句,倒也愉快。

有一次,我拎着洗干净的咖啡机往回走,遇到一个另外楼层不常见面的同事,大家的关系半熟不熟,平时见面只限于友好地打个招呼。

他也问我:“这是什么高级机器啊?颜色还挺粉嫩的。”

“咖啡机,做手冲咖啡的。”

“哇看着不错嘛,你们女孩子过得就是精致哦。”

“哪里哪里,只是觉得比去外面买便宜,味道也不差。”

“那是肯定的,自己做的才有温度嘛!”

这时,我也不知哪儿来的热情,笑嘻嘻地接话说:“要是不嫌弃我的手艺,有空欢迎过来喝一杯啊!”

说这句话的时候,我心里也清楚,人家不可能拿个杯子真的来找我要咖啡喝,但我的邀约是真心的。而那一瞬间,给我印象最深的,是他的眼睛里忽然亮了一下,能看到他也真的很高兴我邀请了他。“好啊好啊,太感谢啦!”

我们愉快地在电梯门口说了拜拜,那一刻我自己也觉得十分开心。真是很有意思,双方都知道这杯咖啡只存在于这个邀约里,但是双方都觉得很高兴。

当然,如果哪天这位同事真的来喝咖啡,我一定会给他好好冲上一杯的。 (邓波儿)

他对着我的背影说

有空来屋头耍哈!

——当这句话从一个习惯了曾经亲密的邻里生活的老人口中说出时,我感觉到的是淳朴的诚意。

家里出租的房子,前不久房客搬走了,新的租客还没搬进来。爸妈让我在网上约个保洁阿姨,好生打扫一下,准备再挂出去。

那套房子我们也住了好几年,楼下住着一对老夫妇,张爷爷和齐奶奶,都80多岁了,老两口人很和气,两个孩子都在外地,逢年过节会带着孙儿孙女回来看望。

阿姨收拾完走了,我装好垃圾提出来,锁门下楼,刚好在单元附近的花坛旁边,看到张爷爷坐在那里晒太阳。

老人抬起头,刚好看到我。我远远地大声打了个招呼:“张爷爷!”

张爷爷热情地说,“哎,你好!”可能他不记得我的名字。

“今天天气好啊,出来晒太阳哇?”典型的描述式设问句,为了寒暄而寒暄。说这话的时候,我已经快走到他面前。

张爷爷满意地点点头,“就是嘛,前几天天气太阴了,腿疼。”然后问我:“回来收拾东西哇?”

“是啊,之前住的那个小伙子搬走了,要打扫打扫。”对话进行到这里,我已经基本经过了张爷爷面前,即将走远了。

我挥挥手:“我先走了啊!”

接着,背后传来张爷爷洪亮的声音:“好,慢慢走,有空来屋头耍哈!”

我赶紧回头大声说,“好!谢谢爷爷!”

拐过那个绿化带,快走到小区门口的时候,一股久违的温暖之感忽然涌上心头。

我不记得多久没邀请朋友来家里玩了,也不记得多久没被人邀请过去自己家里了。

“有空来我家玩”,这句曾经寻常不过的话,如今已经显得不再随意,甚至一听就觉得无法实现。但当这句话从一个习惯了曾经亲密的邻里生活的老人口中说出时,我感觉到的是淳朴的诚意——在那个阳光灿烂的下午,在那片小小的花坛前,那个老人对着我的背影大声说了那句话,我会一直记得。

也许,下次我真的会去看看他们。 (松露煎蛋卷)

为了那句一时高兴的话 我后悔了好多年

不知道为什么,大人对于小孩子因为无知而许下的所谓承诺,总是很上心,就好像他们真的可以实现一样。

但是孩子们懂什么呢?他们对命运的安排一无所知啊,当时只想着让大人高兴而已。可是大人觉得好像只要记得这句话,愿望就能实现一样。

至于我自己,也曾经十分愚蠢但真诚地向爸妈表达过类似“我会让你们为我骄傲的”这种话。当然,这句话从来也没有实现过。

就这样,当我长大成人,品尝了生活的苦涩之后,再回头看当年那些自以为美好的承诺,心里真的会有种羞愧难当的感觉。

如果我要教给我的孩子有关生活的一个经验教训,那就是千万千万不要许下任何让大人听了很高兴的承诺,最后实现不了都会来打自己脸的。

自己最深刻的一个教训,就是当年上高中的时候,语文老师对我特别好,我也很喜欢那位和蔼可亲的女老师,她离婚多年,一直自己带着孩子,很不容易。她儿子争气,学习成绩也很好。

快毕业的时候,语文老师有一次喊我和另外两个成绩好的学生去家里吃饭,鼓励我们好好复习准备高考。大家喝着热乎乎的鸡汤,看着老师慈爱的脸,心里别提多暖和了。

当时,2006年世界杯刚刚在德国开幕,我们聊天的时候才知道,语文老师居然也喜欢看足球,“要是有一天能坐在世界杯现场看球该多美啊!”她笑着说。我捧着热乎乎的鸡汤,心里一激动,大胆地冲口而出,“苏老师,以后等我挣钱了,带你去现场看世界杯!”

我永远也忘不了那一刻老师脸上的表情,那么开心。

大学期间,我寒假回家还会去看苏老师,但毕业后,不知怎么就渐渐失去了和她的联系。我一直没挣到什么钱,也从未去看过世界杯,当年那句冲口而出的承诺,不知不觉变成了一块让我羞愧的石头,沉甸甸压在心口。(文/Wills)

新闻推荐

马钢极限规格厚重H型钢挺进北京2022冬奥会

本报讯(记者余齐斌通讯员程斌)日前,马钢自主研发的383吨Q345BH458毫米×417毫米×30毫米×50毫米极限规格厚重H型钢顺利离线...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
以实干担当为荣2018-10-13 01:00
评论:(有些好意无需兑现 听你说出来就很开心)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商