中国篮球 NBA新闻
地方网 > 体育 > 篮球新闻 > 中国篮球 > 正文

全面开花与硕果累累 中国三人篮球的2018

来源:烟台晚报 2018-12-09 08:30   http://www.yybnet.net/

2018年,对于中国的三人篮球项目来说是不平凡的一年:普及方面,社会力量踊跃参与,各级别赛事层出不穷,全面开花;竞技方面,在三人篮球的亚运“首秀”上,中国男、女队双双夺冠,各级别的世界积分排名,中国拿到5项第一,可谓硕果累累。

对于三人篮球的2018年,中国篮协三人篮球部部长柴文胜给出了1-6这6个数字作为总结:

1个组织,三人篮球委员会成立;

2块金牌,中国男、女队夺得亚运会三人篮球金牌;

3级梯队,国字号队伍的男女一队,男女U23队,男女U18队;

4大活动,分别是“我要上奥运”中国三人篮球擂台赛、中国三对三篮球联赛、全国三人篮球锦标赛、肯德基三人篮球赛。

5个第一,女子、U23男女、U18男女积分排名世界第一;

6项大赛,国家队参加了亚洲杯、世界杯(女队参加)、亚运会、U18亚洲杯、青奥会、U23世界杯。“根据协会总体部署,今年1月29日我们成立了中国篮协三人篮球委员会,团结和凝聚社会各界力量,有效地推动了协会实体化进程,借助社会力量,群策群力,加强宣传,三人篮球热度逐步提高,社会影响力越来越大。”柴文胜说。

在最重要任务之一的亚运会上,中国队表现出色,包揽两枚金牌,取下了三人篮球在亚运会上的开门红。参加亚运会的女队球员以WCBA为班底,球员们主要还是五人制篮球的球员,通过“我要上奥运”中国三人篮球擂台赛选拔出来;男队则主要以“我要上奥运”冠军队伍广东东莞麻涌队为班底,小伙子们是来自民间的“草根”力量,队中有广州体育学院的老师、广东工业大学的学生以及文体局的职工。

在普及与竞赛中间,“我要上奥运”中国三人篮球擂台赛成了一个纽带,“民间高手”通过这条纽带有了身披国家队战袍为国争光的机会。在2017-2018赛季,该赛事吸引了8472支球队、32856名球员参赛。

柴文胜说:“在竞赛组织工作中,我们以中国三人篮球擂台赛暨‘我要上奥运’选拔赛为引领,鼓励社会力量参与,将社会其他三人篮球赛事予以规范、引导,逐步打造中国特色的三人篮球竞赛体系。”

已举办了15年的肯德基三人篮球赛,就是社会力量参与办赛的一个案例。亚运会男子三人篮球冠军队成员肖海亮、黄文威就曾在2014年参加过这一赛事。2018年,这一由中国篮协、肯德基、中国教育学会主办的赛事接入了国际篮联积分系统,赛事的标准化水平进一步升级。2018年比赛覆盖了51座城市,吸引了6万支球队、24万球员参赛。作为中国历史最悠久的三人篮球赛事之一,该赛事在15年间累计组织了260万人参与。

柴文胜表示,希望打造一个有中国特色的三人篮球竞赛体系,以“我要上奥运”中国三人篮球擂台赛为引领,把其他社会性赛事纳入体系中。“把这些比赛都纳入一个平台里面,把竞赛体系跟人才选拔体系结合起来,希望更多的赛事加入擂台赛体系当中。”柴文胜说。

2019年,中国三人篮球最重要的任务之一就是为东京奥运会积累足够的积分,截至2018年11月1日,中国男子组排名世界第五、亚洲第二(亚洲范围内日本第一,蒙古国第三);女子组暂列世界第一。按照国际篮联的最新规则,截至2019年11月1日,男、女组积分排名前三名的国家或地区(不能是同一个大洲)和东道主将获得直接参加东京奥运会的资格,也就是说,中国三人篮球在2019年的整体表现将对能否直接获得东京奥运会名额产生决定性影响。

对于2019年,柴文胜提出了两项重点工作,第一是努力提高积分排名,第二是加强国家队建设。在提高积分方面共计划有3项举措:首先,多举办赛事,用“人海战术”夺取基础积分;其次,多参加国际赛事,争取高级积分;第三,鼓励现有商业赛事提高赛事级别。

对于国家队建设,柴文胜表示:“三人篮球男、女队将继续贯彻‘请进来与走出去相结合’的理念,赴三人篮球水平较高的欧洲、美洲进行拉练,同时邀请排名领先的队伍来华陪练、冬训等,加强学习和交流。”据新华社

新闻推荐

山东男篮以3分之差意外失利

莫泰尤纳斯上篮得分。(本报记者崔健摄)主场迎战联赛排名倒数第三的北控队,山东男篮出人意料地以3分输掉比赛。比赛...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(全面开花与硕果累累 中国三人篮球的2018)
频道推荐
  • 浙江支持之江实验室争创国家实验室 省财政五年将投百亿元
  • 暴雪袭击美国东南部50多万户断电 多个州进入“紧急状态”
  • 上海70余小区试点支付宝卖废品:线上下单 回收员上门
  • 部分在线教育机构 乱象调查无资质办学 学费被挪用 热衷“超前教”
  • 北海涠洲岛旅游发展有限公司 六大特色景区 绘就“最美海岛”
  • 热点新闻
    三亚婴儿被狗撞成十级伤残 狗主人不... 云南民宗委党组:委属单位职工两年前醉... 上海70余小区试点支付宝卖废品:线上下...
    图文看点
    极速摩托、两栖汽车、展膜滑翔…… 动漫中的超酷玩意 现实中也能玩起来 极速摩托、两栖汽车、展膜滑翔…… 动漫中的超酷玩意 现实中也能玩起来
    新闻推荐
    太原教师误开紫外线灯32幼儿被灼伤 ... 李干杰:中国与各方一道积极推动卡托维... 浙江支持之江实验室争创国家实验室 ...
    热点排行
    自贡供电公司科学调控保电迎峰度冬 甲午海战沉船致远舰图纸在英国发现 新华 太原教师误开紫外线灯32幼儿被灼伤 此类 李干杰:中国与各方一道积极推动卡托维兹气 男子将妻子捆在暖气片上致其挣脱时坠亡 1 孤独的另一面是爱!郎平指导 58岁生日快乐 三亚婴儿被狗撞成十级伤残 狗主人不履行 浙江支持之江实验室争创国家实验室 省财

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)