今日体育 今日足球 今日篮球 今日乒乓球 今日羽毛球 今日排球
地方网 > 体育 > 今日体育 > 正文

中国女子水球缓步上升 东京奥运会期待重大突破

来源:梧州日报 2019-05-18 09:06   http://www.yybnet.net/

距离2019年光州游泳世锦赛开幕还有一个多月时间,中国女子水球队正在昆山备战集训。国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心副主任雷鸣17日介绍,中国女子水球目前正在缓慢上升,世锦赛目标是进入前八,明年东京奥运会则期待能有重大突破,进入前四。

中国女子水球队在世锦赛的最好成绩是2011年上海世锦赛银牌,她们在2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会都获得了第五名,但在2016年里约奥运会只获得第七名,2017年布达佩斯世锦赛更是只名列第10。

从去年3月开始,水球项目改由手曲棒垒球中心负责。雷鸣说:“世锦赛是我们今年最重要的任务,也是备战明年奥运会的台阶,女子水球在里约奥运会后重建队伍,开始‘与狼共舞’计划,在过去两年中长时间在美国和欧洲训练、比赛,通过这段时间的努力,目前队伍处于上升通道中,但是还不够稳定,期待这届世锦赛能进入前八。在奥运会希望能实现重大突破,进入前四。”

雷鸣介绍,女子水球在2000年悉尼奥运会时成为正式比赛项目,而中国女子水球队2004年建队,起步并不晚。中国女子水球在2011年达到巅峰,从2012年开始走下坡路,最初建队时的老队员有3个人参加了里约奥运会,这几人退役后,女子水球出现了人才断层和空档。

“中国女子水球开始落后主要是因为其他国家发展较快,国外联赛高效运行,而我国开展水球的省份少,队伍锻炼机会少,因此比国外的同龄人差。”雷鸣说。

国家体育总局在2017年启动女子水球“与狼共舞”计划,让实力偏弱的中国女水到美国和欧洲向世界强队学习取经。中国队在国外一年能有80多场比赛。

雷鸣说:“除了在美国训练参赛外,中国女子水球队还在西班牙、希腊和匈牙利等欧洲国家举办挑战赛,与当地前几名的俱乐部一起比赛,还请了外援与队员同吃同住同训练,希望能引入先进理念,树立目标,最终实现超越。国外选手在自律和理解力上比我们要强。”

女子水球队主教练龚大立介绍,昆山集训的时间为5月11日至30日,共有26名队员,其中有8人参加过里约奥运会。日本队作为下届奥运会的东道主,正在昆山和中国队进行交流,并安排了3场友谊赛。

目前,中国女子水球队参加世锦赛的名单还没有最终确定,雷鸣表示,要等到6月4日至7日在布达佩斯举行的世界联赛年度总决赛后才会公布名单。

中国队将于7月10日前往韩国光州参加世锦赛。

(据新华社昆山5月17日电 记者李嘉)

新闻推荐

马布里将出任北控主帅? 双方实质性会谈尚未展开

近日有媒体曝出,曾经为CBA(中职篮)北控俱乐部北农商男篮效力了一个赛季的马布里正无限接近球队新赛季主帅位置,并且列举了有...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中国女子水球缓步上升 东京奥运会期待重大突破)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)