今日国际足球 今日中国足球
地方网 > 体育 > 今日足球 > 今日中国足球 > 正文

不一样的战术 一样的痼疾

来源:西安晚报 2019-06-15 04:36   http://www.yybnet.net/

中国女足13日以1∶0击败南非,拿到了法国世界杯的首场胜利。胜固足喜,却难令人兴奋。

除了张睿和李影那次心有灵犀、灵光闪现的配合,王珊珊和韩鹏的头球攻门之外,整场比赛剩下的,就是太多的失误——中国队的射门不力和南非队临门一脚的偏软。

面对弱旅南非,中国队上半时创造了多次射门机会,大多都不着边际,没有威胁。下半时,中国队更是陷入与对方闷斗,无法形成有效进攻,直到第70分钟才有第一脚射门,由王珊珊远射打偏。

上场比赛面对德国队,中国队主打防守反击战术,打出了三次快速反击,只可惜前锋未能把握住机会,最终导致憾负。本场比赛进入最后几分钟时,中国队又打出了几次快速反击,连续创造两次射门良机,结果依旧没能得分。

射术不精,奈何?

本场比赛面对南非,中国队改变战术,力争控球,但在对方门前没有打出任何有威胁的短传渗透配合,很难看到传控足球的影子。显然,这一世界足球的主流战术,非中国女足所长。

能力不够,奈何?

世界杯两场小组赛,中国队面对不同的对手,使用不同的战术,暴露出同样的问题:球员个人实力普遍不足。无论是防守反击,还是主动传控,战术执行都难到位。技术不够战术凑。本届世界杯中国队主教练贾秀全苦练防守反击,上届加拿大世界杯,时任主帅郝伟也曾苦练传控战术。但战术需要球员执行,缺乏高质球员的球队,战术也难以奏效,球队也难走远。

与欧洲相比,中国女足现在培养的高质量球员不多,这已成为困扰中国队征战世界杯和奥运会等大赛的痼疾。现在世界女足强队越来越多,除了美国、德国、法国、英格兰、巴西、挪威、瑞典等传统强队外,意大利和西班牙等正在崛起。这意味着中国队在国际赛场上面临的强敌也越来越多。

中国女足如果不采取切实措施培养出高质量球员,将来在国际大赛中的日子会愈加难过。高薪聘请大牌教练,或者长期集训,都不是医治这个痼疾的办法。

据新华社

新闻推荐

李影一剑封喉 中国女足世界杯首胜

中国队球员杨丽(左)在比赛中射门新华社发昨天凌晨,正在法国征战女足世界杯的“中国玫瑰”终于迎来了一场胜利。在与南非...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(不一样的战术 一样的痼疾)
频道推荐
  • 土耳其将被美国“踢出”F-35项目
  • 别想用中国技术遏制中国发展
  • 狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长
  • 轿车撞隔离栏 殃及另一辆车
  • 海洋环保课堂进校园
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)