中国篮球 今日NBA
地方网 > 体育 > 今日篮球 > 中国篮球 > 正文

不会投篮的金童、满身肥肉的小加 他们用了11年蜕变复仇

来源:澎湃新闻 2019-09-16 16:54   http://www.yybnet.net/


小加索尔亲吻冠军金杯。

11年前,北京奥运会,17岁的卢比奥首次参加世界大赛,全世界球迷赞叹于这个西班牙少年写意的传球,但也只能嗟叹终究他还只是美国梦之队夺冠的背景板。

9年前,土耳其世界杯,25岁的小加索尔缺少了大加索尔的庇护,独自扛起西班牙队内线进攻的大旗,但却亲眼目睹塞尔维亚三分绝杀,葬送了卫冕的希望。

如今,中国篮球世界杯,卢比奥和小加索尔成长了,联手率领西班牙队再次登顶世界之巅,一个是世界杯助攻王+MVP,一个NBA+世界杯双料冠军。

这个世界,终究回报了他们。

17岁参加北京奥运,那时的卢比奥还显青涩。

一个不会投篮,一个技艺不精

对于中国球迷来说,虽然2008年我们已经领教了卢比奥和小加索尔,但更了解他们的途径,还是NBA。

年轻时候的卢比奥和小加索尔,进入NBA初期都经历了很长一段时间的低谷。

在2011年登陆NBA之前,卢比奥早已在西班牙国内联赛中名声大噪,16岁荣获欧洲篮协年度最佳新人,17岁是奥运会历史上站上决赛最年轻的球员,彼时卢比奥是所有人心中的“金童”,是盘活西班牙全队进攻的后场传球大师。

金童已经满脸络腮胡。

但他却有一个明显的技术短板——投篮欠佳,或者说在崇尚团队进攻的西班牙篮球体系中,卢比奥坚信传球至上,但凡有队友位置更好,他总能第一时间找到队友,而不是个人强行出手。

这多少让卢比奥疏于投篮技术的打磨,进入NBA第一年,卢比奥投篮命中率只有35.7%,三分球命中率则更低,场均命中不足1个三分球。

当时无论是森林狼队主教练还是球员都称赞他的球商,只有在提到他那拖后腿的投篮能力时,才选择性地顾左右而言他,“我们不要专注在他的投篮能力上,他会是我们球队的领袖的。”

小加索尔此前总被认为生活在哥哥的庇护之下。

相比之下,小加索尔的境遇则更加艰难,更加不被看好。

成长于哥哥大加索尔的光环之下,年少时绰号“墨西哥玉米饼”的小加索尔初期完全是凭借天赋在打球,自律性较差,钟情于高脂肪、高热量的食品,活脱脱就是现在约基奇一般,不注重身材管理。

当年选秀大会上,小加索尔在第二轮第48顺位才被选中,他的选秀报告上,写满了“运动能力非常弱、脚步移动速度偏慢、不是个出色的篮板手、协防能力不是很出色”等缺点。

相比哥哥大加索尔柔和的投篮手感、出色的传球意识和篮板球保护,小加索尔似乎很难在NBA占有一席之地,遑论今日成为西班牙队内线的旗帜性人物。

卢比奥亲吻奖杯。

蜕变,联手

尽管不被外界看好,但能够进入NBA打磨技术,加上国家队有大加索尔、纳瓦罗、加巴耶萨、卡尔德隆等星光熠熠的“黄金一代”,西班牙队有的是耐心等待他们成长。

在卢比奥被交易到爵士后,包括主教练斯奈德在内的队友给足了卢比奥信任,“我们十分了解他的缺陷,但我们觉得他渴望进步,并且有能力去提升。”

渐渐地,爵士队找到了帮助卢比奥提高投篮的办法,当他在防守者选择绕过掩护时,投篮命中率已经可以排到联盟第41位。

“继续在掩护下投篮,卢比奥能够持续地命中,”前锋乔纳斯·杰雷布科说。

而主教练斯奈德也不断地给卢比奥树立自信,“重要的是卢比奥要明白,如果防守者放空他,他应该有信心和空间去出手投篮。

卢比奥在FIBA无所不能。

终于在来到NBA的第六个年头开始,卢比奥的投篮有了明显的提升,命中率首次超过了四成,场均也有1.2次的三分球出手。

在本次世界杯决赛中,阿根廷放卢比奥的策略让他们吃尽了苦头。开场卢比奥就命中大号两分率领西班牙打出完美开局,又在阿根廷迫近比分时,外线飙中三分帮助球队稳定局面,最终率领西班牙队时隔13年再次获得世界杯冠军。

小加索尔的作用同样非常关键。

后场有卢比奥梳理进攻,小加索尔完美地在内线承担起了护筐的职责,虽然投篮手感不好,但对阿根廷内线占据身高优势,二次进攻强打、高位策应无所不能,最终帮助西班牙队一直把优势保持到了最后。

赛后本届世界杯最佳阵容名单出炉,卢比奥和小加索尔联手入选,卢比奥还加冕世界杯历史助攻王以及MVP,小加也以NBA和世界杯双料冠军结束了职业生涯最完美的一个赛季

兄弟俩还能再次联手吗?

他们书写了西班牙篮球的传承

10年间成长于西班牙“黄金一代”的身边,卢比奥和小加索尔都成熟了。卢比奥蓄起了胡须、留起了长发,小加索尔也卸去了一身的肥肉,两人共同扛起了西班牙篮球的大旗。

站上冠军领奖台,卢比奥的眼眶湿了,“这是我一辈子都难忘的经历,2008年的时候,一切源于此,一切又在这里结束,翻开了我人生的新篇章。”

而小加索尔也已经34岁,当终场哨响、西班牙夺冠的那一刻,小加索尔紧紧地抱着比赛用球,他说要把这颗篮球送给自己的儿子,甚至在领取金牌庆祝之后,他还是抱着那颗篮球,不愿撒手。

小加索尔也已经34岁了。

“可能这是我生涯最后一届世界杯了”,小加索尔的言语中有些伤感,“生涯到这个阶段,你不知道接下来会是怎样的。你想要去参加,也希望去参加,但是无法做出任何承诺。”

2019年篮球世界杯,西班牙队时隔13年后再次站上世界之巅,小加索尔和卢比奥接过了上一代西班牙篮球人的火炬,用一座世界杯冠军书写了他们这一代人传承的故事。

正如卢比奥在半决赛开打前所说,“我们追随上一代的脚步,他们留下了光辉的印记,在这你可以看到,它源于传承。每天我们都在书写新的篇章,无论好还是坏……”

新闻推荐

2019年国际篮联篮球世界杯 西班牙大胜阿根廷 时隔13年再夺冠

西班牙队球员加索尔(左二)在比赛中与阿根廷队球员斯科拉(左一)拼抢。(新华社记者孟永民摄)9月15日,西班牙队在颁奖仪式上庆祝...


相关推荐: 
斗牛士笑到最后2019-09-16 09:32

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(不会投篮的金童、满身肥肉的小加 他们用了11年蜕变复仇)


 
频道推荐
  • 闭门磋商尚无突破 英国延期“脱欧”在所难免?
  • 突尼斯政坛新人赛义德为何当选总统
  • 贺兰山:5万名游客捡拾垃圾为美景“储值”
  • 贵州何以成自驾游“火爆”之地
  • 李道豫:不忘初心、不辱使命
  • 
    热点阅读
    专家指出,代谢紊乱与心血管疾病直接相... 请别对他人的婚姻“指指点点”... 国家电网宣布2年内 初步建成泛在电力...
     
    图文看点
    电影《打过长江去》《太阳升起的时刻》在京首映 电影《打过长江去》《太阳升起的时刻》在京首映
    
    乡里乡亲
    北向资金维持五日净流入,5.2亿资金追... 进博会通行证怎么做出来的?这里“朝九... 北京3条市郊铁路里程达241公里 未来...
    
    热点排行
    实控人要减持还债,*ST荣联砸向跌停 北向资金维持五日净流入,5.2亿资金追涨科 进博会通行证怎么做出来的?这里“朝九晚十 北京3条市郊铁路里程达241公里 未来运营 北京新社会阶层女性规模约145万人 月均收 好消息!自贡可以接种成人流感疫苗啦! 湖州市吴兴区:评估认为风险过大 已经停止 世间再无马尔蒂尼?队长 在当今足坛成了鸡

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)