今日国际足球 今日中国足球
地方网 > 体育 > 今日足球 > 今日国际足球 > 正文

欧洲杯开战:世界正在小心翼翼恢复正常

来源:新京报 2021-06-12 00:59   http://www.yybnet.net/

■观察家

在人类陷入危机的时刻,我们或许更能够感受到足球的魅力和价值。

6月12日凌晨,2020年欧洲杯打响——它已经因为疫情推迟了一年。

2020年欧洲杯本来是一个重大改革,放在11个国家的城市举办,这是一个“大欧洲”设想,欧足联不但想要展现一个“团结的欧洲”,在商业上更是野心十足。但疫情让这一设想彻底化为泡影。

原定于2020年举办的欧洲杯和奥运会,都不得不延期举办。在这个意义上,欧洲杯是否能够在成功举办的同时又能防控好疫情,将会给即将举办的东京奥运会以很大启发。

积极因素已经出现。美国正在举办的NBA季后赛,开始允许观众入场。第一轮比赛,纽约尼克斯的15000张票几乎被秒杀一空。不久前举办的欧冠决赛也给了人们信心,决赛的两支球队切尔西和曼城,各有6000名球迷前往葡萄牙波尔图观赛。目前来看,这并没有带来疫情的反弹。

因此,欧足联才有信心明确表态,举办城市都必须做出允许一定规模观众入场的承诺。这也导致都柏林和毕尔巴鄂两座城市因为无法承诺观众入场,被取消了办赛资格。

疫情当前,一些人可能对此难以理解。但现实是,欧足联已耽搁不起。受疫情影响,全球体育产业遭受重创,尤其是欧洲。今年,包括皇马、巴萨、尤文图斯在内的豪门俱乐部,发起一个“革命”,妄想举办“欧超联赛”,最终被欧足联“镇压”。

但这些俱乐部面对的问题却无比真实——比赛没有观众。不但损失门票收入,也影响到周边产品销售和广告收入,传统豪门几乎举步维艰。欧洲杯也因此成为一个重要的参照,意味着它只能成功,不能失败;各主办国在举办比赛时,也须对疫情严加防范。

足球比赛给人一种激情和狂野的印象,而这一届欧洲杯,人们又必须“小心翼翼”——除了要战胜对手,还要战胜疫情。

作为球迷,我们有理由抱以乐观。整个体育业已跌入数十年未遇的低谷,没有观众的比赛也不免怪异。英超转播时,曾一度要加一些特效,即便没有现场观众,也能让电视机前的观众获得一些现场感——这让人无可奈何,也让人伤感,更有一种坚韧存在。

在人类陷入危机的时刻,我们或许更能够感受到足球的魅力和价值。

队员之间,队员和现场球迷之间,以及遍布全世界的球迷之间,能够通过这次欧洲杯感受到“共同体”的弥足珍贵,我们曾经“在一起”,也没有什么力量可以阻止我们未来更加紧密地团结在一起。

这个夜晚注定是不同的。一位朋友的太太善解人意地问他,要不要买好啤酒一起看球——或许正是因为疫情,让人们重新认识到“团结”的重要。

□张丰(专栏作家)

新闻推荐

为短暂“叛逆” 英超“六大”再遭两千两百万英镑罚款

据新华社伦敦6月9日电(记者张薇)继接受欧足联的罚款“教育”后,宣布加入欧洲超级联赛又迅速“改过自新”的英超“六大”俱乐...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(欧洲杯开战:世界正在小心翼翼恢复正常)
频道推荐
  • 不经摔的杯子
  • 细节彰显家庭教育真善美
  • 《博物馆说》云端呈现中华文物神韵
  • 江苏溧阳:用生态储能为发展增绿
  • 贵州省2021年新型城镇化“三改”项目集中开工
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行