今日国际足球 今日中国足球
地方网 > 体育 > 今日足球 > 今日国际足球 > 正文

欧洲杯时间到!

来源:新京报 2021-06-12 00:54   http://www.yybnet.net/

C罗率领的葡萄牙想要卫冕,先得杀出“死亡之组”。

图/IC photo

北京时间6月12日3时,第16届欧洲杯吹响开场哨,揭幕战为意大利对阵土耳其。接下来一个月,24支参赛球队将在11座城市的11座球场展开激烈争夺,7月12日3时,本届欧洲杯冠军将在伦敦温布利大球场产生。

1陷死亡之组C罗先突围

5年前的欧洲杯,C罗率葡萄牙队获得队史首个欧洲杯冠军,并直言那是其生涯分量最重的一座冠军奖杯。5年后的今天,C罗和队友们首先要为小组出线而战。

葡萄牙队和法国队、德国队、匈牙利队同处F组,法国队是2018年世界杯冠军,德国队是2014年世界杯冠军,匈牙利队是9个东道主之一,F组是名副其实的“死亡之组”。虽然小组第三名也有机会出线,但葡萄牙队的突围形势并不乐观。

葡萄牙队的后防核心佩佩年满38岁,C罗也已经36岁,即便球队拥有新科英超最佳球员鲁本·迪亚斯,布鲁诺·费尔南德斯、贝尔纳多·席尔瓦两位中场核心也是英超豪门球队的顶级球星,这支新老结合的葡萄牙队还有太多需要改善的地方。

2迎回本泽马法国冲连冠

作为2018年俄罗斯世界杯冠军,拥有姆巴佩、坎特、格里兹曼等世界级球星,锋线主力本泽马又时隔6年回归,法国队无疑是本届欧洲杯的最大夺冠热门,他们的目标是实现世界大赛连冠。

主帅德尚将世界杯夺冠阵容中的14人带到欧洲杯赛场,法国队实力有增无减。

门将洛里、中卫瓦拉内以及边后卫帕瓦尔、卢卡斯·埃尔南德斯依旧是后防线的主力。坎特刚率领切尔西夺得欧冠冠军,成为金球奖的热门人选,博格巴仍处于巅峰期。受到伤病影响,格里兹曼、姆巴佩本赛季的状态有所起伏,但回归的本泽马以及替补席待命的吉鲁,足以确保这支法国队的攻击力。

1998年世界杯和2000年欧洲杯,球员时期的德尚曾帮助法国队连夺世界大赛冠军。如今,他有机会以主帅身份率领法国队实现世界杯、欧洲杯连冠的壮举。

3丹麦土耳其谁是大黑马

欧洲杯历史上不乏“黑马”涌现,最著名的自然是1992年的“丹麦童话”和2004年的“希腊神话”,1996年,内德维德率领的捷克队也曾一路闯进决赛。

2016年夏天的欧洲杯,首次闯入决赛圈的威尔士队、冰岛队双双创造历史,前者击败冠军热门比利时队闯入4强,后者击败英格兰队晋级8强。本届欧洲杯,丹麦队、土耳其队的阵容看似不起眼,其实都有着黑马潜质。

中场有国际米兰球星埃里克森,后场有小舒梅切尔、克里斯滕森,前场有温德、鲍尔森等活力十足的锋线球员,和比利时队、俄罗斯队、芬兰队同处一个小组,丹麦队小组出线问题不大,且有机会在淘汰赛走得更远。

过去两年,土耳其队先后在欧洲杯预选赛、世界杯预选赛击败法国队、荷兰队。中场由AC米兰球星恰尔汗奥卢坐镇,后场由几位英超后卫领衔,另有新科法甲冠军里尔的三员大将伊尔马兹、切利克、亚兹奇。揭幕战对阵意大利队,另外两个小组对手是威尔士队、瑞士队,土耳其队显然不会满足于小组出线。

■欧洲杯贴士

11座城市、51场比赛

2020年原本是欧洲杯诞辰60周年,欧足联决定不设主办国,而是让11座城市共同主办。本届欧洲杯总计24支参赛球队、36场小组赛、15场淘汰赛,阿塞拜疆、罗马尼亚两队没有晋级决赛圈,因此共有9个东道主,每支东道主球队至少可以在主场打两场比赛。

观众大规模入场观赛

按照欧足联的要求,本届欧洲杯允许观众大规模入场观赛,大部分球场的入场观众人数占球场总容量的25%左右,俄罗斯圣彼得堡、阿塞拜疆巴库两座球场,允许上座率达到50%,匈牙利布达佩斯的球场允许上座率达到100%。

每队26人、常规时间能换5人

本届欧洲杯,所有参赛球队的大名单由23人增加至26人,每场比赛的报名人数仍为23人。每队每场比赛最多有3次换人机会,常规时间内最多允许使用5名替补队员,如果比赛进入加时赛,允许派上第6名替补队员。该项规定源于国际足联的新规,此前已经在各大联赛试行。

撰文/新京报记者徐邦印

新闻推荐

欧洲杯火热来袭 “进球啦”伴您激情狂欢

阔别已久的欧洲杯即将到来,这场属于全世界球迷狂欢的盛事让人心潮澎湃。近日,体彩带来全新“进球啦”即开票为赛事加...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(欧洲杯时间到!)
频道推荐
  • 不经摔的杯子
  • 细节彰显家庭教育真善美
  • 《博物馆说》云端呈现中华文物神韵
  • 江苏溧阳:用生态储能为发展增绿
  • 贵州省2021年新型城镇化“三改”项目集中开工
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行