国内电视剧新闻 港台电视剧新闻 欧美电视剧新闻 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 港台电视剧新闻 > 正文

世界最长英雄史诗《格萨尔》抢救保护取得重大成果

来源:绵阳日报 2018-03-13 09:39   http://www.yybnet.net/

记者11日从西藏自治区社科院获悉,世界最长英雄史诗《格萨尔》的抢救保护工作取得重大成果,4部民间艺人独家说唱本正式出版发行。

本次出版发行的4部说唱本分别为《悉域狗宗》《亭岭之战》《北方绵羊宗》和《卡戎金字宗》。至此,这一系列丛书已完成14部。

《格萨尔民间艺人独家说唱本》丛书于2009年启动,全书共计400余万字,计划收录14位国家级、自治区级民间艺人的20部独家说唱故事。

出版发行的独家说唱故事具有较为重大的人文社科意义。其中很多章节反映了古代藏族社会的社会风俗,记录了此前文献未有的民俗资料,是对《格萨尔》史诗内容的有益补充。

西藏自治区社科院民族研究所所长次仁平措说,已出版的《岗厅婚宴》描述了岗部落公主嫁到厅部落的联姻故事,详细记载了早期藏族的婚礼文化,反映了从藏北到阿里间的藏北草原社会风俗;《悉域狗宗》则记载了藏獒如何区分种类、怎样划分等级以及相关的依据,对藏獒研究意义重大。

《格萨尔》是在藏族古老神话、传说、故事、歌谣和谚语等民间文学基础上产生和发展起来的,是反映古代藏族社会历史的一部百科全书式的著作。民间说唱艺人是这门古老艺术的主要保存者和传播者,众多艺人通过口耳相传,在长期传播中,不断丰富充实其内容,形成了200余部英雄史诗。2009年,《格萨尔》入选世界非物质文化遗产名录。(据新华社)

新闻推荐

我小时候最爱唱这首歌(台湾偶像剧篇)

年关将至,所谓儿行千里母担忧,最近几天,笔者茶饭不思,总担心我家的蛙蛙独自一“蛙”流浪到淡水,不知何时是归期。但你知道吗,在十几年前,曾经有另一只“青蛙”,红遍了大江南北——那就是传说中霸道总裁的...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(世界最长英雄史诗《格萨尔》抢救保护取得重大成果)
频道推荐
  • 江西修水90后夫妻干部工作途中因车祸身亡 上个月刚结完婚
  • 山西沁水被养父、养兄性侵女孩获解脱 法院确认收养关系无效
  • 暨南大学教授、博士生导师庄礼伟在泰国遭遇车祸罹难
  • 深证100将调整样本股 新兴产业占比六成
  • 收益低悬念大 基金年末排名有看头
  • 热点新闻
    四十年随想 江西修水90后夫妻干部工作途中因车祸... 山西沁水被养父、养兄性侵女孩获解脱...
    图文看点
    洋派女星初露头角 溥仪大婚白话诗首曝光 洋派女星初露头角 溥仪大婚白话诗首曝光
    新闻推荐
    庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行... 暨南大学教授、博士生导师庄礼伟在泰... 40年40人 政法系统新闻影响力人物揭...
    热点排行
    百度搜索便宜商品被骗7000多 汶源街道中心中学搭建“四位一体”普法格 让学生在潜移默化中接受法治熏陶 钢城区汶源街道中心中学充分发挥课堂教学 袁敏:不管多苦多累都坚持下去 莱芜先锋救援队义务车辆救援,分文不取,用行 校企合作大学生创新创业实践基地揭牌 村委带领村民齐上阵,为脱贫致富补短板16天

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)