国内电视剧新闻 港台电视剧新闻 欧美电视剧新闻 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 港台电视剧新闻 > 正文

世界最长英雄史诗《格萨尔》抢救保护取得重大成果

来源:绵阳日报 2018-03-13 09:39   http://www.yybnet.net/

记者11日从西藏自治区社科院获悉,世界最长英雄史诗《格萨尔》的抢救保护工作取得重大成果,4部民间艺人独家说唱本正式出版发行。

本次出版发行的4部说唱本分别为《悉域狗宗》《亭岭之战》《北方绵羊宗》和《卡戎金字宗》。至此,这一系列丛书已完成14部。

《格萨尔民间艺人独家说唱本》丛书于2009年启动,全书共计400余万字,计划收录14位国家级、自治区级民间艺人的20部独家说唱故事。

出版发行的独家说唱故事具有较为重大的人文社科意义。其中很多章节反映了古代藏族社会的社会风俗,记录了此前文献未有的民俗资料,是对《格萨尔》史诗内容的有益补充。

西藏自治区社科院民族研究所所长次仁平措说,已出版的《岗厅婚宴》描述了岗部落公主嫁到厅部落的联姻故事,详细记载了早期藏族的婚礼文化,反映了从藏北到阿里间的藏北草原社会风俗;《悉域狗宗》则记载了藏獒如何区分种类、怎样划分等级以及相关的依据,对藏獒研究意义重大。

《格萨尔》是在藏族古老神话、传说、故事、歌谣和谚语等民间文学基础上产生和发展起来的,是反映古代藏族社会历史的一部百科全书式的著作。民间说唱艺人是这门古老艺术的主要保存者和传播者,众多艺人通过口耳相传,在长期传播中,不断丰富充实其内容,形成了200余部英雄史诗。2009年,《格萨尔》入选世界非物质文化遗产名录。(据新华社)

新闻推荐

我小时候最爱唱这首歌(台湾偶像剧篇)

年关将至,所谓儿行千里母担忧,最近几天,笔者茶饭不思,总担心我家的蛙蛙独自一“蛙”流浪到淡水,不知何时是归期。但你知道吗,在十几年前,曾经有另一只“青蛙”,红遍了大江南北——那就是传说中霸道总裁的...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(世界最长英雄史诗《格萨尔》抢救保护取得重大成果)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转