今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

《长安十二时辰》《小欢喜》《老酒馆》……年轻化多样化 三季度剧集打开新格局

来源:南充日报 2019-10-17 01:04   http://www.yybnet.net/


迈入第三季度,剧集市场开启“下半场”,先是迎来了火热的暑期档,古装剧、青春剧涌现出不少精品佳作,其中《长安十二时辰》凭借优质内容成功突围;随后“优秀电视剧百日展播活动”展开,一批优秀剧作陆续开播,首批作品中《老酒馆》播出后口碑与收视兼得。整体而言,三季度剧集特点鲜明、作品百花齐放,呈现出年轻化多样化新趋势。

进入热闹的暑期档后,多部古装剧上线开播,《长安十二时辰》《九州缥缈录》《宸汐缘》等几部大剧接连登场。

最先开播的《长安十二时辰》事先未做任何宣传,但上线后很快便引爆网络,在随后的播出中,话题不断口碑发酵。不仅剧中精准还原的唐朝服饰、妆容,成为了观众讨论的热点,甚至剧中主人公的盘中饭食、展现的城市风貌,都引发了极大关注,以至于带动了当地美食文化、旅游行业的火爆。

不仅如此,《长安十二时辰》还跳出影视圈,掀起了一阵唐朝礼仪、服饰考据之风,引发头饰头簪讨论。

因为这样一部剧集,不仅展现出大唐文化的恢弘底蕴和深厚力量,还通过剧集自身的影响力,将商业价值拓展到了旅游业、零售业、出版业等多个行业,让文化符号延伸、辐射向消费,成功地示范了一部剧集作品的“带货经济学”。

本季度中教育题材剧热度延续,继上半年表现不错的《少年派》之后,《小别离》的姊妹篇《小欢喜》登场。《小欢喜》将目光聚焦“高考”,并在剧中真实再现了生活中的矛盾、冲突与焦虑,让众多观众感同身受,引发共鸣。如同黄磊自己所说“其实编剧不用去编,因为都在你身边,我这个写的是身边的剧。”

剧中不仅黄磊海清陶虹沙溢等几位演员表现出色,饰演孩子的4个年轻演员,因成功地塑造出了个性十足真实可信的学生形象,还被网友起了颇有明星团体气息的组合名———“春风四子”。也正是由于将家庭与青春两方面因素的良好融合,使得该剧突破圈层,成功赢得年轻人群市场。

除家庭剧之外,在暑期档中必不可少的还有青春剧。如《亲爱的热爱的》《时间都知道》《归还世界给你》等相继播出。

《亲爱的热爱的》由网络文学IP改编的青春剧,是一部围绕爱情与追梦双线并进的“甜宠剧”,剧中比较少见的电竞题材和以甜为主的剧情设置,都让剧集热度持续走高,也让杨紫、李现这对青春组合抓住了年轻观众的心。

此外,在国家广播电视总局举办的“我爱你中国———优秀电视剧百日展播活动”中,入选展播的剧目题材丰富类型多样,首轮播出的既有传统的军旅题材《陆战之王》,也有年代戏《老酒馆》,还有都市情感剧《山月不知心底事》和生活剧《遇见幸福》。

从播出效果来看,由高满堂编剧、刘江导演、陈宝国主演的《老酒馆》以优异的成绩开了个好头。启用全员戏骨的演员阵容,充满传奇和悬疑色彩的剧情,各色人物与韵味十足的台词,都让《老酒馆》收获了不少好评。

首轮剧目播出结束后,二轮展映接连展开,《激荡》《在远方》等陆续播出。本次入选百日展播的作品不仅题材内容广泛,还更加注重年轻化表达。演员阵容上,除了唐国强、陈宝国、孙红雷、刘烨等实力派演员之外,也有大量在年轻观众中颇具人气的青年演员。如陈晓、杨洋、宋茜、白敬亭、欧豪等纷纷在不同剧目中担纲主演,增添了不少“青春色彩”。 (综合)

新闻推荐

主演《你是我的答案》《激荡》两部热播剧,感叹年轻人对于生活的理解维度变窄 郭晓东 我是享受自卑的中年男演员

人物摄影/新京报记者郭延冰电视剧《半生缘》电视剧《新结婚时代》10月的北京,秋高气爽。天很蓝,树和草都还是绿色的。...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(《长安十二时辰》《小欢喜》《老酒馆》……年轻化多样化 三季度剧集打开新格局)


 
频道推荐
  • 金科服务领跑长三角市场
  • 不加滤镜“乔碧萝”露正脸 29岁的她想成为商业大亨
  • 首次露脸直面镜头她就是被封禁的“乔碧萝殿下” 29岁乌鲁木齐姑娘,梦想成为商业大亨
  • 淘宝起诉“职业吃货”第一案 一个月网购退款624笔 女子被判赔淘宝1元
  • 印度新德里一建筑失火已致43人丧生
  • 
    热点阅读
    “女生喜欢有钱男生”可别把孩子带歪... 首次露脸直面镜头她就是被封禁的“乔... 毕业生过度包装简历应休矣...
     
    图文看点
    【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安 【书摘】 怎么舍得你难过 □金小安
    
    乡里乡亲
    精品书籍推荐 消费者是否“恶意索赔”应由被投诉人... 科创板公司借壳标准首度明确...
    
    热点排行
    弃婴新生记 等我,在遂宁 精品书籍推荐 “美好生活是经营出来的” “身为警嫂,再苦也要照顾好家” “幸福路”直抵居民“心窝” 27年寻妻,再见面为爱放弃 蓬溪车灯节目登上全国舞台

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)