今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

古装网剧何以热播?

来源:绵阳日报 2020-01-07 07:08   http://www.yybnet.net/

《长安十二时辰》《庆余年》《鹤唳华亭》《大明风华》……去年,一批制作精良、各具特色的古装网剧在各大视频平台热播,预示着古装网剧创作迈上新台阶。

专家认为,这些网剧凭借精彩的剧情、精细的制作赢得观众口碑,弘扬传统文化之美、宣扬正确历史观和价值观,不仅拓展了中国历史文化的表达维度,也让观众领略到中华传统文化的不朽魅力。

回眸近年来的网剧创作,以唐宋明清四个朝代为书写对象的剧集都出现了代表作品:《长安十二时辰》既讲述了“保卫长安”的精彩故事,又展现了盛唐的繁华美丽;《鹤唳华亭》细致挖掘历史细节,呈现出秀丽典雅、优美含蓄的宋代美学风范;《大明风华》以历史上真实的人物和故事为蓝本,描绘了一段跌宕起伏的大明历史。

无论是古装戏、近代戏还是现代戏,创作逻辑都要落脚到现实生活之中。“通过镜头呈现出的服饰之美、礼仪之美、语言之美、书法之美,充分呈现出中国古典文化的美学内涵,也彰显了文化自觉和文化自信。”北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋说。

在中国传媒大学戏剧影视学院党委副书记朱传欣看来,古装剧对于历史事实和传统文化的尊重,外化于表达上的严谨考究和审美追求,让观众看到传统文化不一样的打开方式。

与此同时,古装网剧也为传播和弘扬中华传统文化提供了新的载体。《长安十二时辰》首次以“付费内容”形式在北美地区上线;《鹤唳华亭》落地海外多个平台,200余个国家和地区的观众可以与国内观众同步追剧,创下了国剧出海新纪录……

国家广播电视总局发展研究中心国际所副所长朱新梅表示,这些网剧满足了海外观众了解中国文化的需求,传播了中华优秀传统文化,弘扬了包含家国情怀在内的中国精神。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥说,优秀古装网剧在真善美的价值取向、历史氛围的还原营造等,有益于培养观众汲取历史智慧、铸造精神人格、提升审美修养。这表明,兼具艺术真实、正剧品相和文化内涵,已成为古装剧探索的新方向。

新闻推荐

靳东兼职出品人 领衔都市律政大戏

《精英律师》中的靳东。2019年末,靳东带着一部都市律政大戏悄然回归。这一次,靳东是出品人兼领衔主演的双重身份,亲自邀...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
远离塌缩的生活2020-01-03 04:55
评论:(古装网剧何以热播?)
频道推荐
  • 关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作 焦点回应 疫情有扩散风险防控全面升级
  • 葫芦烙画迎新春
  • 美国国会参议院开审弹劾案 特朗普迎来“主场时间”
  • 扶贫队长过赶年
  • 【管窥天下】日美同盟面临不确定性
  • 热点阅读
    曲江新区消防救援大队挂牌... 上海试点探索危化企业“法定代表人记... 【年终岁末,这些法律问题值得关注④】...
    图文看点
    春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容 春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容
    乡里乡亲
    陕西技术合同成交额再创新高 排名全... 陕西省去年技术合同成交额达1467.83... 国家林草局 禁止转运贩卖竹鼠等野生...
    热点排行
    省住房和城乡建设厅厅长王玉志: 不把房地 省十三届人大三次会议举行第二场新闻发布 省国资委主任张斌代表: 心无旁骛攻主业, 国美春节不打烊 年货任性购 携手共进 不断创新 西安酒店业迈入新时代 新标准出炉 力促陕菜开创辉煌未来 中国两金花晋级澳网32强 再遇小威 王蔷笑 送温暖慰问保洁员

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)