今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

古装网剧何以热播?

来源:绵阳日报 2020-01-07 07:08   http://www.yybnet.net/

《长安十二时辰》《庆余年》《鹤唳华亭》《大明风华》……去年,一批制作精良、各具特色的古装网剧在各大视频平台热播,预示着古装网剧创作迈上新台阶。

专家认为,这些网剧凭借精彩的剧情、精细的制作赢得观众口碑,弘扬传统文化之美、宣扬正确历史观和价值观,不仅拓展了中国历史文化的表达维度,也让观众领略到中华传统文化的不朽魅力。

回眸近年来的网剧创作,以唐宋明清四个朝代为书写对象的剧集都出现了代表作品:《长安十二时辰》既讲述了“保卫长安”的精彩故事,又展现了盛唐的繁华美丽;《鹤唳华亭》细致挖掘历史细节,呈现出秀丽典雅、优美含蓄的宋代美学风范;《大明风华》以历史上真实的人物和故事为蓝本,描绘了一段跌宕起伏的大明历史。

无论是古装戏、近代戏还是现代戏,创作逻辑都要落脚到现实生活之中。“通过镜头呈现出的服饰之美、礼仪之美、语言之美、书法之美,充分呈现出中国古典文化的美学内涵,也彰显了文化自觉和文化自信。”北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋说。

在中国传媒大学戏剧影视学院党委副书记朱传欣看来,古装剧对于历史事实和传统文化的尊重,外化于表达上的严谨考究和审美追求,让观众看到传统文化不一样的打开方式。

与此同时,古装网剧也为传播和弘扬中华传统文化提供了新的载体。《长安十二时辰》首次以“付费内容”形式在北美地区上线;《鹤唳华亭》落地海外多个平台,200余个国家和地区的观众可以与国内观众同步追剧,创下了国剧出海新纪录……

国家广播电视总局发展研究中心国际所副所长朱新梅表示,这些网剧满足了海外观众了解中国文化的需求,传播了中华优秀传统文化,弘扬了包含家国情怀在内的中国精神。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥说,优秀古装网剧在真善美的价值取向、历史氛围的还原营造等,有益于培养观众汲取历史智慧、铸造精神人格、提升审美修养。这表明,兼具艺术真实、正剧品相和文化内涵,已成为古装剧探索的新方向。

新闻推荐

靳东兼职出品人 领衔都市律政大戏

《精英律师》中的靳东。2019年末,靳东带着一部都市律政大戏悄然回归。这一次,靳东是出品人兼领衔主演的双重身份,亲自邀...

相关推荐:
猜你喜欢:
远离塌缩的生活2020-01-03 04:55
评论:(古装网剧何以热播?)
频道推荐
  • 我们为何如此不安
  • 爱上美术馆的人 注定会爱上孤独
  • 坝区迎丰收
  • 亚陶卫浴 装点品质生活
  • 伊百丽全屋定制 打造您的专属私人定制
  • 热点阅读
    在逃嫌犯又造命案,唯有“铁拳”能保... 15:00—17:00 城内网红景点挨个打卡... 字节跳动开启秋招 6000个岗位等你来...
    图文看点
    乡里乡亲
    “拿命拍照”不值得 贵州将禁止生产销售超薄塑料袋... 重庆长江、嘉陵江将迎新一轮涨水过程...
    热点排行
    刷朋友圈可以赚钱?广元中院首例朋友圈悬赏 “拿命拍照”不值得 生育登记证是否可以代办? 广安市300余名公交车驾驶员首次接受心理 弟媳照顾“傻大哥”32年 “因为我们是一 贵州将禁止生产销售超薄塑料袋 重庆长江、嘉陵江将迎新一轮涨水过程启动 2035年,全国铁路网将达到20万公里