今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

古装网剧何以热播?

来源:贵港日报 2020-01-07 10:06   http://www.yybnet.net/

《长安十二时辰》《庆余年》《鹤唳华亭》《大明风华》……一年来,一批制作精良、各具特色的古装网剧在各大视频平台热播,预示着古装网剧创作迈上新台阶。

专家认为,这些网剧凭借精彩的剧情、精细的制作赢得观众口碑,弘扬传统文化之美、宣扬正确历史观和价值观,不仅拓展了中国历史文化的表达维度,也让观众领略到中华传统文化的不朽魅力。

回眸近年来的网剧创作,以唐宋明清四个朝代为书写对象的剧集都出现了代表作品:《长安十二时辰》既讲述了“保卫长安”的精彩故事,又展现了盛唐的繁华美丽;《鹤唳华亭》细致挖掘历史细节,呈现出秀丽典雅、优美含蓄的宋代美学风范;《大明风华》以历史上真实的人物和故事为蓝本,描绘了一段跌宕起伏的大明历史;《延禧攻略》对清朝生活进行精细复刻,引发观众兴趣。

《鹤唳华亭》导演杨文军认为,古装题材仍是当下网剧创作的重要阵地。尊重历史逻辑、反映历史风貌、弘扬传统文化,这既是观众的渴求也已成为创作者自觉追求的目标。

“我们在尊重历史的基础上来编织故事,尽量做到有迹可循。”《长安十二时辰》导演曹盾坦言,从创作之初就本着讲好“中国故事”的初衷,自己要做的是“努力想还原大唐的一天”,打造具有现实主义精神的历史题材作品。

无论是古装戏、近代戏还是现代戏,创作逻辑都要落脚到现实生活之中。

“通过镜头呈现出的服饰之美、礼仪之美、语言之美、书法之美,充分呈现出中国古典文化的美学内涵,也彰显了文化自觉和文化自信。”北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋说。

中国电视艺术委员会副秘书长易凯认为,以《鹤唳华亭》为代表的古装网剧对于古代历史的描写,开阔了观众尤其是青少年观众认识历史的眼界,突破了对历史文化的故事表达,也实现了中华优秀传统文化的融合传播。

在中国传媒大学戏剧影视学院党委副书记朱传欣看来,古装剧对于历史事实和传统文化的尊重,外化于表达上的严谨考究和审美追求,让观众看到传统文化不一样的打开方式。

与此同时,古装网剧也为传播和弘扬中华传统文化提供了新的载体。

《长安十二时辰》首次以“付费内容”形式在北美地区上线;《鹤唳华亭》落地海外多个平台,200余个国家和地区的观众可以与国内观众同步追剧,创下了国剧出海新纪录……

国家广播电视总局发展研究中心国际所副所长朱新梅表示,这些网剧满足了海外观众了解中国文化的需求,传播了中华优秀传统文化,弘扬了包含家国情怀在内的中国精神。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥说,优秀古装网剧在创作上别开生面,真善美的价值取向、历史氛围的还原营造等,有益于培养观众汲取历史智慧、铸造精神人格、提升审美修养。这表明,兼具艺术真实、正剧品相和文化内涵,已成为古装剧探索的新方向。

(新华社北京1月5日电新华社记者史竞男)

新闻推荐

剧版《闪光少女》获好评

本报讯(记者曾世湘)在青春剧内容同质化严重的当下,多元青春剧《闪光少女》混搭民乐、喜剧、二次元等新潮元素获好评,斩获...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(古装网剧何以热播?)
频道推荐
  • 关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作 直击武汉防疫升级四大焦点
  • 一群人守着一块冰
  • 温暖送到敬老院
  • 购年货 迎新春
  • 疫情当前 他们主动请战
  • 热点阅读
    免费临时车位保障市民停车 西华门设... 海南州总暖心举措提升服务温度 以四... 疫情当前 他们主动请战
    图文看点
    今年春节档 7部影片全撤档 今年春节档 7部影片全撤档
    乡里乡亲
    交通运输部:暂停进入武汉的 道路水路... 新型肺炎已出现 无武汉旅行史确诊病... 国家卫健委 出现无武汉旅行史确诊病...
    热点排行
    唱秦腔名家送戏进社区 贴春联志愿服务春意浓 春节假期 甜水井莲湖路辅道 将设千余免费 非遗文化传人陈耀武 勾画脸谱18余年 他用 威斯敏斯特大教堂 繁华的南院门与东大街 东京奥运会 国乒面临最严峻挑战 春节体坛 实“鼠”精彩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)