今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

《庆余年》 能让古装穿越剧回暖吗?

来源:柳州晚报 2020-01-07 11:36   http://www.yybnet.net/

图片均为《庆余年》剧照

不管是普通观众、VIP,还是超前点播的进度,网剧《庆余年》第一季陆续落下了帷幕。虽然有盗版流出、超前点播多收费等不利因素影响,但截至目前,该剧在豆瓣评分7.9分,腾讯视频的播放量为57亿次,爱奇艺的播放热度为8021,堪称跨年最火的剧,也是近年来首次出圈的古装穿越剧。在古装穿越剧频频受限的当下,《庆余年》为什么能够成功?《庆余年》大获成功,第二季的拍摄也马上提上议程,它能够为其他渴望成功的古装、穿越剧带来一些启示吗?

1

为“穿越”寻找合理性

穿越剧创作者都要为“穿越”提供一个合乎情理的理由。在小说《庆余年》的设定中,范闲是直接从现代穿越,要想如实表现在电视剧中是不太现实的,编剧王倦并没有简单粗暴地“用一道光就穿越了”来糊弄过去,而是从熟读古典名著的文学系大学生张庆的一堂专业课入手。

为了让教授认可自己用现代观念剖析古代文学史的论文命题,张庆就通过写网络小说,进一步阐述自己的观点,所以剧版《庆余年》的主题就是“大学生讲故事”。对原著熟悉的观众大可把它当做一部穿越剧来看,而未接触过原作的观众也能把它当做一部有趣的历史剧来欣赏。

纵观整部《庆余年》,范闲的言行举止乃至思想,都站在现代人角度去拍摄,大量细节让观众跟随剧情辗转于两个时空。王倦考虑到范闲是个穿越的现代人,除了满口“求更新”之类的现代词汇外,默“红楼”、斗唐诗这些古装穿越剧的常见戏码也并未缺席,这些在网文小说中烂俗的梗在剧中得以全新的体现。

尤其是“范闲斗酒诗百篇”的那段戏,范闲念的每首诗都投射给了剧中的每个人物,即使是反派也拥有自己的高光时刻,让观众体会到天地之间悠悠众生的况味,堪称近年来穿越剧中的高光时刻。

2

既是喜剧又是权谋剧

范闲、范思辙、范建、司理理、战豆豆、海棠朵朵、肖恩……小说作者猫腻赋予了书中人物不正经的名字,原本就自带喜剧效果,再加上王启年表面上是鉴查院文书,背地里还干着贩卖地图、书籍等投机倒把的生意,范思辙虽然大多数时间是“地主家的傻儿子”,但本质上是个商业奇才。王倦在影视化改编中,赋予了范闲很多身边的烘托类角色很多戏份,不管是反派还是正派,几乎每个人物形象都很完整。

但《庆余年》本质上是一部权谋剧,剧中一旦转到这一部分,就显得特别正经。编剧王倦曾经向媒体表达过自己的创作理念,往常的宫廷争斗往往是主角一边站,本质上也融入了争斗当中,但范闲不一样,他一直在坚持用现代思想来改造那个社会。叶轻眉的理念也为范闲的思想提供了合理性,“范闲的所有争斗都是在反抗规则,而不是融入某一个派别之后去参与斗争”。

王倦去掉了原作中范闲的暗黑气质,他表示,IP剧的改变关键是原著和剧本之间应该如何权衡,“对于《庆余年》的规则是可以修改人物,可以改变情节,加戏也有,删减也有,但要留住原著特色,要保住的不仅仅是经典场面、对话,更重要的是留住气质。编剧要做的,就是把一个世界呈给观众看,所有的改动、铺排、人物塑造、情节打磨,都是想让这个世界鲜活、有趣、真实”。

据统计,2019年共有38部古装剧上线,其中10部为穿越剧,占比约为26%,在这10部作品中,其中有6部为穿越小说IP改编,这也说明了为什么在受到种种限制的情况下,穿越剧依然有那么大的市场。同时,承包了网文半壁江山的穿越小说,也为荧屏上的穿越剧奠定了丰富的故事素材源头。但如何打造雅俗共赏的高质量古装剧?《庆余年》提供了一些思路,至于后来的影视从业者是否能够吸取精髓,做出一部部精良的剧集?观众拭目以待。

(综合)

新闻推荐

香汤沐浴 从古“洗”到今的惬意

大风、降温是冬天的“标配”。除了火锅与美酒,与寒冷的天气最配的就是一个热水澡———沐浴。暖暖和和冲...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《庆余年》 能让古装穿越剧回暖吗?)
频道推荐
  • 关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作 焦点回应 疫情有扩散风险防控全面升级
  • 葫芦烙画迎新春
  • 美国国会参议院开审弹劾案 特朗普迎来“主场时间”
  • 扶贫队长过赶年
  • 【管窥天下】日美同盟面临不确定性
  • 热点阅读
    曲江新区消防救援大队挂牌... 上海试点探索危化企业“法定代表人记... 【年终岁末,这些法律问题值得关注④】...
    图文看点
    春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容 春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容
    乡里乡亲
    陕西技术合同成交额再创新高 排名全... 陕西省去年技术合同成交额达1467.83... 国家林草局 禁止转运贩卖竹鼠等野生...
    热点排行
    省住房和城乡建设厅厅长王玉志: 不把房地 省十三届人大三次会议举行第二场新闻发布 省国资委主任张斌代表: 心无旁骛攻主业, 国美春节不打烊 年货任性购 携手共进 不断创新 西安酒店业迈入新时代 新标准出炉 力促陕菜开创辉煌未来 中国两金花晋级澳网32强 再遇小威 王蔷笑 送温暖慰问保洁员

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)