今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

洛桑的“奥运家园”梦想 第三届冬青奥会开幕式侧记

来源:铜川日报 2020-01-11 07:34   http://www.yybnet.net/

新华社记者 刘旸 苏斌 刘曲

两位60后,两位80后,一位90后,一位00后,六名瑞士冰雪运动员在洛桑沃州体育馆里完成了最后一段火炬传递,14岁的花滑女孩吉娜·策恩德点燃了第三届冬青奥会开幕式的圣火。

场馆大屏幕上播放着圣火传到本届赛会8个赛区的画面,现场响起英文抖音神曲《跳舞猴子》,赛会吉祥物“约德里”加入年轻人欢乐的海洋。

洛桑,国际奥委会以及60多个国际体育协会和组织总部所在地,享有“奥运首都”盛名,国际各大体育赛事主办方的后花园,终于迎来属于这个城市自己的第一个奥运赛事,成为名副其实的“奥运之城”。

2019年9月竣工的沃州体育馆,本届冬青奥会的冰球赛场,也是瑞士国家冰球联赛洛桑冰球队的主场,同时还将举办今年的冰球世锦赛。9日晚,这里用一场冰上歌舞,围绕“家园”主题,讲述7个事关成长教育和奥运精神传承的故事,正式开启赛会大幕。

承办雪车、钢架雪车、雪橇和速度滑冰的圣莫里茨赛区同时举办分会场开幕式,画面时而同步直播到主会场大屏幕。777个运动员,79个代表团官员以及20位来自国际奥委会的代表参加洛桑主会场的开幕式。225名运动员参加圣莫里茨赛区的开幕式。两方运动员和观众隔空互动,激动的情绪互相感染。

瑞士著名电视节目制片人西蒙·阿克曼是开幕式演出的总策划和出品人。他的主创团队包括两位优秀的分篇章导演,一位是负责舞美、瑞士多个热播娱乐节目的导演纳丁娜·因博登。她的代表作品包括“世界精英模特大赛”以及名为“年轻舞台”的马戏艺术节。另外一位是大型演出《冰上艺术》的导演奥利弗·赫纳,他曾是瑞士著名花滑运动员和教练,参加过7次欧锦赛和8次世锦赛。

演出从浓密雾气中走来的雪山精灵开始,冰场上出现了瑞士常见的小木屋。这种阿尔卑斯山区特有的小屋是冰雪运动员生活的一部分,“家外家园”根植在当地文化中。小屋可以用来家庭朋友聚会,训练后放松,躲避寒冷和雨雪天气,代表着温暖与友善。

在意大利作曲家维瓦尔第小提琴协奏名曲《四季》的美妙旋律中,2006年都灵冬奥会银牌得主、瑞士花滑运动员斯特凡纳·兰比尔用优美的冰山舞蹈,吸引更多年轻人加入这一运动。

随后,阿尔卑斯山雪道上常见的升降缆车出现在场馆半空,在洛桑当地音乐学校学习声乐和吉他的一个男孩和一个女孩,唱响了瑞士国歌。一排阿尔卑斯长号手也集结在舞台中央,《欢乐颂》旋律随即响起。这是最能代表瑞士传统的阿尔卑斯山牧羊人的乐器,本届赛会主题歌《现在出发》的伴奏中也出现了阿尔卑斯长号的独特音质。

在关于成长的故事篇章中,一个喜欢叠纸飞机的男孩在顾拜旦名言的启迪下,不断尝试,在失败和挫折后,得到雪山精灵的帮助,终于实现了飞翔的梦想。故事结尾场景美轮美奂,许多发亮的迷你无人机在空中变换队列,仿佛夜空中点点繁星,衬托少年的梦。

在关于创意的故事中,演出采用杂技和马戏的元素,表达奥林匹克运动鼓励年轻人的个性发展。在“体育来到城市”篇章里,本届冬青奥会奖牌设计者、年轻的曲棍球运动员佩日用球杆在地板上作画,主题歌《现在出发》的作曲者、毕业于洛桑当地音乐学校的加斯帕德·科林也出现在舞台,与来自瑞士四个官方语言区的歌手一起演唱这首歌。

“现在出发”也是本届赛会的口号。对很多年轻运动员来说,这里可能是他们开启人生新篇章的起点,他们中有些人也许是两年后北京冬奥会的比赛选手。对洛桑这座城市来说,本届冬青奥会也书写下城市发展中里程碑式的一页。

从2019年9月17日在雅典采集圣火,随后开启在瑞士全国26个州以及法国赛区的接力传递,再到最终点燃开幕式主火炬台,火炬传递了8000多公里,1.5万名观众亲历现场,13万名学生以各种形式参与到赛会组织和相关活动中。

圣火点燃后,将移放在洛桑市核心街区的欧洲广场,青春奥运的光和热在城市街巷中继续传播。

(新华社瑞士洛桑1月9日电)

新闻推荐

都市情感剧《还没爱够》热播 直面“恐婚”勇敢爱

□记者陈巨慧报道本报讯由韩庚和王晓晨领衔主演的都市情感剧《还没爱够》正在江苏卫视播出,“恐婚”话题引发观众热议...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(洛桑的“奥运家园”梦想 第三届冬青奥会开幕式侧记)
频道推荐
  • 消防通道莫堆杂物
  • 内线、锋线争高下 后卫群雄“大乱斗” CBA总决赛辽粤争霸前瞻
  • 河北张家口:工业遗存变城市休闲空间
  • 把工业遗存打造成城市新地标
  • 孔子的思想仅是针对男子讲的吗?
  • 热点阅读
    科达社区居委会 组织开展清洁志愿服... 百余人吃盒饭疑似食物中毒如何处置?上... 消防通道莫堆杂物
    图文看点
    乡里乡亲
    北京这场强降雨 预报难度有多大?中央... 武汉餐饮业协会回应“10人点9菜”倡... 人大教育学院副院长:以钱学森命名大学...
    热点排行
    北京这场强降雨 预报难度有多大?中央气象 武汉餐饮业协会回应“10人点9菜”倡议书: 人大教育学院副院长:以钱学森命名大学希望 腾讯:来自美国的营收占比低于2% 正寻求美 宝鸡市政府召开今年第十三次常务会议 外媒:南苏丹发生军民冲突 已致127人死亡 马云:欣赏年轻人放下架子送快递 北大毕业 秦皇岛一企业称房租未减免 供销社:6月底打