今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

听一场新年音乐会 用音乐迎接新年

来源:澎湃新闻 2020-01-11 15:55   http://www.yybnet.net/

新年音乐,可能是维也纳金色大厅奏响的《蓝色多瑙河》,可能是柏林爱乐音乐厅上演的鲍罗丁《第二交响曲》,可能是欧洲街巷回荡的贝多芬《第九交响曲》,还可能是上海交响乐团独具中国韵味的《良宵》。岁末年初,听一场新年音乐会,用音乐迎接新年的到来。

1月4日,上海艺术人文频道资深编导毕袆做客宝山行知读书会,围绕欧洲新年音乐会历史与上海新年音乐会发展,展开了一场与古典音乐的对话。此次活动也是今年行知读书会的首期活动。活动现场,ARTE乐队还演奏了《蓝色多瑙河》《安娜波尔卡》《步步高》等经典乐曲,为现场观众带来了美妙的视听享受。

毕袆,资深音乐研究者、上海艺术人文频道资深编导,在“经典947”拥有高影响力的电台节目《音乐B超》,长期负责上海新年音乐会的转播工作。

毕袆(左)

施特劳斯家族与维也纳音乐新年

从秋天到来年春天,是欧洲各大城市的音乐演出季。在此期间,几乎每晚都有音乐会上演。音乐会在欧洲是如此地稀松平常,以至于即便是新年音乐会,在他们看来,也不过是音乐演出季里的一场普通音乐会罢了。相反,在中国、日本等将古典音乐视为“舶来品”的国家,却表现出对新年音乐会的高度重视。

维也纳新年音乐会是如何诞生的呢?毕袆表示,“维也纳的确是座非常有趣的城市。通常来说,讲德语的人总给人留下很古板的印象,但是,维也纳人却并非如此,他们热衷于跳舞,凡有空地之处,皆有其舞蹈的身影。”每到新年之时,伴随着约翰·施特劳斯轻松而高雅的圆舞曲,维也纳人便会更加欢快而纵情地舞蹈。也正是约翰·施特劳斯选择在音乐厅演出圆舞曲的决定,开创了维也纳新年音乐会的传统,使得圆舞曲、波尔卡、连德勒成为维也纳新年的流行音乐。

毕袆指出,施特劳斯家族与维也纳新年音乐会有着不解之缘。施特劳斯家族四人都是音乐家,老约翰·施特劳斯、小约翰·施特劳斯、约瑟夫·施特劳斯和爱德华·施特劳斯,尤以小约翰·施特劳斯最为著名,其《蓝色多瑙河圆舞曲》也素有“圆舞曲之王”之称。施特劳斯家族创作的舞曲超过1000首,乐曲简洁而灵巧、轻盈而明快,为新年音乐会提供了丰富多样的乐曲来源。

“现在的维也纳新年音乐会,其实是指维也纳爱乐乐团的新年音乐会,与约翰·施特劳斯乐团的新年音乐会还是有一定分别的。但维也纳爱乐乐团继承了施特劳斯家族的音乐传统,并发展了乐团与指挥之间的关系,通过乐手投票来确定每年新年音乐会的指挥,为音乐会观众带来了些许惊喜与期待。”毕袆强调道。

读书会现场

各具特色的欧洲新年音乐会

毫无疑问,维也纳新年音乐会,已经成为标杆性的国际音乐盛会。除此之外,毕袆还向现场观众介绍了其他不同模式的新年音乐会。不同于维也纳新年音乐会的轻松愉悦,以柏林爱乐乐团为代表的新年音乐会则相对严肃庄重。此类新年音乐会通常不设中场休息,演出总时长控制在一小时以内,演奏曲目与平常音乐会类似,譬如,鲍罗丁《第二交响曲》、普罗科菲耶夫的《第三钢琴协作曲》都曾在柏林爱乐乐团新年音乐会上演出。

马林斯基大剧院、巴黎歌剧院、斯卡拉歌剧院等都是世界著名的歌剧院。“在欧洲,或许有些小城市没有正规交响乐团,但是却不可能没有歌剧院。”毕袆畅谈道。歌剧,可谓是欧洲文化的核心。歌剧将戏剧与音乐相结合,同时容纳了舞蹈、舞台美术等,是一种综合性艺术体裁,也是电影诞生之前人类文化成果的重要展示方式。“在新年前后,诸多歌剧院往往以“圣诞”曲目为主举办新年音乐会,同时,还会为儿童们准备精彩的童话剧目,在充满戏剧性的氛围中迎接新年的到来。”

“当然,还有就是贝多芬《第九交响曲》。贝多芬《第九交响曲》是贝多芬创作的最后一部交响曲,其完整版中就包含我们最为熟悉的《欢乐颂》。”毕袆说。据不完全统计,欧洲每座城市在新年之夜几乎都会奏响贝多芬《第九交响曲》。“如果你在欧洲赶上新年,也许当晚无法在打烊已久的商店买到东西,却能够在任何街角听到城市上空回荡着的《欢乐颂》。”

在上海聆听新年华彩乐章

毕袆表示,广播和电视介入新年音乐会的转播之后,一方面,越来越多的人们能够通过广播、电视等耳闻目睹新年音乐会的盛况,身临其境感受现场欢庆的氛围;另一方面,通过电视画面的导播与切换,听众见证了交响乐被解开的全过程,更加了解旋律的承接与音乐的内涵。

2019年,是上海交响乐团成立140周年。上海交响乐团是亚洲地区历史最为悠久的交响乐团,开拓了上海新年音乐会与上海夏季音乐节两大品牌。毕袆谈道,“上海交响乐团的“上海新年音乐会”,每年都会邀请一位世界顶级的指挥大师站台,曲目编排风格与柏林爱乐乐团新年音乐会相类似,如今已经走过了十多个年头。”

此外,在上海,民族乐团、歌剧院等也都会举办新年音乐会。毕袆指出,譬如,2019年年底,上海大剧院“对话大师”邀请了中西乐界的著名指挥法比奥·路易斯和叶聪,进行了两场不同曲风的新年音乐会。法比奥·路易斯职棒上海歌剧院,奏响贝多芬《第九交响曲》;叶聪则执棒上海民族乐团,奏响海派中国民乐。

不得不说,岁末年初,上海各大音乐场馆都进行新年音乐会,以音乐迎接新年的到来。毕袆深有感触,“不同于往日只有西装革履的职场白领,才会选择听古典音乐会,而今越来越多的年轻群体、大学生成为古典音乐会听众的主力军。许多人甚至已经成为资深的乐迷,能够边看乐谱、边听交响乐,能够细品亨德尔、珀塞尔等人的音乐内涵,深刻感受着古典音乐的魅力。”此次行知读书会在曼妙悠扬的《拉德斯基进行曲》乐声中落下帷幕。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

古装网剧何以热播?

《长安十二时辰》《庆余年》《鹤唳华亭》《大明风华》……一年来,一批制作精良、各具特色的古装网剧在各大视频平...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(听一场新年音乐会 用音乐迎接新年)
频道推荐
  • 《跨省游恢复半月人气报告》发布 陕西西安双双登上人气榜TOP10
  • “伊萨亚斯”增强为飓风 在美国东海岸登陆
  • 浙江高考满分作文引热议浙江省教育考试院: 评卷程序没有任何问题
  • 背负故意杀人罪名20余载江西高院再审宣判张玉环无罪
  • 连续创业者甘醇投身区块链 探索更多可落地应用场景
  • 热点阅读
    穿着人字拖爬崂山男子攀巨石拍照摔伤... 一篇满分作文不应该成“过街老鼠”... 被羁押9778天后 迎来小团圆...
    图文看点
    乡里乡亲
    新疆疾控中心: 基因测序显示此次疫情... 业主不争当“主人翁”,小区公共收益... 香港方舱医院改建 内地援港团队开始...
    热点排行
    11岁娃病房里撑起一个家 同时照顾重病父 为进博会注入山东活力 第三届进博会招商 山东大学抛出橄榄枝 邹城“瓷娃娃”圆梦 新疆疾控中心: 基因测序显示此次疫情来源 业主不争当“主人翁”,小区公共收益难免 洪沟社区卫生服务站预防接种门诊迁入泰安 泰山全民健身中心即将开工建设 打开水龙头,最鲜精酿进了杯 探访青岛西海