今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

一次虚拟的聚会 51位法国演奏家云合奏《波莱罗舞曲》

来源:澎湃新闻 2020-04-06 09:26   http://www.yybnet.net/

什么曲子最能代表法国?拉威尔的《波莱罗舞曲》可能是呼声最高的作品之一,自1928年问世,那份绵密、重复而又渐强的旋律,曾经敲进很多人的心里。

继多个乐团“云合奏”莫扎特的《魔笛》、贝多芬的《欢乐颂》、科普兰的《阿巴拉契亚之春》后,法国国家交响乐团“云合奏”了一曲法国人最熟悉的《波莱罗舞曲》。隔空合奏的《波莱罗舞曲》 来源:France Musique视频(04:47)近日,法国音乐(France Musique)在YouTube发布了这版隔空合奏的《波莱罗舞曲》,视频只有4分46秒,却收到近140万次观看点击、4.3万个赞。

“在这特殊时期,尽管相隔遥远,法国国家交响乐团的音乐家们仍希望共同演奏,与每个人分享他们最擅长的音乐。希望拉威尔的这段音乐能为您带来一些温暖和安慰。”法国音乐在视频下方如此介绍道。

视频中,51位演奏家分居自家的厨房、餐厅、客厅、书房,分别用手机录制出不同声部的乐音,再由剪辑人员将这些碎片魔术般地拼贴组合:一场汇集了弦乐、木管、铜管、打击乐的“居家音乐会”就这样诞生了。

隔着网线的优美合奏让网友惊叹,“我们能给剪辑这个视频的大神一枚奖章吗?”“太酷了!没想到我会在自己的家里参加一场激动人心的音乐会。”

有细心的网友注意到了打击乐手写在鼓上的文字,“鼓上写着STAYHOME(待在家里),真好,如果我们都这样做,就能安全渡过疫情,再次回到音乐厅里听音乐会!”

贯穿始终的鼓声是曲子里不容忽视的“一道风景线”,因此,还有网友忍不住调侃打击乐手,“他的邻居一定想知道发生了什么事……”打击乐手在鼓上写着“STAY HOME”

《波莱罗舞曲》创作于1928年,是拉威尔最后一部舞曲作品,也是二十世纪法国交响音乐的一部杰作。

全曲就像一个大写的“渐强”,在小鼓无休止的三拍子节奏背景上,由各种乐器演奏的旋律不断反复。尽管主题单一,节奏统一,全无戏剧冲突和强烈对比,但从乐队奏出第一个音符开始,这首曲子便牢牢抓住了听众,好像有魔力,让人一口气从头听到癫狂的结尾。

这首长约15分钟的曲子原为80位演奏家而作,但在法国国家交响乐团的“居家版”里,它被指挥家迪迪埃·贝内蒂重新改编,浓缩成了4分钟的版本。剪辑现场 图片来源Gang Flow

负责这个项目的迪米特里·斯卡波兰在法国广播电台(Radio France)工作了十八年,是一位经验丰富的视频编辑,也是一位资深的古典音乐人。

“我从未想过能同步这些不在一起演奏的乐器的声音。”斯卡波兰告诉法新社,“当我把这些手机拍摄的片段重叠在一起时,我惊讶地发现,每个人都处于完美的和谐中!”

“我要做的只是稍微调整一下音量,增加一些共振,它们自然而然就混合在一起了。这简直是一种享受。”

演奏家们最开始在三个分裂的屏幕里演奏,然后是四个,随着音乐的节奏渐强,屏幕渐渐多了起来。

“最后,51位演奏家同时出现,我在屏幕上重现了管弦乐团的布局,为了好玩。”斯卡波兰解释,这样的剪辑也凸显了拉威尔的编曲以及这首曲子如何运行的原理。

法国古典音乐媒体Gang Flow介绍,斯卡波兰使用了传统的磁带录音原理,并在乐谱上做了特别的标记,给每位演奏家节拍器,以保证录制节奏的统一性。

斯卡波兰一共收到了150个文件,通过编码、分类、混音、剪辑,耗费近40小时,克服种种技术难题,最终达到了声音与画面的最佳水平,“但没有任何东西可以取代音乐厅里的音乐会。”他强调。

在法国为遏制新冠病毒流行而进行的禁闭运动期间,这项音乐活动给了参与者一次精神上逃离禁闭的机会。

法国国家交响乐团小提琴手戴维·里维耶尔说,隔空合奏“给人一种团聚的感觉”,“这是一次虚拟的聚会,我们在云上相聚,但我们在演奏的时候,心里是有同事的。”

新冠疫情期间,法国国家交响乐团取消了所有音乐会,对里维埃尔来说,在如此艰难的时期,这也是一种传播快乐的方式。

“无法工作实在太糟糕了。”法国广播电台(Radio France)音乐总监米歇尔·奥里尔说,“通过这段感人的视频,我们想对公众说:我们仍在为您服务。”“我们正在寻找与公众重新建立联系的方式。”(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

《安家》等多部热播剧片段提前流出,新京报专访业内人士称不影响收视 微博追剧被剧透过吗?透心凉的那种

近期热播剧《安家》《想见你》《爱的迫降》,它们都有片段早于剧集流出。《想见你》《爱的迫降》全民热播剧《安家》前...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(一次虚拟的聚会 51位法国演奏家云合奏《波莱罗舞曲》)
频道推荐
  • 银行消费贷“扎紧”口袋违规首付贷瞄上经营贷
  • 警察执法动作不当致一名非裔男子死亡,引发大规模抗议 美国明尼苏达州启用国民警卫队协助维护治安
  • 美国一名白人警察“膝盖锁脖”导致一名非裔男子死亡,多地爆发大规模抗议示威活动 美国乱了
  • 一口气列装110艘作战舰艇 伊朗向美国发出严正警告
  • 欧洲多国逐步复工复产 世卫组织提醒重启同时仍需重视防疫措施
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有